Особенности газосварки различных металлов

Дата: 2015-03-12 23:38
 

Сварка углеродистых сталей.
Низкоуглеродистые стали обладают хорошей свариваемостью в широком диапазоне значений тепловой мощности пламени. Свариваемость ухудшается по мере увеличения содержания углерода в стали.

Высокоуглеродистые стали плохо свариваются из-за образования трещин в закалочных структурах основного металла. Далее.

Сварка легированных сталей.
Низколегированные строительные стали 10ХСНД и 15ХСНД обладают хорошей свариваемостью.

Низколегированные теплоустойчивые стали (молибденовые 12М, 15М, 20М и 2МЛ и хромомолибденовые 12ХМ, 15ХМ, 20ХМ и 30ХМ) способны закаливаться на воздухе. При сварке происходит выгорание хрома и молибдена.

Низколегированные хромокремнемарганцовистые стали (20ХГС, 25ХГС, 30ХГС, 30ХГСА и 35ХГС) имеют склонность к закалке. Выгорание хрома и кремния приводит к образованию оксидов, шлаков и непроваров.

Среднелегированные и высоколегированные хромистые стали (1X13, 2X13 и др.) склонны к образованию закалочных структур на воздухе и трещин в области шва и околошовной зоне.

Высоколегированные (содержащие свыше 10 % легирующих элементов) хромистые (свыше 14 % хрома) и хромоникелевые стали сваривать газовой сваркой не рекомендуется из-за резкого ухудшения их эксплуатационных свойств. Далее

Сварка чугуна.
Горячая сварка чугуна отличается предварительным подогревом свариваемой детали до температуры 500—700 °С в печи или горне и равномерным медленным охлаждением после сварки.

Холодную сварку чугуна обычно применяют при ремонте отбитых частей деталей.

Пайкосварка чугуна заключается в том, что до температуры плавления нагревают не свариваемый металл, а легкоплавкий (820—860 °С) присадочный материал, смачивающий свариваемые кромки.

Сварка цветных металлов.
К цветным металлам, которые хорошо соединяются газовой сваркой, относятся медь, алюминий и их сплавы. Далее

Сварка меди. Высокая теплопроводность меди требует применения более мощного пламени, чем при сварке стали.

Сварка латуни. Температура ее плавления изменяется в пределах 800—900 °С в зависимости от содержания цинка.

Сварка бронзы. Температура плавления бронзы — 950—1080 °С.

Сварка алюминия и его сплавов. Процесс сварки затрудняет оксидная пленка, а высокая теплопроводность материала требует повышенной мощности пламени.

Сварка свинца. Свинец отличается низкой температурой плавления (327 °С) с образованием тугоплавкого оксида PbO (температура плавления 850 °С). Далее