Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Талалаев рассказал о сходстве «Зенита» и «Ливерпуля»

Специалист дал прогноз на весеннюю часть чемпионата России по футболу

В четверг гостем нашей редакции был знаменитый тренер и постоянный эксперт «МК» Андрей Талалаев, до недавнего времени возглавлявший тренерский штаб подмосковных «Химок». Андрей Викторович больше часа в рамках онлайн-конференции отвечал на вопросы читателей. Обсуждаемые темы, разумеется, касались не только происходящего в ФНЛ. Не обошли стороной и старт плей-офф Лиги чемпионов. Представляем вашему вниманию ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Талалаев рассказал о сходстве "Зенита" и "Ливерпуля"

фото: Геннадий Черкасов

О плей-офф Лиги чемпионов

Думаю, что в финале будут представители английского и испанского чемпионатов. Несмотря на прогресс немецких клубов, они пока уступают грандам Примеры и АПЛ. Примерно то же могу сказать и о ПСЖ, уступившем в Дортмунде: у парижан отлично укомплектована линия атаки, но на флангах обороны и в центре полузащиты не хватает исполнителей, соответствующих по классу имеющимся нападающим.

Поражение «Ливерпуля» от «Атлетико» в Мадриде? Команда Юргена Клоппа близка к идеалу во всех компонентах игры, но уровень и качество футбола довольно сложно выразить конкретными цифрами. Лично для меня из всех участников ЛЧ по соотношению «цена/качество» на первом месте — «Аталанта». А что касается мерсисайдцев, то на своем поле «Атлетико» сыграл на максимуме своих возможностей, и на «Энфилде» англичане имеют все шансы отыграть фору в 1 мяч и пройти в четвертьфинал.

Ничуть не удивлен победой «Лейпцига» над «Тоттенхэмом». Команда Жозе Моуринью испытывает объективные кадровые проблемы, а к словам главного тренера о том, что его команда играет на максимуме, стоит относиться со вниманием: говорил об этом португалец не после, а до встречи с «Лейпцигом». Со знаком «минус» удивило разве что качество игры «шпор» в первом тайме.

Об аутсайдерах ЛЧ

Не выглядят ли лишними в плей-офф ЛЧ «Аталанта» и «Валенсия»? Эти команды последние 3–4 сезона стабильно финишируют в своих национальных первенствах вслед за записными фаворитами, получая путевки в главный еврокубок. А стабильность результатов — главный показатель уровня игры. «Валенсия» постоянно соперничает в Испании с «Севильей» и другими возникающими претендентами на попадание в ЛЧ, «Аталанта» в последние годы «подъела» «Рому» и «Интер». На место в плей-офф вполне мог претендовать и «Зенит», но сине-бело-голубым в каких-то моментах не повезло.

О российских клубах

Футбол — один из самых объективных видов спорта. В этом сезоне наши клубы оказались не готовы к еврокубковой борьбе осенью. В наименьшей степени это относится к «Зениту», которому откровенно не повезло с уровнем и разнообразием соперников. Многие клубы, безоговорочно доминируя в национальных чемпионатах, в ЛЧ оказываются не готовы быстро подстроиться под новые требования, особенно если все 3 соперника на групповом этапе играют в разный футбол. Подобное можно сказать не только о «Зените», но и о ПСЖ, и о «Ливерпуле», и о нестабильном выступлении осенью «Баварии».

Об уходе из «Химок» и собственном будущем

Я и мой тренерский штаб покинули «Химки», потому что были изменены стоящие перед командой задачи. Руководство сообщило об изменении вектора развития клуба, и мы приняли такое решение. Желаю руководству и игрокам удачи. Надеюсь, что «Химки» еще удивят многих своими результатами. При этом я не считаю, что мне не повезло в Химках.

Приняв команду, которая находилась в 3 очках от зоны вылета, мы за 9 месяцев создали конкурентоспособную команду, борющуюся за первые места и выход в высший дивизион. Нечто подобное, кстати, было и в «Тамбове», где я проработал без малого 2 года, подняв команду с 17-го места ФНЛ до переходных матчей с клубами РПЛ. Финансовые вопросы не всегда являются основными в творческой работе тренера и уж точно не определяющими. Для меня в первую очередь принципиальны 2 момента — амбиции и задачи клуба и невмешательство в спортивную часть, за которую должен отвечать только тренерский штаб.

Что дальше? Я долгое время не отдыхал. А еще запланированы 2 командировки: в Италию и Южную Америку. Если поступят предложения — буду рассматривать. От клуба какой лиги поступит приглашение, не так важно. Главное, чтобы в клубе были соблюдены два основных условия, о которых уже говорилось.

О весенней части РПЛ

«Зенит» в весенней стадии премьер-лиги вне конкуренции, а вот за второе место поведут борьбу «Локомотив», «Краснодар», «Ростов» и ЦСКА, и каждый из этого квартета имеет основания рассчитывать на вторую лигочемпионскую путевку. Если говорить о борьбе за выживание, то сложнее всего придется провинциальным клубам со скромными бюджетами.

О «Торпедо» и ФНЛ

Первое место в ФНЛ займет «Ротор», а вот за следующие 3 строчки в турнирной таблице ожидаю интересную борьбу, в которой обязательно должно принять участие и «Торпедо». Мне не известен вектор развития москвичей, не знакомы их задачи, возможности и направленность трансферной деятельности. Так что прогнозировать, как может сложиться судьба команды с Восточной улицы в премьер-лиге, не берусь.

Главная проблема ФНЛ? География и плотный календарь. Если перед тренерским штабом стоит задача не только удачно выступить в первенстве, но и добиться определенного прогресса, в том числе и у молодых игроков, то у тренеров и медицинского штаба возникают дополнительные трудности.

Нужно ли увеличивать численность клубов в РПЛ? Здесь три заинтересованные стороны — руководители, футболисты и болельщики. Две стороны — двумя руками «за», а третья пытается подойти к этому вопросу более рационально.

О лучшем тренере

Если говорить о России, то здесь лучший — Юрий Семин. Это подтверждает качество игры «Локомотива», с которым он решает серьезные задачи на протяжении последних лет.

Кто лучший в мировой истории? Тренерская мысль развивается вместе с игрой, и если мы говорим о том, что было 50 лет назад, то необходимо выделять южноамериканскую тренерскую школу. Если о событиях 30–40-летней давности — то европейскую (в первую очередь голландскую) и советскую школы. Сейчас большинство инноваций идет от работающих в Германии или Англии тренеров.

О дисквалификации «Манчестер Сити»

Два года — слишком суровое наказание. А вот если «горожане» выиграют текущий розыгрыш Лиги чемпионов, будет очень забавно, ведь они должны будут принять участие и в следующем турнире как обладатели трофея.

В футболе итоговый результат напрямую зависит от возможностей клуба и класса игроков. Если не будут никакого регулирования, то разрыв между богатыми и бедными станет только больше. Здесь каждый должен сам дать себе ответ: вы за идеальный футбол одного клуба или за конкурентность и зрелищность борьбы в каждом матче? Мне ближе второй вариант.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    17 + девять =