Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Швед Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом

Но рубеж Сергея Бубки остался непревзойденным

Несмотря на то, что швед Арман Дюплантис обновил зимний мировой рекорд в прыжках с шестом – 6,17, великий Сергей Бубка, которого теперь уже второй спортсмен «побил» в зале, еще продолжает сидеть на королевском троне. Вот уже 26 лет летнее достижение остается за Бубкой (6,14). Но Дюплантис рвется вперед, как признается сам, еще со времен «подгузников».

Швед Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом

фото: AP

Мировой рекорд Дюплантиса, пацана 20 лет от роду, случился, пока лучшие легкоатлеты России выступали на внутреннем турнире «Русская зима», некогда международном и набирающем признание год от года. Пока Мария Ласицкене второй раз за неделю, несмотря на отсутствие жесткой конкуренции и не самые оптимистичные мысли о будущем, обновляла личный рекорд в помещении и лучший результат сезона в мире. Пока у нее там же, в легкоатлетическом манеже, кто-то спер кроссовки. Пока министр спорта Олег Матыцин встречался со спортсменами и тренерами нашей легкой атлетики, чтобы услышать их, а они услышали его. Пока наш Тимур Моргунов, не выступая из-за травмы с сентября 2018 года, вышел в московский манеж, чтобы победить. И сказать: «Хотелось бы выступать на международных соревнованиях. Хочется прыгать с лучшими в мире, чтобы расти».

У Моргунова нет допуска к международным стартам. А в 2018 году на чемпионате Европы Тимур уступил Дюплантису 6 сантиметров. Нынче – швед улетел в высочайшую историю.

«Даже» прыжок за шесть метров у шестовиков – событие. Когда-то в этом клубе по интересам на высоте был один Сергей Бубка, основатель. За долгие годы после – в него смогли пробиться только 23 спортсмена.

Нет, Дюплантис великого Бубку вовсе не «обидел», рекорд для помещений швед отобрал у француза Лавильени. Ведь рекорд Сергея Бубки (6,15) держался с 1993 года по 2014-й. Но затем его «внаглую» – на земле самого Бубки и на турнире, который он же и проводил в Донецке, его переписал Рено Лавильени. Взлетев на 6,01, с какого-то шального настроения вдруг попросил установить планку на высоте 6,16. И отпустил себя, видимо, настолько, что высоту взял.

На безумии случившегося пошел дальше – поднял высоту сразу на 5 сантиметров. Но тут уже был наказан травмой.

А вот юный Дюплантис нахальничать после рекорда не стал. Он вообще свои рекорды выстраивает равномерно. В 2015 году – выиграл чемпионат мира по юниорам, на следующий год – установил зимний мировой рекорд, в 2017-м – несколько мировых рекордов, в 2018-м – освоил уже взрослый чемпионат Европы, где покорил высоту 6,05.

На летнем чемпионате мира в Дохе-2019 Дюплантис остался вторым. Но нынешний зимний рекорд обещает соперникам рекордные высоты и на улице. Всего неделю назад Арман победил на турнире, уже там чуть-чуть не обновив мировой рекорд. Вторая попытка на 6,17 была очень близка к цели.

«С тех пор, как я в подгузниках начал прыгать на заднем дворе дома, хотел стать лучшим, побить мировой рекорд. Мечтал об этом с трех лет… Сейчас я должен вернуться на землю. Мне нужно сосредоточиться на соревнованиях, которые будут уже на следующей неделе. Могу ли я прыгнуть выше? Конечно. Не думаю, что это мой предел».

Подготовка к Олимпийским играм в Токио началась для Дюплантиса феерично.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    6 + пятнадцать =