Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поэт-песенник Александр Шаганов: ««Торпедо» не требуется помощь со стороны»

«Был тронут, когда сборная России выходила под «Батяня-Комбат»

Его знаменитые «Тучи» в исполнении «Иванушек», «До завтра» Дмитрия Маликова или «Там, за туманами» «Любэ» наверняка хотя бы раз в жизни слышал любой русскоговорящий человек старше 20, но за день до своего 55-летия Александр Шаганов заглянул к нам в редакцию не только в качестве автора хитов и шлягеров, но и как страстный футбольный болельщик. Его юбилей практически совпал по срокам со стартом второй части чемпионата России. Или это старт первенства совпал с юбилеем Шаганова. В ходе онлайн-конференции с читателями глаза Александра азартно загорались, когда речь шла и о творчестве, и о футболе. Представляем вашему вниманию ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Поэт-песенник Александр Шаганов: "«Торпедо» не требуется помощь со стороны"

фото: Геннадий Черкасов

Волшебная нога Игоря Акинфеева заставила Александра Шаганова танцевать в Суздале.

О жизни и футболе

В своей творческой жизни я до сих пор довольно часто мыслю футбольными категориями. Эстетика футбольного мира помогает мне жить. Мне до сих пор снятся футбольные голы, забитые и не забитые мною. Но футбол меняется. Один товарищ мне сказал, что все команды играют по одной схеме, но я с этим не согласен. К сожалению, исчезает яркая индивидуальность игроков. Настоящие самородки встречаются все реже, а мы их ценим больше. Есть выдающиеся португалец и аргентинец с такими простыми именами, как Криштиану и Лионель, но есть ощущение, что раньше звездных игроков было значительно больше. А быть может, это на фоне Роналду и Месси остальные выглядят не так ярко.

О самой футбольной песне

Я написал песню для «Торпедо», она звучит на стадионе. Это не гимн, а скорее признание в любви. Там есть такие слова: «Играй, «Торпедо», за тобой Москва-река! Команда, мы с тобою на века». Мне нравится, когда на футбольных матчах в перерыве звучат песни о городах, откуда приехали болельщики. Это так красиво и доброжелательно по отношению к людям, которые проделали долгий путь, чтобы поболеть за свой любимый клуб!

Что касается футбольной песни, надо, пожалуй, озадачиться и написать такую. Потому что песен о спорте в целом или о том же хоккее в частности предостаточно, а о футболе — сразу и не вспомнишь.

О «Торпедо»

Выйти в Премьер-лигу — это мечта, но понимаю, что об этом мечтают не только на Восточной улице. Весной футбол всегда интересный, амбициозный, а у «Торпедо» есть шансы еще и удачно в Кубке страны выступить. Атмосфера вокруг «Торпедо» сейчас доброжелательна. Видно, что команда дорога новому руководству, что ведется серьезная работа по привлечению болельщиков. Возвращение черно-белых в «вышку» станет для меня историческим событием, сопоставимым с возвращением Крыма под юрисдикцию РФ.

При этом не считаю, что «Торпедо» требуется помощь со стороны, вроде увеличения числа клубов Премьер-лиги с 16 до 18. Команда сама способна с высоко поднятой головой промаршировать в элитный дивизион и стать одним из полноправных участников розыгрыша чемпионата России. Равной среди равных. А к увеличению численности клубов Премьер-лига еще не готова: мы получим «квартиросъемщиков», у которых будут задолженности.

Поэт-песенник Александр Шаганов: "«Торпедо» не требуется помощь со стороны"
фото: Геннадий Черкасов

О футболе в День поэзии

«Торпедо» должно было играть со «Спартаком» у себя, но стадион был не готов. Предложили перенести на стадион «Открытие». Матч должен был состояться 21 марта, и руководство «Торпедо» предложило мне перед началом игры выйти на поле и поприветствовать футболистов. Игру транслировали по ТВ, на стадионе порядка 30 000 зрителей! Но 21 марта — Всемирный день поэзии, и у меня был заявлен концерт в Пушкино, в библиотеке. Там уже висела афиша, и я сказал: «Друзья, я не могу подвести людей, которые придут ради меня послушать стихи». На что мне мои друзья сказали: «Ну ты и поэтище!» Когда я вышел на сцену в библиотеке, взглядом пересчитал читателей — их было 11 человек, как футбольная команда. Но я не жалею. Разве что о том, что в тот раз торпедовцы проиграли — 1:2.

О футболе и музыке

Под какую песню лучше атаковать, а под какую — обороняться на футбольном поле? Помню, был очень тронут, когда на матч ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее наша национальная сборная выходила под «Батяня-комбат» «Любэ». Мне неизвестно, кому в голову пришла такая идея, но было здорово. Эта песня поможет в любой ситуации. Ее бы и включал во время атакующих действий: «Огонь, батарея! Огонь батальон!» А когда необходимо защищать свои ворота — вполне подойдет «Ребята с нашего двора», ведь она в первую очередь о взаимовыручке.

О гимне Лиги чемпионов

Согласен, что там не то что слова сложно разобрать, но и понять, на каком языке гимн, проблематично. Понятно, что в УЕФА все строго регламентировано, но сама идея написать русский текст к этой мелодии довольно интересна. Возьму на заметку.

О Little Big на «Евровидении»

Признаться, никогда раньше не слышал названия этой группы. Но я посмотрел — у одной их композиции в YouTube свыше 350 млн просмотров. Давайте дадим им шанс.

О ЧМ-2018

Честно скажу, прощелкал момент с покупкой билетов на матчи чемпионата мира — уж больно сложной оказалась для меня система получения этих паспортов, регистрации… Но я живу недалеко от центра и с удовольствием проводил время на Никольской, ставшей на время мундиаля главным тусовочным местом болельщиков из всех стран в Москве. Да и современный уровень телетрансляций футбольных матчей настолько высок, что и у телевизора можно получать истинное удовольствие от футбола.

О танцах после Испании

Так вышло, что в тот день, когда сборная России играла памятный матч с испанцами, мы с женой находились в Суздале, на родине моего деда. Зашли там в ресторанчик, заняли столик. По телевизору, естественно, идет трансляция. Спрашиваю у бармена: «А у вас принято танцевать на барных стойках? Можно, если наши победят Испанию, моя жена станцует на столе?» Он ответил, что такого у них не бывало, но, учитывая уровень соперников сборной России, вряд ли случится и сегодня. Перед серией пенальти предложил жене перебраться в соседний ресторан. Видели бы вы глаза бармена, когда мы уходили! А уже потом, когда сыграла свою судьбоносную роль волшебная нога Игоря Акинфеева, рассказал жене о своем пари. В итоге исполнять Камаринскую пришлось мне. Но уже в другом ресторане.

О новых песнях

Таких убойных песен, как в былые годы, да еще и чтоб одна за одной, сейчас немного. Как сказал в свое время Константин Никольский: пусть новые пишут те, у кого плохие старые.

О юбилее

Я после полтинника дни рождения не отмечаю. Провожу их с женой, уединенно, либо за городом, либо в музейном пространстве нашего города — это мне доставляет удовольствие. Связано это и с тем, что я отказался от алкоголя. Сам себе пожелаю три обыкновенных вещи: здоровья, творческой гармонии и житейского благополучия. А подарок получу 6 марта, в Детском театре эстрады, где молодые воспитанники представят музыкальный спектакль на мои стихи, а я в нем приму участие.

«МК» душевно поздравляет Александра Шаганова с 55-летием и желает юбиляру крепкого здоровья, абсолютной творческой гармонии и житейского благополучия.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    2 × 3 =