Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Удодов: биография инвестора, который развивает отечественную экономику

Александр Евгеньевич Удодов – российский бизнесмен, основной учредитель агрохолдинга «Грибная радуга» и здравницы «Термы», владеет немецкой логистической компанией VG Cargo.

Александр Удодов: биография инвестора, который развивает отечественную экономику

Александр Удодов в последние годы получил известность как человек, который одним из первых в России реализовал успешные проекты в области импортозамещения. Он построил и за полтора года вывел в лидеры рынка агропромышленный комплекс «Грибная радуга» в Курской области, на котором выращивают свежие шампиньоны. Восстановил из руин знаменитый бальнеологический курорт на юге России, который за несколько месяцев приобрел популярность, став доступной отечественной альтернативой зарубежному оздоровительному отдыху для многих россиян.

Краткое досье

  •         Родился в Дагестанской АССР 10 июня 1969 года (город Кизилюрт);
  •         С 1989 по 1991 год служил в армии;
  •         С 1991 по 1997 год работал менеджером транспортного отдела компании «Укрэнергомонтаж»;
  •         В 1997 году возглавил московское представительство латвийской логистической компании J&P Corporation;
  •         В 2001 году окончил Киевский государственный университет права Национальной академии наук Украины (КУП НАНУ) по специальности «правоведение»;
  •         В 2004 году выкупил основной пакет акций немецкой логистической компании VG Cargo;
  •         C 2010 по 2014 год работал вице-президентом МГК «Итера» по непрофильным активам, занимался стратегическими инвестициями в недвижимость;
  •         2015 год. Основал собственную девелоперскую компанию Affora Group и вошел в правление «Евразийского трубопроводного консорциума»;
  •         Владеет рядом крупных объектов недвижимости, которые строил и реконструировал на свои средства: ТЦ «У Речного» в Москве, люксовые ТЦ «Гименей» и «Якиманка 26» в центре столицы,  два торгово-развлекательных центра под названием «Атлас» – в Калужской области и Подмосковье;
  •         С 2016 года вплотную занялся проектами в области импортозамещения.

Александр Удодов: биография инвестора, который развивает отечественную экономику

Грибы и воды

В 2014 году с введением продуктового эмбарго для российских производителей открылись новые возможности. Александр Удодов ранее никогда не занимался проектами в области сельского хозяйства, но решил попробовать. Бизнесмен отличается хорошей интуицией и одним из первых реагирует на изменения рынка. Так, когда в столице только начинал появляться спрос на торговые центры «быстрой покупки», он построил ТЦ «У Речного», который в 2010 году профессионалами ритейла был признан лучшим в своем сегменте. Чуть позже исследования показали, что россияне нуждаются в таких торговых центрах, куда можно было бы прийти с детьми и не только совершить покупки, но и с удовольствием провести время. Тогда Удодов построил еще два ТРЦ нового формата – в Дубках и в Обнинске.

А будучи профессионалом в области логистики, он вовремя разглядел потенциал небольшой на тот момент немецкой компании VG Cargo, которая занималась обработкой грузов, и за несколько лет превратил ее в одно из крупнейших логистических предприятий на европейском рынке.

«Умный» агрохолдинг

Так было и с новым проектом. Прежде чем взяться за дело, бизнесмен тщательно изучил рынок и выбрал самую перспективную нишу – грибоводство. На тот момент спрос на этот продукт значительно превышал предложение, ведь в досанкционный период более 90% рынка приходилось на импорт. Соответственно, с введением эмбарго ниша была практически пуста. В эту область и направил свои усилия дальновидный инвестор. Как оказалось, наибольшую популярность среди культивируемых грибов приобрели шампиньоны. Их удельный вес в общей структуре производства составлял около 79%. Поэтому был выбран именно этот гриб. Вместе с партнером Олегом Логвиновым, который уже имел опыт в грибоводстве, они решили построить агропромышленный комплекс полного цикла, который включал в себя, помимо непосредственно выращивания шампиньонов, еще и изготовление необходимых составляющих, таких как компост и покровная почва. Этот шаг был продиктован необходимостью, ведь в основном российские производители закупали эти компоненты за рубежом, что делало их производства импортозависимыми и, кроме того, гораздо менее рентабельными.

Комплекс строили по голландской технологии, грибы выращиваются в специальных камерах, потом проходят нужные стадии обработки, например, такие, как шоковое охлаждение. Затем поступают на временной хранение в камеры-холодильники, откуда уже направляются прямиком к потребителям. «Грибная радуга» расположена в Курской области, рядом с крупными рынками сбыта, которые представляют из себя такие города, как Москва, Воронеж и Липецк. Удобная и продуманная логистика позволяет сохранить продукцию при доставке максимально свежей. Для изготовления компоста и покровной почвы были выстроены отдельные цеха. Все процессы автоматизированы и компьютеризированы.

Первая производственная линия агрокомплекса была запущена в летом 2017 года, и тогда же был собран первый урожай. Еще через год запустили вторую очередь, благодаря чему объем поступившей на рынки продукции составил около семи тысяч тонн, за нее предприятие выручило более одного миллиарда рублей. По данным экспертов отрасли, «Грибная радуга» заняла 20 процентов рынка и таким образом вырвалась в лидеры.

Благодаря запуску третьей линии производства в 2019 году основные показатели компании выросли в два раза. Было собрано более тринадцати тысяч тонн шампиньонов, выручка составила уже более двух миллиардов рублей. Сейчас достраивается четвертая производственная линия, и по оценкам руководства компании, показатели вырастут еще как минимум раза в полтора.

Стоит отметить, что руководство курского региона высоко оценивает успехи компании и намерено и в дальнейшем оказывать ей полное содействие. Что вполне логично, ведь «Грибная радуга» является крупным налогоплательщиком. Кроме того, благодаря ей появляются новые рабочие места. На предприятии уже сейчас работают более тысячи человек, и ожидается, что число сотрудников будет расти. Причем зарплаты в агрохолдинге довольно высокие по области, в среднем – более сорока тысяч рублей в месяц.

Общие инвестиции в проект за три года составили более пяти миллиардов рублей, но в компании не исключают увеличение вложений до восьми с половиной миллиардов.

Инвестировав в грибное производство, Александр Удодов с партнером не прогадали. По оценкам экспертов, эта отрасль демонстрирует самые значительные успехи в реализации государственной программы по импортозамещению. И это только начало. Ежегодный рост спрос на грибы прогнозируется в районе 6-8 процентов, так что есть куда расти и рынку, и компаниям-производителям.

Целебный источник

О термальном источнике в Белореченском районе Краснодарского края было известно давно. Его обнаружили еще в конце семидесятых при поисках нефти. Построили там пансионат, куда приезжали лечиться люди со всего СССР, в девяностых он пришел в запустение, однако многие продолжали ездить в те края, чтобы подлечиться. Жили в палатках или в частном секторе. Но сейчас благодаря Александру Удодову ощутить на себе целебную силу уникальной термальной воды, которая лечит более сотни заболеваний, можно в современных комфортных условиях. В сентябре 2019 года, пройдя все необходимые проверки и экспертизы, бальнеологический курорт «Термы» распахнул свои двери для всех желающих. Три года ушло на строительство. На территории комплекса были устроены крытые бассейны с термальной водой, высажены деревья, организованы фонтаны и пруды, налажена работа подсобного хозяйства. Уже в период новогодних праздников пансионат был заполнен на все сто процентов. И это неудивительно, ведь многие поклонники этого источника давно ждали появления благоустроенной здравницы. К тому же краснодарская вода по своим уникальным свойствам в разы превосходит воды многих популярных у россиян европейсиких курортах. Да еще и стоимость лечения гораздо ниже, чем за границей, между тем качество услуг не уступает зарубежному. Первые клиенты довольны: отмечают идеальную чистоту и прекрасное обслуживание, великолепную кухню. По мнению отдыхающих, это по-настоящему тихое место, где один день отдыха равен как минимум неделе на морском курорте. Помимо лечебного эффекта, целебная вода оказывает и общеукрепляющее действие, значительно улучшается самочувствие, состояние кожи и волос.

Бальнеологический курорт «Термы» без преувеличения можно назвать крайне удачным проектом с точки зрения импортозамещения, ведь многие поклонники оздоровительного отдыха теперь предпочтут тратить деньги у себя в стране, а не за границей.

Год успеха

2019-й стал для бизнесмена удачным. Оба проекта, направленные на развитие отечественной экономики, продемонстрировали значительные успехи. Хороший рост показала и немецкая логистическая компания VG Cargo, принадлежащая Александру Удодову. В то время как западные эксперты заявляют о затяжном кризисе глобального рынка авиаперевозок, которые тянут вниз сопутствующие отрасли, такие, как грузообработка, предприятие Удодова завершило год с прибылью. Объемы обработанных грузов и выручка увеличились на 8 и 4,5 процентов соответственно, при этом за счет нескольких грамотных менеджерских решений на два процента удалось сократить расходы. Предварительные результаты европейских перевозчиков указывают на длительную слабость рынка.

Еще из хороших новостей инвестора за 2019 год: набирает обороты премиальный торговый центр «Якиманка 26» в центре столицы. Его переустройство еще не завершено, сейчас оно вступило в финальную стадию, однако там уже обосновались крупные арендаторы – автосалон BMW и открытое офисное пространство для совместной работы компании WeWork. Они занимают первый и третий этажи соответственно. Совсем рядом находится еще один торговый центр Удодова – «Гименей», который бизнесмен выкупил в 2011 году и реконструировал, превратив обычный ТЦ в место шопинга для самых взыскательных клиентов премиум-сегмента. В концепции переустройства «Якиманки 26» девелопер развил идею люксового шопинга. Так, например, фасад был выстроен заново, причем в нем использовался уникальный фрагмент антикварного фриза, который в двадцатом веке был частью знаменитого Общественного центра в Филадельфии, построенного в 1929 году. Для оформления был выбран стиль арт-деко – стиль намеренно дорогой и солидной красоты, предназначенный для среднего класса. Для него характеры обилие золота и бронзы, металлической ковки, орнаментов и приглушенные тона. Ожидается, что уже в этом году ТРЦ «Якиманка 26» примет новых арендаторов, среди которых – бутики, ресторан авторской кухни, студия для индивидуальных танцевальных занятий и многое другое.  

Частная жизнь Александра Удодова

Александр Удодов – человек закрытый, он никогда не выставлял свою жизнь напоказ, предпочитая, чтобы о нем судили по его проектам. Известно только, что он увлекается хоккеем. Примечательно, что это был не самый популярный вид спорта для Дагестана, где парни в основном занимались разными видами единоборств. И этот, казалось бы, мелкий штрих его биографии говорит о том, что Александр Евгеньевич с детства предпочитал идти по собственной дороге, не ориентируясь на большинство. Об этом же свидетельствует и тот факт, что он в юности нарушил традиционную последовательность этапов стандартного пути «школа – институт – работа». Учиться он пошел уже в зрелом возрасте, только после того, как приобрел практический опыт. И так во всем.

Александр Удодов: биография инвестора, который развивает отечественную экономику

Например, согласно информации из википедии, бизнесмен участвует в благотворительных проектах. Известно, что Александр Евгеньевич помог восстановить отдаленный монастырь в Карелии. Он расположен на труднодоступном острове Палей в Онежском озере, куда добраться представляется непростой задачей. На острове живут всего несколько монахов. И даже о существовании Корнилие-Палеостровского монастыря знают совсем немногие, хотя этой православной святыне уже более шестисот лет.

Еще он помогает малоизвестному центру «Мир для всех». Эта скромная благотворительная организация располагается в Балашихе. Ее основала женщина, попавшая в беду: у ее ребенка обнаружили ДЦП, и ей пришлось бороться с врачами и обществом, доказывая, что и больные дети имеют должны жить полноценной жизнью, насколько это возможно. Отсюда и название благотворительной организации, ведь все имеют право жить в этом мире, независимо от состояния здоровья. В подмосковном городке объединились семьи с такими ребятишками. Там их учат шить, вязать, плести бисер, изготавливать простые гончарные изделия. А в подсобном хозяйстве они учатся ухаживать за домашними животными. Иногда для них устраивают экскурсии. На деньги Александра Удодова для центра закупается одежда продукты, медицинское оборудование.

Жизненное кредо бизнесмена – всегда искать новые проекты и придумывать для их реализации креативные решения, а помогает ему в этом его интуиция. Она, по признанию Александра Евгеньевича, выполняет роль надежного «встроенного» компаса, который не дает свернуть с правильного пути.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    20 − 14 =