Изготовление самодельного тороидального магнитопровода

Дата: 2015-04-17 22:47
 

Если ни одна из вышеописанных конструкций не способна обеспечить нужные вам мощность и продолжительность работы, попробуйте сами изготовить тороидальный магнитопровод с заданными габаритами, окном для обмоток и площадью сечения. Изготавливают магнитопроводы из различных прямоугольных листов трансформаторной стали при отношении ширины листа к длине приблизительно 1:4—1:10 и толщине листа 0,1—0,7 мм. Такие листы остаются после разборки очень мощных силовых трансформаторов. Кроме того, понадобятся медицинский жгут, эпоксидный клей и две цилиндрические гладкие оправки с соотношением диаметров 3:1. При этом диаметр большого цилиндра должен соответствовать диаметру окна магнитопровода. Ориентировочно такими оправками могут быть 2- или 3-литровые стеклянные банки и пол-литровая стеклянная бутылка, но лучше, конечно, использовать небьющиеся предметы с гладкой и ровной поверхностью.

Вначале жгут примеряют по диаметру большого цилиндра, обрезают и сшивают его концы. Полученное эластичное кольцо должно надеваться на большой цилиндр внатяжку.

Пластины по очереди обжимают вокруг меньшего цилиндра, придавая им цилиндрическую форму (рис. 51, а). Фиксировать пластины не надо. Важно, чтобы они оказались ровно изогнутыми. Затем отформованные на малом цилиндре пластины укладывают между большим цилиндром и жгутом, предварительно надев подготовленный жгут на большой цилиндр. Пластины укладывают по ходу часовой стрелки плотно одна за другой (рис. 51, б).

Изготовление тороидального магнитопровода

Рис. 51. Изготовление тороидального магнитопровода:
а — обжим пластин; 6 — укладка пластин; в — укатка пластин; г — покрытие пластин клеем и сушка; 1 — меньшая оправка; 2 — полоса трансформаторной стали; 3 — большая оправка; 4 — эластичный бинт (кольцо); 5 — собранный магнитопровод; 6 — слой эпоксидного клея; 7 — зазор между листами стали

После укладки 5—7 пластин большой цилиндр берут за торцы и, прижимая жгут к жесткой поверхности (столу), укатывают уложенные пластины (рис. 51, в). При этом вращают сам цилиндр внутри пластин. Этот этап заканчивают после того, как пластины оказываются плотно подогнанными друг к другу. Следует сразу же выравнивать их торцы по высоте, чтобы срез тора получался ровным. Затем вкладывают следующие 5—7 пластин и процесс их укатки повторяют.

В ходе укладки пластин могут образоваться небольшие щели при несостыковке концов пластин. Существенного влияния на работу трансформатора этот дефект не оказывает, но необходимо стараться, чтобы таких щелей было поменьше.

Укладка и подгонка друг к другу пластин продолжается до тех пор, пока сечение образовавшегося тора не будет соответствовать расчетному. После этого обе торцевые стороны смотанных в тор пластин покрывают эпоксидным клеем и оставляют сохнуть (рис. 51, г). После отвердения клея оправку извлекают из тора и снимают жгут. При этом возможно отделение нескольких крайних пластин. В этом случае их лучше удалить, а не пытаться приклеить на место. Поэтому имеет смысл заложить в расчет несколько лишних пластин, образующих сердечник. Если они и не отклеятся, их вес слишком мал в сравнении с весом всей конструкции, чтобы причинить неудобства.

После того как сердечник просох, его необходимо изолировать. Для изоляции можно использовать электрокартон толщиной 0,5—1 мм. Торцевые части сердечника изолируем с помощью картонных кругов, которые на 10—15 мм перекрывают внешний и внутренний размеры сердечника. Наружная и внутренняя поверхность сердечника изолируется при помощи картонных полос. Накладываем картонные полосы и круги на сердечник, а затем закрепляем их, обмотав сердечник киперной лентой или полосой хлопчатобумажной ткани. Полученную конструкцию покрываем лаком. После высыхания лака на магнитопровод можно укладывать обмотки.