Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашутин вернулся, «Локо» как подменили: нужно работать

Единственный в Единой лиге главный тренер с российским паспортом не знает поражений

С тех пор как Пашутин в начале декабря вернулся в Краснодар, где, напомним, он уже не без успеха работал в сезонах-2012/13 и 2013/14, кубанскую команду словно подменили. «Локо» преодолел игровой кризис и постепенно утвердился в числе лидеров. Примечательно, что именно краснодарцы нанесли в текущем чемпионате первое (и пока единственное) поражение «Химкам».

Пашутин вернулся, «Локо» как подменили: нужно работать

фото: facebook.com

Победная серия «Локо» с Пашутиным составляет уже восемь матчей – команда делит с ЦСКА второе место в «регулярке» и, судя по всему, останавливаться на достигнутом не собирается.Такой характер у Евгения Юрьевича, привыкшего еще в бытность игроком ставить перед собой максимальные задачи.

Одержав в понедельник восьмую подряд победу в лиге – на домашней арене в Краснодаре со счетом 78:70 был повержен один из принципиальных соперников, питерский «Зенит» — Евгений Пашутин ответил на вопросы МК.

— Сначала о прошедшей игре с «Зенитом», победа в которой, согласитесь, потребовала от команды немалых усилий.

— Да, как мы и ожидали, игра получилась тяжелой. Мы очень невыразительно сыграли на старте, благодаря чему позволили «Зениту» совершить много свободных бросков. А когда в составе соперника такие снайперы, то они будут реализовывать свои шансы. Хорошо что после большого перерыва команда перестроилась и сыграла в свою игру. Мы начали действовать жестко в защите, не давали возможность гостям набирать очки «второго шанса», тогда как сами эффективней заиграли в нападении. Матчи выигрывает защита, и в третьей четверти мы это сделали, пропустив всего восемь очков от команды Евролиги. Ну и, конечно, хочу поблагодарить наших болельщиков – сегодня они стали одним из важнейших факторов успеха. 

— «Локо» под руководством Пашутина не знает поражений в Единой лиге, одержав восемь побед подряд. В чем секрет?

— Секрет в отношении к делу, в высоком профессионализме игроков и руководства клуба. Ребята объединились, играют друг за друга, бьются в каждом матче кость в кость. Мы видим нашу цель, и шаг за шагом приближаемся к ней.

— Ваше отношение к подобным беспроигрышным сериям? Как считаете, они оказывают психологическое давление на тренера и команду?

— Мы не думаем о том, сколько матчей выиграли. Готовимся к каждому отдельному матчу, как к своеобразному финалу. В этом сезоне в Лиге ВТБ большая конкуренция и любая команда может дать бой. Поэтому все мысли только о следующем противнике и нашей игре – о том, как улучшить защиту, прогрессировать в умном нападении, совершать меньше потерь. Сейчас мы являемся лучшей командой в лиге по подборам и идем на втором месте по передачам, но не обольщаемся на этот счет, хотим постоянно улучшать свою игру. Так что никакого давления эта победная серия на нас не оказывает. 

— Специалисты обратили внимание, что с вашим приходом в «Локо» выросло игровое время и влияние на результат российских игроков команды. Как сами оцениваете их роль?

— Стараемся не разделять игроков по национальностям. Все парни работают на успех команды, и не имеет значения русский это игрок, американец или литовец. Если уж рассуждать о конкретных исполнителях, то отмечу скачок Захара Ведищева. Он сильно прибавил, в том числе в защите. Восстановились после травм Дима Кулагин и Виталий Фридзон, что очень важно для нас. Большую работу делают Вова Ивлев и Стас Ильницкий. Планируем, что больше времени будет получать и Гриша Мотовилов, который много трудится на тренировках. У нас все игроки являются ключевыми, и скамейка значительно усиливает игру. Сейчас мы играем стабильной ротацией в одиннадцать игроков практически в каждом матче. Будем стараться действовать также и в будущем.

— Какая задача стоит перед командой в регулярном сезоне Единой лиги?

— Очень важно занять место повыше — для того, чтобы получить преимущество своей площадки в плей-офф. Наша цель – выход в финал. Если говорить о регулярном чемпионате, то постараемся удержать третье место и сделать все, чтобы побороться за второе с ЦСКА.

— Скажите, каково это быть сегодня единственным российским главным тренером в лиге? Ощущаете себя белой вороной? 

— Не сказал бы, что чувствую себя как-то особенно. В лиге огромная конкуренция, очень много отличных специалистов с серьезными достижениями – победами в Евролиге, Еврокубке, в европейских национальных чемпионатах. Поэтому продолжаю работать. Спасибо руководству клуба за доверие, которое я стараюсь оправдать. На первом месте для меня — результаты команды и то, что мы движемся в правильном направлении.

— И все же, как полагаете, что необходимо вашим коллегам-соотечественникам, чтобы выдержать конкуренцию с иностранцами и заявить о себе?

— Ответ прост: нужно много работать, постоянно прогрессировать и показывать результат.

— В ближайшее воскресенье в Москве пройдет четвертый в истории «Матч звезд» Единой лиги, в котором вы возглавите команду «Звезды России». Как восприняли новость о своем назначении и что ждете от предстоящего события?

— Для меня большая честь стать тренером на «Матче звезд». Хочу поблагодарить руководство лиги за доверие. В Москве состоится не просто игра, а настоящий праздник баскетбола, который будет способствовать популяризации нашего любимого вида спорта. Верю, что участники матча и зрители получат удовольствие от этого мероприятия, а сам матч по традиции пройдет в доброй и позитивной атмосфере. 

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    три × 5 =