Простой электронный регулятор сварочного тока

Дата: 2015-04-26 13:29
 

Принципиальная электрическая схема этого несложного устройства приведена на рис. 56. Основные его элементы — тиристоры VS1 и VS2 — включены встречно-параллельно друг другу. Они открываются поочередно импульсами тока, формируемыми транзисторами VT1 и VT2.

Схема простого блока регулировки сварочного тока

Рис. 56. Схема простого блока регулировки сварочного тока

При включении регулятора в сеть оба тиристора закрыты, конденсаторы С1 и С2 начинают заряжаться через переменный резистор R7. Как только напряжение на одном из конденсаторов достигает величины лавинного пробоя транзистора, последний открывается и через него идет ток разряда соединенного с ним конденсатора. Это приводит к открытию соответствующего тиристора, который подключает сварочный аппарат к сети. После начала следующего, противоположного по знаку полупериода переменного тока тиристор закрывается и начинается новый цикл зарядки конденсаторов, но уже в обратной полярности. Теперь открывается второй транзистор, и второй тиристор снова подключает сварочный аппарат к сети. Изменением сопротивления переменного резистора К7 можно регулировать момент включения тиристоров в течение полупериода, что приведет к изменению сварочного тока.

Регулятор собирают на тиристорах, рассчитанных на прямой ток более 40 А и напряжение не менее 400 В, типа Т131-40-4, Т132-50-4, Т141-63-4 и др. Транзисторы VT1 и VT2 — маломощные, высокочастотные типа П416, П422—-П423, ГТ308, ГТ320, ГТ338. Конденсаторы — типа МБМ, К73 или другие аналогичные на напряжение не менее 40 В. Резисторы — типа МЛТ-0,5. Переменный резистор R7 ввиду гальванической связи сети с элементами регулятора должен быть с пластмассовой осью. Правильно собранный регулятор практически не требует налаживания. Для увеличения пределов и плавности регулирования сварочного тока значение переменного резистора рекомендуется установить опытным путем.

Схему собирают в отдельном корпусе из изоляционного материала с вентиляционными отверстиями и включают в разрыв жилы сетевого провода СТ.

Необходимо помнить, что форма сварочного тока в устройствах с тиристорным регулированием отличается от синусоидальной и действующее значение тока, характеризующее тепловые потери в обмотках, регулирующем тиристоре, больше среднего значения сварочного тока. В общем случае это приводит к необходимости увеличивать сечение проводов обмоток трансформаторов, применять более мощные тиристоры и устанавливать их на радиаторы большей площади. Если же применять устройство с уже имеющимся трансформатором с недостаточным сечением проводов обмоток, необходимо строго выдерживать режим работы — повторно-кратковременный, особенно при работе на больших сварочных токах. Особенно быстро происходит нагрев в режиме резки металла, поэтому и «отдыхать» аппарат в этом случае должен чаще и дольше. Дополнительно увеличить продолжительность включения трансформатора можно, установив на его корпусе вентилятор принудительного охлаждения.

Недостатком данного регулятора является то, что зажигание сварочной дуги на малых токах требует на начальном этапе определенной сноровки. Однако этот недостаток не проявляется при работе на средних и больших токах. Поэтому можно рекомендовать зажигать дугу на больших или средних токах и, не прерывая ее горения, регулятором уменьшать сварочный ток до необходимого.