Технология газовой сварки

Дата: 2015-03-09 23:03
 

Газовая сварка — это сварка плавлением, при которой для нагрева используется теплота пламени смеси газов, сжигаемой с помощью горелки. Соединение образуется при плавлении кромок соединяемых металлов и присадочного материала за счет теплоты пламени сжигаемых газов. Для получения газосварочного пламени сжигают ацетилен и другие газы и вещества в технически чистом кислороде (1).

Газовую сварку применяют при изготовлении и ремонте изделий из тонколистовой стали толщиной 1—3 мм, монтаже труб малого и среднего диаметров, сварке изделий из алюминия и его сплавов, меди, латуни и свинца, сварке чугуна с применением в качестве присадки чугунных, латунных и бронзовых прутков, наплавке твердых и других сплавов на стальные и чугунные детали. Она проста, универсальна, не требует дорогостоящего оборудования и мощного источника электрической энергии. К недостаткам относятся меньшая скорость и большая зона нагрева, чем при дуговой сварке. Кроме того, газовая сварка — источник повышенной пожаро- и взрывоопасности.

Качество сварных соединений, выполняемых газовой сваркой, выше, чем дуговой электродами с тонкой обмазкой, но несколько ниже, чем качественными электродами. Дело в том, что при газовой сварке не происходит легирования наплавленного металла, в то время как при дуговой сварке качественными электродами, в обмазке которых содержатся ферросплавы, производится довольно значительное легирование.

Производительность газовой сварки, высокая при малой толщине основного металла, быстро снижается с увеличением его толщины. При толщине металла 0,5—1,5 мм производительность газовой сварки может быть выше, чем дуговой. С увеличением толщины металла до 2—3 мм скорости газовой и дуговой сварки становятся одинаковыми, а затем разница быстро возрастает с увеличением толщины металла в пользу дуговой сварки. При малой толщине абсолютный расход газов на 1 м сварного шва невелик, но с увеличением толщины основного металла быстро растет расход газов и времени на сварку, и газовая сварка становится дороже дуговой; разница в стоимости быстро увеличивается с возрастанием толщины основного металла.

К особенностям газовой сварки следует также отнести почти исключительное выполнение сварных швов за один проход. Получение швов в несколько слоев, широко практикуемое в дуговой сварке, почти не применяется при газовой.

Газовое пламя менее яркое, чем сварочная дуга, оно не обжигает лицо, поэтому для защиты глаз сварщика достаточно очков с цветными стеклами.

1. Для сварки большинства металлов пригодно пламя с температурой не ниже 2500—3000 °С.