Вилы для копания картофеля

Дата: 2015-05-04 21:40
 

Выкапывание картофеля — операция трудоемкая. На легких и сухих грунтах этот корнеплод обычно убирают штыковой лопатой. Но тяжелая или увлажненная почва прилипает к лопате, затрудняя работу. В таких условиях лучше использовать вилы, которые легче внедрить в почву. Однако обычные вилы для подобной работы не приспособлены — зубья у них загибаются, нажимать ногой неудобно, да и прочность их невелика.

Для работы на тяжелых почвах к тулейке обычных вил можно приварить жесткую косынку из стали толщиной 2,5—3 мм (рис. 86, а). Нижняя часть ее имеет продольную площадку, которая при работе опирается на почву, а край является «осью», вокруг которой поворачиваются вилы, взрыхляя почву.

Вилы для картофеля

Рис. 86. Вилы для картофеля:
а — модернизированные; б — специализированные (1 — зуб, сталь, круг 1, 7 шт.; 2 — траверса, труба 25 х 2,5; 3 — тулейка, труба 45 х 2,5; 4 — черенок, береза, диаметром 40; 5 — шуруп диаметром 4, 2 шт.; 6 - заглушка, стальной лист s2, 2 шт.)

Однако и такая модернизация не сделает инструмент полностью удобным: картофель через зубья обычных вил проваливается. Поэтому для регулярной копки картофеля стоит сделать специальные вилы (рис. 86, б).

Зубья вил выполнены из стального круглого стержня диаметром 10 мм. Примерно посередине они изогнуты, а нижние концы заточены. Количество зубьев доведено до семи (в заводских их 3—4), при этом они распределены равномерно на траверсе с таким расчетом, чтобы даже мелкий картофель не проскальзывал между ними.

Траверса выполнена из стальной водопроводной трубы диаметром 25 мм, толщина стенок которой 2,5 мм. Под зубья в трубе просверлены соответствующие отверстия, раззенкованные снаружи с одной стороны. Здесь, после вставки в траверсу, зубья привариваются по кругу, а шов обтачивается заподлицо с трубой. С этой же стороны к середине траверсы над центральным зубом приварена коническая тулейка.

Тулейка выполнена из толстостенной водопроводной трубы диаметром 45 мм. Для придания ей конической формы в стенке вырезан продольный трапецеидальный паз. Кромки паза скошены наружу (обточены «болгаркой») под углом 45°, стенки трубы обжаты, а стык проварен. В нижнем торце выполнен радиус по стенке трубы траверсы, а близ верхнего (более толстого) конца по обе стороны сварного шва — два несквозных раззенкованных отверстия под шурупы фиксации черенка. Сам шов может быть расположен как с тыльной стороны вил, так и на их наружной стороне.

Черенок делается из дерева, например из березы. Важно подобрать деревце ровное и подходящее по диаметру, чтобы его не надо было ни обстругивать и ни обтачивать, а только снять кору, ведь наружный слой наиболее прочный и упругий. Верхний конец черенка закруглен — обточен под полусферу, а нижний обструган на конце, чтобы он плотно вошел в тулейку хотя бы на половину ее длины.

Работают ими так: выкапывают ветку и протряхивают. Картофель остается на почве, а ветку отбрасывают в сторону. Затем, когда картофель подсохнет, его собирают вручную. Масса таких картофельных вил, конечно, побольше, чем у обычных, но при работе они служат как бы рычагом и опираются о землю. Перестановка же вил от клубня к клубню требует не таких уж больших затрат мускульной энергии по сравнению с процессом копки.