Марш цельнометаллической лестницы

Дата: 2015-05-09 14:37
 

Для изготовления одного марша входной или междуэтажной лестницы можно воспользоваться простой цельнометаллической конструкцией. Ее тетивы выполнены из швеллера № 8—14, установленного на ребро. Выбор швеллера зависит от длины марша, материала, из которого будут изготовлены ступени, предполагаемых нагрузок на лестницу.

Вместо швеллера можно использовать и другой профиль черного металла, лучше всего — трубу прямоугольного сечения. Нижние концы тетив приваривают к анкерам, зацементированным в фундамент лестницы (в случае, если конструкция устанавливается на улице или в подвале), к силовому каркасу лестничной площадки (для второго марша Г- или П-образной лестницы) или к опоре из стального уголка, которая будет прикреплена к балкам перекрытия (для первого марша междуэтажной лестницы).

Верхние концы тетив могут быть приварены к силовому каркасу лестничной площадки (рис. 100, а). Для верхнего марша лестницы к верхним концам тетив приваривают опору в виде швеллера, уголка или другого профиля, которая будет крепиться в проем перекрытия (рис. 100, б).

Марш цельнометаллической лестницы

Рис. 100. Марш цельнометаллической лестницы:
а — общий вид с креплением к лестничной площадке; б — крепление к перекрытию; в — варианты крепления ступеней; 1 — лестничная площадка; 2 — металлические ступени; 3 — тетива; 4 — стойка ограждения; 5 — нижняя опора; 6 — анкерные крепления; 7— верхняя опора; 8 — косынки; 9 — гнутая опора из полосы; 10 — деревянная проступь; 11 — болты или шпильки крепления проступи

Ступени лестницы могут быть изготовлены любым вышеприведенным способом. Приваривать их к швеллерам-тетивам следует после установки и фиксации последних в рабочем положении, контролируя горизонтальность ступеней с помощью уровня. Однако чтобы варить с нижним положением сварного шва, последний придется вести снаружи, на лицевой поверхности лестницы (поз. 2 на рис. 100, а). Для спуска в погреб это, может быть, и не критично, но вид лестницы, установленной в помещении, все-таки портит. В случае же установки декоративных накладок или деревянных проступей такой шов будет выступать над плоскостью металлической ступени и не даст ровно установить накладку.

Если же делать шов, невидимый снаружи, он получится потолочным (поз. 2*), что весьма неудобно для малоопытного сварщика. В таком случае имеет смысл развернуть тетивы так, чтобы и угол наклона лестницы сохранился, и «изнанка» оказалась сверху. Тогда шов в нижнем положении как раз и окажется под ступенью, что даст возможность обеспечить надежное и не бросающееся в глаза соединение.

Эту же лестницу можно выполнить и по другой схеме — не с тетивами, а с косоурами, в качестве которых будут использованы те же швеллеры. В этом случае к ним необходимо приварить косынки из листовой стали толщиной 4—5 мм с кронштейнами для крепления ступеней, которые могут быть как стальными (в этом случае кронштейны не нужны, и ступени крепятся к косынкам сваркой), так и деревянными (в этом случае они крепятся к кронштейнам болтами). Варианты такого крепления представлены на рис. 100, в. Вместо сплошных косынок можно выгнуть опоры для ступеней из полосовой стали 25 х 5 мм (рис. 100, в, поз. 9).

Перильное ограждение проще всего сделать из уголка с шириной полки 45 мм, а стойки для него выполнить из арматурного прута диаметром 16 мм или квадрата 20 х 20.