Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты скептически оценили план Мишустина по спасению экономики от коронавируса

Бизнесу дадут налоговые поблажки и выделят 300 млрд рублей

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал шаги, которые правительство предпримет для борьбы с последствиями коронавируса. Поддержать экономику решено несколькими мерами. Власти сформируют антикризисный фонд в размере 300 млрд рублей. Для туристической и авиационной отраслей введут отсрочку по уплате налогов. Малому и среднему бизнесу предложат льготное кредитование. Кроме того, граждане, индивидуальные предприниматели и самозанятые, находящиеся на карантине, получат компенсации. Эффективность мер оценили эксперты «МК».

Эксперты скептически оценили план Мишустина по спасению экономики от коронавируса

фото: Наталия Губернаторова

Как заявил Мишустин на совещании с вице-премьерами, правительство в рамках бюджета текущего года использует резерв в объеме 300 млрд рублей для обеспечения первоочередных потребностей в расходах и поддержки отраслей и граждан.

Доктор экономических наук Игорь Николаев удивляется: «Из каких таких секретных источников бюджета возьмутся эти 300 млрд? При том, что есть Фонд национального благосостояния объемом в 8 с лишним трлн рублей. Но эти деньги — лишь начало, думаю, будут еще транши. Коронавирус не лечиться деньгами. Другие страны тоже выделяют деньги на поддержку экономики, но кроме этого снижают ключевые ставки, чтобы удешевить кредиты и привлечь инвестиции. Россия этого не делает. Наоборот, на ближайшем заседании Центробанка ставку, вероятно, повысят, чтобы поддержать рубль. Вливание средств в экономику может помочь в классическом финансовом кризисе. Но сейчас — первопричина другая. При пандемии спрос не восстанавливается из-за того, что в экономике будет больше денег. Льготные кредиты бизнесу не сильно помогут, при параличе спроса им нечем будет их выплачивать».

Главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман считает, что принимаемые меры по направленности адекватны ситуации: «Поддержку получат, прежде всего, наиболее остро «заболевшие» сферы, но их лишь подлечат. Полностью решить возникшие из-за коронавируса проблемы эти меры вряд ли смогут. В случае вероятного ухудшения ситуации по аналогии с европейскими странами, потери от снижения продаж, спроса, инвестиций, разрыва цепочек поставок в России могут быть столь велики, что не компенсируются правительственными программами. Государство не может покрывать полностью выпадающие доходы в негосударственном секторе и у населения».

Сооснователь сервиса для предпринимателей brizo.ru Ильдар Гиниятов полагает, что предложенные меры поддержки сгладят удар по бизнесу, но ограниченно: «Авиакомпаниям и туроператорам едва ли сильно помогут налоговые каникулы, когда число клиентов кардинально сокращается. Без другой помощи от правительства это приведет к сжиманию сектора и сокращениям рабочих мест. Такое же будущее ждет и другие отрасли, по которым пандемия способна ударить наиболее сильно. Например, организаторов массовых мероприятий, театры, кино».

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пять × четыре =