Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приятные воспоминания помогли Джоковичу поставить рекорд на Australian Open

Почему серб так любит побеждать в Мельбурне

Завершившийся в выходные Открытый чемпионат Австралии по теннису вернул восьмикратного его победителя Новака Джоковича на первую строчку рейтинга АТР. Этот финал против молодого Доминика Тима уже не дался великому сербу так же легко, как прошлогодний, но если Джокович играет в Мельбурне, он там побеждает. До достижения Роджера Федерера по титулам на Больших шлемах Новаку осталось три, до Рафаэля Надаля — два. Но на Australian Open он — главный, он — король, он — рекордсмен. Почему же именно в Мельбурне?

Приятные воспоминания помогли Джоковичу поставить рекорд на Australian Open

фото: AP

О том, что именно Новак Джокович — фаворит первого в сезоне турнира Большого шлема, говорили еще перед стартом основной сетки. До этого он уже завоевал тут семь титулов, в то время как у его главный соперников из Большой тройки австралийских шлемов меньше: шесть у Федерера и всего один у Надаля. «Да, у Надаля хорошие шансы, — сказал перед турниром экс-первая ракетка мира Борис Беккер. — Но для меня именно Джокович остается главным претендентом на победу на Australian Open-2020».

И сербский теннисист не обманул ожиданий. Финальный матч с молодым, но уже довольно титулованным австрийцем Домиником Тимом получился для Новака непростым. Сначала он задал хороший темп, а потом казалось, что катится в бездну. Подача не шла, число невынужденных ошибок зашкаливало. Взбодрился великий Ноле лишь после медицинского тайм-аута. Уж неизвестно, как там колдовали над ним эскулапы, но на корт вернулся уже больше похожий на себя теннисист.

«Доминик не должен был проиграть сегодня вечером, — как всегда с большим уважением к сопернику сказал Джокович, держа в руках только что завоеванный в восьмой (и рекордный для Australian Open) раз кубок Нормана Брукса. — Ты был очень близок, чтобы завоевать титул, но у тебя есть много времени, чтобы выиграть один из трофеев Большого шлема. Больше чем один».

Путь к любимому трофею на этот раз дался Новаку совсем не просто. В первом круге он обыграл немца Яна-Леннарда Штруффа в четырех сетах (7:6, 6:2, 2:6, 6:1), и это был худший для него старт в Мельбурне за 14 лет: с 2006 года Новак ни разу не проигрывал сет в первом круге этого турнира. Шамиль Тарпищев тогда сказал, что Джоковичу будет тяжело из-за пожаров в Австралии: «Специфика игры в такую погоду сложная, может быть, это даже скажется на лидерах, например, на Новаке Джоковиче, у него в детстве были проблемы с дыхательной системой». Но все-таки не зря серба зовут «Король Австралии». И все-таки, почему именно в Мельбурне Джокович чувствует себя лучше всего?

«Хард — мое самое любимое покрытие, ведь именно на нем я добился самых больших успехов. Трава требует очень много внимания к деталям, грунт — самая медленная поверхность, и тут на первый план выходит физическая готовность. Но все-таки я достаточно универсальный теннисист, чему очень рад. Я ведь добивался определенных успехов на каждом их покрытий», — сказал когда-то Джокович.

У него всего один титул Большого шлема на грунте, «Ролан Гаррос» Новак выиграл в 2016 году. Пять титулов на траве Уимблдона, и всего три на харде US Open. В то время как на хардовых кортах Австралии у него теперь восемь «шлемов».

Возможно, дело в том, что американский хард считается более «быстрым», хотя в разные годы организаторы и того, и другого турнира заявляли, что «замедляют» или, наоборот, «ускоряют» покрытие. К 2020 году на Australian Open сменили поставщика покрытия кортов. С 2017 года корты в Мельбурне, по мнению экспертов, были даже быстрее травяных, но в новом году поверхность должна была стать более медленной. И Джоковичу, возможно, это оказалось на руку, хотя высокая скорость корта не помешала ему в прошлогоднем финале легко и непринужденно обыграть в трех сетах Рафаэля Надаля.

Но помимо любви к определенному покрытию, есть еще и эмоции. И вероятно именно в Мельбурне у Джоковича они самые сильные. В этом городе Новак выиграл свой самый первый «мэйджор» в 2008 году, тогда ему еще не исполнилось даже 21 года.

«Когда с соревнованиями у тебя связаны приятные воспоминания, ты каждый раз выходишь на корт с позитивными эмоциями, с правильным настроем на игру, на весь турнир. Новак знает, что, когда он показывает свой лучший теннис, ему практически невозможно противостоять. Это даёт ему преимущество, а его соперникам внушает страх», — такими словами объяснил, почему считает Джоковича фаворитом АО-2020 Борис Беккер. И не стоит спорить с великими.

А сам Ноле не скрывает, что ему очень хочется обойти и Надаля, и Федерера по числу побед на Больших шлемах: «Я ставлю перед собой такую цель. Но мне уже не 20 лет, и многое поменялось. Наверное, буду строить свою подготовку в течение года, фокусируясь именно на этих турнирах».

И пока Федерер с Надалем готовятся сыграть благотворительный матч в Кейптауне на этой неделе, сербский теннисист, обосновавшись на первом месте рейтинга, отправился готовиться к тому, чтобы их обыгрывать уже в официальных встречах.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    четыре + 4 =