Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Супербоул-2020: Шакира, Джей Ло и Патрик Махомс стали триумфторами

Главный герой матча предсказал свою победу еще школьником

В ночь на понедельник в Майми прошло одно из самых ярких и дорогих спортивных событий года — Супербоул. Главными триумфаторами в американском футболе стали «Канзас-Сити Чифс», они не выигрывали трофей Ломбарди 50 лет! Впрочем, Супербоул — не только спортивное явление, это еще и крутое шоу, участвовать в котором (совершенно бесплатно!) мечтают самые главные мировые звезды, а 30 секунд рекламы стоят 5,6 млн долларов.

Супербоул-2020: Шакира, Джей Ло и Патрик Махомс стали триумфторами

фото: AP

Почему Супербоул на протяжении всех лет своей истории (а разыгрываться он начал в 1967 году между победителями Американской футбольной конференции и Национальной футбольной конференции) остается самым востребованным спортивным событием в Америке и все больше захватывает остальной мир? В последние годы финальный матч сезона НФЛ по ТВ смотрят не меньше 100 млн американцев (рекорд был поставлен в 2015 году, когда телеаудитория составила 114 млн). Дело не только в том, что в США умеют продавать спорт. Просто каждая американская лига, и в первую очередь НФЛ, если говорить простыми словами, делают все, чтобы каждый сезон и каждый матч были непредсказуемыми, уравнивая возможности команд и не давая доминировать кому-то одному или небольшой группе.

В 54-м Супербоуле тоже все было непредсказуемо. С одной стороны, «Сан-Франциско» — пятикратный обладатель Супербоула и в данный момент одна из самых дорогих команд с точки зрения зарплатной ведомости. С другой стороны «Форти Найнерс» в прошлом году даже не вышли в плей-офф. «Канзас-Сити» в свою очередь не выигрывал главный трофей сезона целых 50 лет, к тому же «Чифс» имеют один из самых бедных бюджетов. Но зато они в прошлом году дошли до финала конференции и уже оттуда их выбили будущие победители Супербоула «Нью-Инглэнд Пэтриотс».

С точки зрения сюжета в матче могло случиться все, что угодно. Именно поэтому «Хард-Рок Стэдиум» в Майами-Гарденс 2 февраля был заполнен под завязку, хотя билеты в среднем стоили 8,9 тысяч долларов (в прошлом году — 3,9 тысяч). Стоимость 30-секундного рекламного ролика в этом году была выше, чем в прошлом: 5,6 млн против 5,25. (Причем, президент США Дональд Трамп потратился на целую минуту!) А ожидания по тратам в США в день матча на еду, напитки, атрибутику составили 17 млрд долларов.

Но это не только захватывающие игровые сюжеты и сумасшедшие шоу, это еще и невероятные жизненные сценарии, судьбы обычных, хоть и весьма талантливых людей, следя за которыми хочется или сочувственно плакать, или восхищенно аплодировать.

***

Сюжет финального матча действительно был захватывающим. «Сан-Франциско» перед заключительной четвертью везли соперникам 10 очков, но «Чифс» совершили невероятный камбэк и в итоге победили 31:20. Этот 10-очковый камбек теперь уступает только 25-очковому в исполнении «Нью-Инглэнд Пэтриотс» во время 51-го Супербоула. Тогда они оставили с носом «Атланту». Но мало того, в воскресенье произошло продолжение того самого сюжета трехлетней давности. В тренерский штаб «Атланта Фэлконс» тогда входил нынешний главный тренер «Сан-Франциско» Кайл Шэнахен.

Рассказывает спортивный комментатор, специализирующийся на американском спорте, доцент РГУ им. Косыгина Дмитрий Донской: «В Атланте Кайл руководил нападением, и он сделал им идеальное нападение. «Фэлконс» выходят в Супербоул, и в середине матча выигрывают со счетом 28:3. Но тут «Патриоты» начинают отыгрываться, и в итоге побеждают. И в этом году происходит то же самое! Шэнахен уже в качестве главного тренера «Сан-Франциско» упускает 10 очков».

Произошедшее делает его одним из самых несчастных тренеров в мире. Кайл Шэнахен зализывает раны, пока мир рукоплещет Энди Риди — тому, у кого до этого было больше 200 побед в НФЛ, но не было перстня (его получают победители Супербоула).

Дмитрий Донской: «Вообще, в финальном матче мы наблюдали еще и битву старой тренерской школы и новой. Сейчас в НФЛ время молодых тренеров, так называемых, книжных. Они если и играли в американский футбол, то разве что на студенческом уровне, но никак не на профессиональном. И вот Супербоул выигрывает тренер старой формации. Чем хорош Риди, так это умением создать команду-семью. В его команде настолько налажены взаимодействия, что оттуда редко кто уходит. Ну и вот, наконец, он взял титул».

Команду-семью Риди удается построить не случайно — он и сам очень простой, периодически ездящий на стареньком автомобиле, который еще его отец купил за 25 долларов. Он выигрывает конференцию, выходит в Супербоул, а в качестве награды самому себе съедает чизбургер. «Сегодня у меня будет двойной чизбургер», — шутит Риди после финального мачта НФЛ.

«Он — один из лучших тренеров всех времен, — говорит новоиспеченный чемпион, MVP Супербоула и одна из главных молодых звезд Национальной футбольной лиги, квотербек «Чифс» Патрик Махомс. — Мы хотели получить этот трофей еще и потому, что Энди Риди его заслужил. Он вкалывает каждый день с 3 утра и до 11 вечера, мне кажется, он вообще не спит».

Супербоул-2020: Шакира, Джей Ло и Патрик Махомс стали триумфторами
фото: AP

***

Сам Патрик Махомс — это та самая яркая звездочка, которая уже способна затмить наикрутейшего квотербека НФЛ Тома Брэди, обладателя шести перстней. Он ворвался в профессиональный американский футбол молниеносно.

Дмитрий Донской: «В свой первый сезон Махомс еще сидел под Алексом Смитом и сыграл только один матч. Но вот во втором сезоне он неожиданно становится MVP сезона. Вообще, один из главным трендов не только в этом Супербоуле, но и во всем виде спорта — это скорость. И Махомс — квотербек новой формации. Сейчас в НФЛ пришла новая волна квотребеков, которые делают ставку на скорость. Это не только Махомс, это еще и Ламар Джексон, который стал MVP этого сезона. А он играет только второй сезон! Молодежь определяет тенденции, и они ставят на скорость. Патрик Махомс не только быстрый, он еще поражает своей скоростью принятия решений».

В то время как 42-летний Том Брэди, как и его «Патриоты», провел неудачный сезон, и все чаще звучат разговоры, что ему нужно уходить (хотя «Нью-Ингленд» спит и видит, как бы оставить его в составе, и даже готовы предложить порядка 30 млн долларов в год), Патрик Махомс становится первым в истории квотербеком, ставшим MVP Супербоула до того, как ему исполнилось 25 лет. Сейчас Патрику — 24, и он готов к тому, чтобы стать самым высокооплачиваемым игроком в НФЛ. Однако какое-то время ему придется подождать.

Дмитрий Донской: «Есть в США правило, следуя которому клубы подписывают контракты с задрафтованным игроком сразу на несколько лет. Сейчас Махомс стоит очень дешево, он сидит на контракте новичка. И впервые неограниченно свободным агентом он станет лишь в 2022 году».

В феврале 2013 года школьник Патрик смотрел, как «Балтимор Рейвенс» выигрывают у «Сан-Франциско» Супербоул и написал в твиттере: «Готов поспорить, это восхитительно — быть квотербеком, говорящим «Я отправляюсь в мир Диснея» после победы в Супербоуле».

После того, как спустя семь лет Махомс оказался тем самым квотербеком, по иронии судьбы, обыгравший опять же «Сан-Франциско», он ретвитнул сам себя. И официальный твиттер «Мира Уолта Диснея» моментально откликнулся. Все, что происходит вокруг Супербоула — это шоу.

***

К тому же, непредсказуемые игры и интересные герои — это не все, что привлекает зрителя к Супербоулу. Одним из главных калачей, которыми заманивают аудиторию, является шоу в перерыве. Это 15-минутный концерт самых главных звезд мирового шоу-бизнеса. И каждая из которых просто мечтает оказаться в перерыве Супербоула.

Там было не всегда. Сначала в перерыве финального матча играли студенческие оркестры, и зрители часто переключали каналы, особенно если конкуренты запускали что-нибудь потенциально рейтинговое. Но все изменилось, когда в начале 90-х правообладатели Супербоула решили пригласить в шоу Майкла Дженсона…

С тех пор halftime show — это отдельная история, о которой говорят не меньше, чем о самой игре. В этом году хедлайнерами были Шакира и Джей Ло, и они устроили потрясающее шоу.

Кстати, все артисты выступают в перерыве бесплатно, им оплачивают только перелеты и проживание. Выступить в halftime show — это поднять свои рейтинги и продажи. К примеру, продажи альбома The Heartbreakers после выступления в 2008 году подскочили на 196%.

Шакира, кстати, прямо на сцене стадиона «Хард-Рок» в Майами отпраздновавшая свой день рождения, и Джей Ло не жалуются на нехватку поклонников и продажи, и тем не менее, даже такие суперзвезды не откажутся от Супербоула.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    14 + 5 =