Прицеп для мопеда

Дата: 2015-05-17 18:02
 

Современные мопеды мало похожи на те «Риги», «Дельты» и «Верховины», о которых мечтали многие советские мальчишки. Но до сих пор старые мопеды выручают жителей села, когда нужно съездить в магазин за хлебом, на ближайшую железнодорожную станцию или подбросить приятеля к дому. А если требуется перевезти какой-либо груз, например громоздкий газовый баллон, мешок картофеля или пятидесятикилограммовый пакет цемента? Стоит ли тащить их на ручной тележке в то время, как ваши полторы «лошадиных силы» отдыхают в сарае? Ведь и эти хозяйственные работы можно возложить на мопед, если оснастить его боковым прицепом (рис. 111). Более того, при желании к раме последнего можно приспособить и удобное сиденье, превратив таким образом грузовой прицеп в пассажирский. Усовершенствовать «стального пони» несложно, главное, чтобы под рукой был сварочный аппарат.

Боковой прицеп для мопеда: общий вид (вид сбоку)

Боковой прицеп для мопеда: рама

Рис. 111. Боковой прицеп для мопеда:
а — общий вид (вид сбоку); б — вид сверху (здесь и в поз. а грузовой кузов показан пунктиром); в — рама (1, 3 — трубчатый подкос; 2 — стальная втулка; 4 — ось бокового колеса; 5, 8 — продольные элементы рамы; 6 — передняя поперечина; 7— задняя поперечина); г — нижний (передний или задний) стыковочный узел (1 — шайбы; 2 — гайка зажимная; 3 — резиновая втулка; 4 — стыковочный болт; 5 — регулировочная гайка; 6 — трубчатая поперечина рамы прицепа); д — верхний стыковочный узел (1 — внутренняя шайба; 2 — стыковочный болт; 3 — вертикальная стойка рамы; 4 — стальная втулка; 5 — внешняя шайба; 6 — гайка с контргайкой; 7 — трубчатый подкос; 8 — резиновая втулка); е — устройство подвески (1 — днище кузова; 2 — продольный лонжерон кузова; 3,7 — соединительные болты; 4, 6 — упоры-ограничители; 5 — амортизатор — теннисный мяч; 8 — поперечина рамы прицепа; 9 — хомут; 10 — гайка); ж — кузов, вид сзади и элементы конструкции (1 — фанерная стенка; 2 — лонжероны; 3 — уголок; 4 — винт с гайкой М4; 5 — винт крепления грязевого щитка; 6 — грязевой щиток; 7 — рейка-окантовка)

Работу следует начать с подбора заготовок. Для рамы потребуются отрезки стальных труб диаметром 30—32 мм с толщиной стенки 2—2,5 мм. Для заготовок подкосов подойдут более тонкие трубы диаметром 20 мм. Для стыковочных узлов подберите болты М10 длиной 70 мм.

Размечать заготовки проще по месту. Поставьте мопед на ровную площадку, закрепите его в строго вертикальном положении деревянными подпорками и наметьте места расположения осей стыковочных узлов. Болт заднего стыковочного узла располагается на пластине толщиной 4 мм, вваренной между правым пером задней вилки мопеда и подкосом. Болт переднего стыковочного узла приваривается к вертикальной стойке рамы на той же высоте, что и ось заднего узла. А болт верхнего узла закрепляют сваркой в месте соединения хребтовой трубы рамы и вертикальной стойки. В комплект каждого стыковочного узла входит резиновая втулка, диаметр которой почти такой же, как и внутренний диаметр соответствующей трубы.

Зафиксируйте на переднем узле трубчатую заготовку рамы. Для этого наденьте трубу на резиновую втулку стыковочного узла и туго затяните внешнюю гайку. Резина при этом сожмется и накрепко захватит трубу изнутри. Чтобы определить длину трубы, надо учесть, что колея будущей трехколесной машины должна составлять около 900 мм. Ориентируясь на этот размер, обрежьте заготовку.

Затем установите в трубе ось бокового колеса с помощью втулки-приставки и зафиксируйте сваркой. После этого в соответствии с рис. 111 разметьте и обрежьте остальные заготовки рамы.

Подгоняя подкосы, убедитесь, что после установки бокового колеса мопед сохранит вертикальное положение. Приваривать подкосы к раме и верхнему стыковочному узлу лучше всего в два приема: сначала слегка прихватить их, а затем, отсоединив раму, окончательно заварить стыки.

Установите сваренную раму на место. Колесо бокового прицепа должно быть слегка развернуто влево, если смотреть сверху (рис. 111, б), т. е. передняя часть колеса должна быть приблизительно на 10 мм ближе к оси симметрии мопеда, чем задняя. К тому же сам мопед должен быть слегка наклонен влево (если смотреть сзади). Такого рода настройку можно осуществить, перемещая раму относительно болтов стыковочных узлов.

Следует учесть также, что, какой бы прицеп вы ни делали — грузовой или пассажирский, без подрессоривания коляски или кузова обойтись невозможно. Иначе инерционные силы, вибрация и повышенная нагрузка быстро приведут раму в аварийное состояние, да и на состоянии мопеда они скажутся не лучшим образом. Проще и надежнее всего установить кузов на четырех пневматических амортизаторах из обычных теннисных мячей диаметром 65 мм. Располагаются они в полостях продольных лонжеронов платформы кузова и фиксируются от смещения деревянными упорами (рис. 111, е). Лонжероны сделаны из реек сечением 20 х 75 мм и соединены попарно с помощью поперечин, вырезанных из таких же реек. К основанию кузова лонжероны крепят эпоксидным клеем и шурупами. По оси каждого из амортизаторов, которые совпадают с осями поперечин рамы, прорежьте выемки под трубы поперечин на глубину 35 мм. К числу элементов подвески относятся также четыре хомута из стальной полосы толщиной около трех миллиметров и шириной 20 мм. Крепятся хомуты к лонжеронам болтами с резьбой М6.

Грузовой кузов можно сделать из фанеры. Дно-основание вырезано из 12-миллиметрового листа, а стенки — из листа толщиной 8—10 мм. Соединять между собой стенки, равно как и стенки с днищем, лучше всего дюралюминиевыми уголками, причем располагать их следует как изнутри кузова, так и снаружи. Лишь тогда соединение у вас получается прочным.

Кромки кузова усилены дюралюминиевыми уголками и деревянными рейками, приклеенными к боковым стенкам.

Деревянные элементы грунтуют горячей олифой и покрывают двумя-тремя слоями эмали. Такой кузов, окантованный блестящими дюралюминиевыми уголками, получится удобным и красивым. Но в принципе, для перевозки грузов, особенно сыпучих (песка, мешка с цементом и т. п.), подойдет и обычное корыто, которое устанавливают на раму по той же методике.

Если же прицеп будут использовать для перевозки пассажиров, на раму можно установить любое подходящее сиденье. Главное требование к нему — прочность. Отлично подойдет, например, металлический стул со спинкой. У него надо удалить ножки, приделать вместо них лонжероны, по бокам прикрепить глухие боковины (для защиты от грязи) и оснастить подножкой.

Учтите, что мопед не рассчитан на эксплуатацию с прицепом и может «не потянуть», особенно при преодолении подъемов. Поэтому есть резон установить на него еще одну звездочку с большим числом зубьев, чем на звездочке заднего колеса. Для этой цели подойдет большая звездочка от дорожного велосипеда. Крепить к заднему колесу лучше всего сразу обе звездочки — и штатную, и новую, как на гоночном велосипеде. При трансформации мопеда из двухколесного в трехколесный цепь перебрасывают на большую звездочку, удлинив ее при этом дополнительным отрезком.

В процессе эксплуатации обратите внимание на работу тормозов и регулировку положения бокового колеса прицепа относительно колес мопеда. В идеальном случае трехколесный мопед должен ехать строго по прямой даже при кратковременном отпускании руля. Если мопед «рыскает» по курсу, его надо отрегулировать, юстируя крепежные резиновые втулки относительно поперечных труб прицепа.