Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдума и СФ примут «антикоронавирусные» законы 2 апреля

Ряд экономистов считают меры недостаточными

На следующей неделе Госдума и Совет Федерации должны принять целый ряд законов, которые правительство предлагает в качестве антикризисной программы на время пандемии коронавируса. Наши источники подтвердили, что «экстренное» заседание СФ пройдет 2 апреля. Утром в тот же день законопроекты в третьем, окончательном чтении собирается принять Госдума.

Госдума и СФ примут "антикоронавирусные" законы 2 апреля

фото: Наталия Губернаторова

По нашим данным, первое и второе чтение законопроектов пройдут в Думе 31 марта и 1 апреля. Всего речь о восьми законодательных инициативах, все они уже внесены в Госдуму,.

Меры предлагаются очень разные: тут и ужесточение наказания за нарушение карантина по COVID-19, и разрешение на продажу лекарственных средств в интернете, и выплаты на детей…

Цель у всех экстренных мер одна – предотвратить чрезвычайную ситуацию, которая надвигается на экономику и безопасность людей в связи с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией. Но если в отношении ужесточения ответственности за нарушение карантинных мер почти ни у кого сомнения нет, эксперты согласны, что это необходимо для предотвращения ЧС, то предложенные экономические меры кажутся части экспертов недостаточными.

«Конечно хорошо, что будет принят целый пакет законов, предусматривающих поддержку людей и бизнеса, — говорит экономист Андрей Нечаев. — Например, будут продлены льготы по ЖКХ. Но на мой взгляд, людям не льготы, а живые деньги сейчас нужны! Я уже давно говорю, что важнее отменить полностью НДФЛ для малоимущих. И с опережением проиндексировать пенсии пенсионерам. Они бы понесли деньги на рынок и поддержали тем самым бизнес», — говорит эксперт. 

Он также раскритиковал размер материальной поддержки, которую правительство собирается оказывать гражданам и бизнесу.

«Вот сейчас все обсуждают отсрочку по кредитам, но что толку для малоимущих в этой отсрочке — у них нет ипотеки, их это не касается. Американцы пошли другим путем – они сейчас решили выдавать по 3000 долларов на семью, и такую поддержку там получают миллионы семей. 

Или давайте сравним, сколько там собираются выделить на антикризисные меры и сколько у нас? Как раз сейчас Конгресс США принимает антикризисную программу на 2,2 трлн. долларов, а у нас было объявлено о 300 млрд руб.- по нынешнему курсу это примерно 4 млрд долларов. Даже если эту сумму президент потом увеличит, все равно получаются совершенно несопоставимые вещи», — рассуждает Андрей Нечаев.

«Правительство, с одной стороны обещает бизнесу поддержку, а с другой – накладывает на него непомерное бремя. Я имею в виду — обязанность платить зарплату во время вынужденной нерабочей недели, которая неминуемо приведет к снижению валового продукта.

Еще одна крайне спорная мера — о введении налога на доходы с депозитов и ценных бумаги свыше 1 миллиона рублей. Мы бьем по среднему классу, который по-хорошему, наоборот, надо поддерживать и защищать. В общем, у меня много вопросов к авторам этих антикризисных мер».

«Меры, предпринимаемые для поддержки бизнеса, очень правильные, — говорит член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Руслан Гринберг. — Но недостаточные. Не хотим мы раскупоривать пресловутую кубышку. В других странах никаких кубышек нет, но они на поддержку малому и среднему бизнесу выделяют от 7 до 12 % ВВП, а мы только 0,3 -0,4%. И это, конечно, ненормально, потому что именно малый и средний бизнес пострадает сейчас больше всех. Мне кажется, самое разумное – выделить дотации этим предприятиям на зарплату. Именно так поступают сейчас в Европе».

Экономист сказал, что бизнесу нужны живые деньги, а не налоговые послабления: «Мы не так богаты, как США, поэтому не сможем, давать как там по полторы тысячи долларов на человека, но поддержать людей в такой критической ситуации необходимо. Возможно, даже путем печатания денег».

А пока все меры, о которых говорит правительство, считает экономист, больше похожи на красивый пиар, чем на реальную помощь людям и бизнесу в тяжелой жизненной ситуации.

Читайте также: Нерабочая неделя: необходима, но разрушительна

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    3 − 1 =