Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты предрекли рублю «черные» каникулы: и все из-за нефти

Для энергоресурсов наступили непростые времена

Неделя выходных, которую из-за коронавируса предоставили россиянам, не коснулась российской валюты. В понедельник, 30 марта, в начале биржевых торгов курс доллара снова превысил 80 рублей, а евро вплотную приблизился к 90 рублям. Хотя официальные котировки ЦБ намного ниже: 77,73 рублей за «американца» и 85,73 рублей — за «европейца» (эти курсы установлены еще 27 марта и продолжат действовать до 6 апреля). Низкие цены на нефть не позволяют российской валюте расслабиться и устроить себе карантинные каникулы. Уже на этой неделе стоимость «черного золота» может провалиться ниже $20 за баррель, а курс доллара добраться до 85 рублей.

Эксперты предрекли рублю "черные" каникулы: и все из-за нефти

фото: Геннадий Черкасов

На выходные российская валюта уходила в приподнятом настроении. Официальный курс доллара немного снизился и оказался на уровне в 77,7 рублей. Однако начало новой недели, которая была объявлена выходной, принесло «деревянному» новые неприятности. На открытии торгов Московской биржи курс доллара вырос на 2,6%, до 80,85 рубля, а котировки евро показали рост в 1,6% и превысили 89,1 рублей.

И это еще не конец падения национальной валюты: эксперты уверены, что поводов для оптимизма на рынках не наблюдается. Серьезные опасения внушают нефтяные котировки, которые продолжают оставаться на крайне низком уровне. Стоимость североморской марки Brent снизилась до $22,5, а американский сорт WTI скатался ниже $20 за «бочку», что стало антирекордом с 2002 года. В свою очередь, российская марка Urals упала до $16,2, что является минимумом начиная с 1999 года.

На реальном рынке происходят и не такие чудеса. К примеру, швейцарская трейдинговая компания Mercuria Energy Group заключила сделку с отрицательной ценой в минус 19 центов, только чтобы избавиться от переполняющего нефтяные хранилища сырья. По словам аналитика ESAI Energy Элизабет Мерфи, эта структура не обладает собственным выходом к морским перегрузочным базам, поэтому на ее сырье элементарно не находится покупателей. Цены топлива других компаний, хранилища которых быстро заполняются из-за отсутствия спроса, также вскоре обещают стать отрицательными.

В будущем положение рискует усугубиться. Спрос на «черное золото» вследствие распространения коронавируса в мире сократился на 20-25%. В тоже время запасов мировых хранилищ сырья, по разным оценкам, осталось всего на 2-4 месяца, причем далеко не все производители располагают доступом к нефтяным складам.

Как полагает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, есть основания полагать, что апрель станет «черным» месяцем для «черного золота». «Отраслевые эксперты предполагают дальнейшее падение спроса на энергоресурсы. Существуют прогнозы о снижении интереса к нефти еще на 20%», — предупреждает эксперт.

По его словам, в настоящее время мировой топливный сектор столкнулся с рекордным перепроизводством углеводородов. С 1 апреля, когда закончится действие договора в рамках ОПЕК+, его бывшие участники, главным образом, Саудовская Аравия, значительно нарастят добычу сырья, что нанесет дополнительный удар по котировкам. В результате, не только WTI упадет ниже $20 за баррель, но и Brent, который всегда оценивался гораздо дороже.

Эр-Рияд уверяет, что не ведет с Россией переговоров о стабилизации нефтяного рынка. Тем не менее, кроме как договор о заключении нового меморандума, предполагающий сокращение производственных мощностей, других методов борьбы с излишками сырья в хранилищах и повышении стоимости топлива, у добывающих государств не существует. На этот раз к соглашению могут подключиться и американцы, которым низкие цены на нефть не позволяют продолжать сланцевую революцию и теснить традиционных производителей. Причем, как утверждают американские источники, в переговоры могут вступить небольшие частные добывающие концерны США, не заручаясь при этом мнением официального Вашингтона.

Для российской валюты даже нынешние нефтяные котировки рисуют весьма неприятные перспективы. По мнению Суверова, карантинная неделя, на которую отправили россиян, не предоставила отдыха «деревянному». Минфин за счет увеличения валютных интервенций постарается нивелировать реакцию на падение нефтяных цен, но полностью отыграть ее не сможет. Поэтому уже в ближайшее время доллар может преодолеть очередной психологический рубеж в 85 рублей.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    восемнадцать + 19 =