Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Серена Уильямс почти подставила сборную и удостоилась упоминания на «Оскаре»

Российские теннисистки прошли отбор на Кубок Федерации, а Наоми Осака опозорилась, играя за Японию

Путевки в Будапешт на финальный турнир Кубка Федерации разыграны, и Россия-таки вырвала ее в решающем парном матче. Таким же способом пробились в Венгрию и американки с весьма звездным составом — за сборную играли и София Кенин, и Серена Уильямс, причем последняя впервые проиграла одиночный матч на Кубке Федерации. Играть за страну приехали и другие теннисистки из топ-20, но не у всех получилось помочь своим командам.

Серена Уильямс почти подставила сборную и удостоилась упоминания на «Оскаре»

фото: en.wikipedia.org

За сборную России с румынками в Клуже одиночные матчи играли Екатерина Александрова и Вероника Кудерметова. Александрова, которую на днях Евгений Кафельников назвал лидером российского женского тенниса, свой статус подтвердила — Катя выиграла оба своих матча и заработала для команды два важных очка. Благо, ей не пришлось играть со второй ракеткой мира Симоной Халеп, решившей не участвовать в квалификации. А Вероника Кудерметова поддержать коллегу в победном порыве не смогла, и обе своих встречи отдала соперницам. Поэтому судьба путевки в Будапешт решалась в парном матче. Изначально на пару от румынок были заявлены Барэ и Олару, но ответственность на себя решили взять Русе и Кристиан, незадолго до этого уже разгоревшиеся в одиночках. Не помогло, две наши Ани — Блинкова и Калинская легко победили в двух сетах.

Такой же нервной получилась серия и у американок с девушками из Латвии. Перед своими болельщиками (а матчи игрались в Вашингтоне) 18-кратные обладательницы Кубка Федерации выступали в своем самом звездном составе. На корт вышли и новоиспеченная победительница Australian Open София Кенин, и даже сама Серена Уильямс. Серена как-то сказала, что хочет выступить на Олимпиаде в Токио, и, видимо, это были не пустые слова, раз уж приехала на Кубок Федерации. По правилам ITF для участия в Играх надо быть заигранным за сборную в Олимпийский цикл и не менее одного раза в последние два года. Но младшая Уильямс чуть не подставила свою сборную. Впрочем, и Кенин тоже не продемонстрировала чемпионского задора. Первые матчи обеим удались, а вот со вторыми вышла промашка. Серена 14 раз играла одиночки в Кубке Федераций, и ни разу до этого не проигрывала. Все когда-то случается впервые, но это ни в коем случае не бросает тень на ее былые заслуги, и Серена справедливо удостаивается упоминания в речи дважды «оскароносной» Рене Зелвеггер. Накануне Рене, держа в руках статуэтку, назвала сестер Уильямс — героями. Не только их, конечно, — список имен был длинный, — но все же…

София Кенин, кстати, потом бросилась спасать ситуацию, и вышла вместо Элисон Риске играть пару с Беттани Маттек-Сандс: они недавно делали это в Мельбурне. Ставка сыграла, США едет на финальный турнир.

Но если Кенин все-таки вытащила команду, то японцы зря надеялись на Наоми Осаку. Она просто провалила свой первый матч с 78-й ракеткой мира испанкой Сарой Соррибес-Тормо, совершив 50 (!) невынужденных ошибок. А на второй просто решила не выходить, ее заменила Куруми Нара, но и та проиграла. В Будапешт квалифицировались испанки.

Восьмой в мировом рейтинге Кики Бертенс просто не повезло с партнерами. Голландка очень старалась, и заработала два очка в одиночных матчах, но ее напарница Аранча Рус не справилась ни с Саснович, ни с Соболенко. А в паре Бертенс уже не хватило сил, слишком белорусски были сильны. Кики так расстроилась, что прилетев на турнир в Санкт-Петербург сразу после Кубка Федерации, не хотело даже отвечать на вопросы про прошедшую квалификацию.

Состав стран-участниц финального турнира в Будапеште, который пройдет в апреле этого года, определился: к Франции, Австралии (финалистам прошлого года), Чехии (получившей wild card) и Венгрии, как хозяйки, присоединились США, Белоруссия, Россия, Испания, Швейцария, Германия, Словакия, Бельгия.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    двадцать − один =