Экипировка сварщика

Дата: 2015-03-01 21:27
 

При работе со сваркой пораженными могут оказаться все части тела рабочего, органы дыхания, зрения. Поэтому средствами индивидуальной защиты пренебрегать никак нельзя. Полный комплект экипировки сварщика включает в себя маску, специальный костюм, обувь и перчатки.

Спецодежда для сварщика должна удовлетворять двум основным требованиям: ее наружная поверхность должна быть огнестойкой и термостойкой, а внутренняя (изнаночная) — влагопоглощающей. Исходя из этих требований, куртку и брюки шьют из брезента, парусины, замши и их комбинаций. Их обрабатывают специальной пропиткой, которая придает им жаростойкость. Для одежды и обуви, защищающей от искр и расплавленного металла и выдерживающей прожигание не менее 50 с, ГОСТ предусматривает специальную пометку «Тр».

Экипировка сварщика обязательно включает в себя рукавицы или перчатки для защиты рук от контакта с нагретыми поверхностями и брызгами расплавленного металла.

Традиционная обувь для сварщиков — сапоги с укороченными голенищами или кожаные ботинки. Категорически запрещается работать в обуви с открытой шнуровкой или металлическими гвоздями в подошве.

Современные маски для сварки предохраняют своих владельцев от искр, брызг металла, механического давления, ожогов, удара электрическим током, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Для защиты от последних в смотровое отверстие маски кроме обычного стекла вставляется светофильтр.

Существуют несколько разновидностей масок: традиционного типа с фиксированным светофильтром, с подъемным светофильтром, а также маски типа «хамелеон». В первых двух случаях речь идет о так называемых «пассивных» шлемах. В качестве смотрового окна в них используют затемненное стекло, которое либо неподвижно (но тогда сложно разглядеть объект сварки до начала работ), либо его откидывают наверх после окончания процесса сварки (материал при этом еще догорает, и смотреть на него без защиты тоже опасно).

«Активные» шлемы типа «хамелеон» автоматически реагируют на импульс света от сварки и изменяют степень своего затемнения, блокируя части светового спектра. Это позволяет нормально контролировать начало сварочного процесса. Источником питания световых фильтров в масках для сварки типа «хамелеон» служат солнечные батареи, а также заменяемые или встроенные литиевые элементы. Некоторые маски-«хамелеоны» оборудованы также респиратором. Это немаловажно, так как дым и газы, возникающие при сварочных работах, содержат вещества, представляющие большую опасность для легких. Правда, стоит такая защита довольно дорого, а в работе не очень удобна из-за солидного веса и приличных габаритов. Кроме того, время срабатывания светофильтра в шлеме должно составлять менее 1 мс. Однако при температуре окружающего воздуха ниже -5 °С светофильтр может начать реагировать медленнее. По этим причинам «хамелеоны» у нас пока не слишком популярны.

Для разных типов сварки нужны отдельные светофильтры. Но если фильтр предназначен для аргонно-дуговой сварки, то он подойдет и для работы со штучными электродами, и для полуавтоматической или автоматической сварки.

Дорогие шлемы оснащены регуляторами, изменяющими отношение степени затемнения к величине сварочного тока. Чаще всего встречаются параметры 4—9 DIN, предназначенные для тока до 40 А. 5—11 DIN выдерживают от 80 до 175 А, 6—12 DIN — от 175 до 300 А, а 7—13 DIN — от 300 до 500 А.

При выборе маски многие обращают внимание на размер видимой через светофильтр области. Понятно, что, чем он больше, тем удобнее работать. Однако надо помнить о том, что, чем больше «окно», тем оно уязвимее.

Для чистки и сушки светофильтра необходимо снять внутреннюю и внешнюю защитные пластины, затем протереть его чистой мягкой тканью, смоченной метиловым спиртом.

Покупая маску, обратите внимание и на крепления на корпусе маски. Они должны быть регулируемыми как по горизонтали, так и по вертикали. Сам корпус должен быть эргономичным и прочным. Его вес должен составлять от 350 до 450 г. Более легкие модели не защитят сварщика должным образом, а тяжелые будут чересчур давить на голову.