Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Омари Тетрадзе: «От Неймара никто не ждет проявления лидерских качеств»

Чемпион России-1995 — о «Барселоне», Гвардиоле и коронавирусе

В очередном выпуске нашей традиционной рубрики, запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, на трибуну выходит знаменитый Омари Тетрадзе, прекрасно знакомый с разными европейскими чемпионатами. Чемпион России-1995 и обладатель Кубка Греции после завершения игровой карьеры проявил себя и на тренерском поприще, дважды выводя свои команды в высший российский дивизион.

Омари Тетрадзе: «От Неймара никто не ждет проявления лидерских качеств»

Фото: fcbarcelona.com

— Омари Михайлович, жизнь остановилась?

— Ничего не происходит ни в футболе, ни в бизнесе. Кругом один коронавирус.

— Где вы сейчас находитесь? Условия самоизоляции соблюдаете?

— Как дисциплинированный и законопослушный гражданин, сижу дома в Москве.

— И чем заняться тренеру дома?

— Появилось много времени подумать, что было сделано, проанализировать, какие ошибки были допущены. Нашел все свои конспекты, начиная еще со времен «Анжи» (Тетрадзе был главным тренером махачкалинского клуба в 2007–2010 годах), так что есть чем заняться.

— В футбол продолжают играть только в Белоруссии. Смотрите матчи этого первенства?

— Если честно, нет. Да и вообще телевизор практически не включаю.

— Из европейских стран на данный момент больше всего пострадала Италия, в чемпионате которой в составе «Ромы» вы провели несколько сезонов.

— У меня остались в этой стране друзья, с которыми периодически созваниваемся. Что сказать, положение дел не просто плачевное, а трагическое. Руководство Италии оказалось не готово к отражению угрозы, медицина в стране на крайне низком уровне.

— Бытует мнение, что виновато не только итальянское правительство, но и люди, отличительной чертой характера которых является, мягко говоря, беспечность.

— В этом есть доля правды. Итальянцы очень жизнерадостный народ, дисциплина, что и говорить, хромает. Как, впрочем, и у нас в стране. Посмотрите, как китайцы за счет строгой дисциплины и слаженности действий смогли выкарабкаться из сложной ситуации. Соглашусь, что нельзя всю вину сваливать на руководство страны, но медицину распустило именно оно, на нем и лежит главная ответственность.

— Вам и Греция не чужая. Назвать греков дисциплинированным народом довольно сложно, но такой ужасающей ситуации, как в Италии, там не наблюдается.

— В Греции у меня живут родственники, с которыми мы постоянно созваниваемся. Конечно, они боятся коронавируса, но в сравнении с итальянцами греки куда дисциплинированнее.

— В чемпионате России сыграно 22 тура. Работу какого тренера РПЛ выделите?

— Мне нравится игра «Краснодара», обладающего хорошим подбором игроков. Чувствуется, что у команды есть своя игровая философия, от которой «быки» стараются не отходить. Владелец клуба Сергей Галицкий с первых дней определил вектор развития и движения, которого и придерживаются тренерский штаб и футболисты. Мне приятно смотреть за действиями «Краснодара» на поле.

— Чуть больше года назад мы с вами обсуждали целесообразность приглашения в клубы РПЛ иностранных тренеров, отмечая, что даже у такого именитого специалиста, как Роберто Манчини, в России может не получиться. Как вам сам факт появления на тренерском мостике «Спартака» 34-летнего Доменико Тедеско?

— Давать оценку его работе пока преждевременно. Он пришел в команду по ходу первенства, к которому игроков готовил Олег Кононов, и проявить себя до зимнего перерыва вряд ли имел возможность. Этой весной было сыграно всего 3 тура, и делать выводы тоже неуместно. Не случись паузы в чемпионате, сейчас уже можно было бы говорить о его работе в «Спартаке» более предметно, но по итогам всего 3–4 матчей делать это неправильно.

Что касается самого факта приглашения Тедеско, то говорить мы можем все что угодно, но реальный ответ на вопрос о целесообразности приглашения этого специалиста может дать только спартаковское руководство. На мой взгляд, российские тренеры ни в чем не уступают европейским коллегам. Другое дело, что отношение к иностранцам у нас несколько иное — тренеры-легионеры застрахованы контрактом, им создают все условия, которые те не стесняются требовать выполнять. А отечественные специалисты часто оказываются загнанными в жесткие рамки, не имея никакого карт-бланша.

— Помню, что вы с симпатией относитесь к работе Хосепа Гвардиолы. Не сломает его «Манчестер Сити» отлучение от еврокубков за нарушение финансового фэйр-плей, помноженное на все принесенные пандемией неприятности?

— Гвардиола своей работой уже давно доказал, что является специалистом высочайшего уровня. До сих пор с огромным удовольствием вспоминаю игру «Барселоны» при нем. Если сравнить сегодняшнюю «Барсу» и ту, что была при нем, то разница в пользу команды Пепа более чем очевидна. При Гвардиоле играли более красочно, была динамика. Уже упомянутый «Краснодар» чем-то похож на каталонцев, ведь у сине-гранатовых тоже имеется игровая философия, под которую и выбирают главного тренера. Но у Гвардиолы был такой исполнитель, как Иньеста, другие игроки, которые могли выполнять любые его задания на поле. Сегодня состав у сине-гранатовых попроще.

Если же говорить о нынешней команде Пепа — «Манчестер Сити», то не стоит ждать появления здесь второй «Барселоны». Футбол в Англии несколько отличается от испанского, в АПЛ не так много пространства на поле, больше борьбы, игры под прессингом. Но Гвардиола не изменяет своему стилю и, уверен, преодолеет с «МС» все трудности.

— Раз уж мы заговорили и о «Барселоне», то не могу не спросить о необходимости команде Неймара, которого едва ли не в ультимативной форме требует приобрести Лионель Месси.

— То, что Месси этого требует, — уже неправильно. Есть тренерский штаб, есть руководство, в работу которых даже такой выдающийся, великий игрок не имеет права вмешиваться. Задача аргентинца — тренироваться и играть, а с кем подписывать контракт, решать не ему.

— Неймар, спору нет, тоже выдающийся игрок. Но он никогда не обладал лидерскими качествами, а если вспомнить, как он уходил в ПСЖ, то сложно поверить, что болельщики примут его на ура. Не может ли навредить «Барсе» возвращение бразильца?

— Несомненно, стоит учитывать и мнение болельщиков, которые могут неоднозначно отреагировать на возвращение Неймара. Согласен, что задатков лидера у него нет, но это «Барса». Когда у тебя в партнерах 10 выдающихся футболистов, то заиграет любой. Не факт, что от Неймара кто-то будет ждать проявления лидерских качеств. А в том, что он способен украсить игру любой команды, отдельные эпизоды за счет высочайшего индивидуального мастерства повернуть в свою сторону, сомнений нет. А тащить за собой «Барсу» и кроме бразильца в составе каталонцев есть кому. Тому же Месси, например.

— Маловероятно, что наш чемпионат будет возобновлен в самое ближайшее время. Стоит доигрывать первенство во что бы то ни стало, сдвигая все дальше и дальше туры, или надо махнуть рукой и поставить точку?

— Буквально на днях в телефонном разговоре с друзьями обсуждали этот вопрос и пришли к мнению, что доиграть было бы хорошо. Но ведь совсем не факт, что игры можно будет возобновить уже в апреле. Если же доигрывать придется уже летом, то, на мой взгляд, разумнее поставить точку и начать новое первенство.

— В случае, если чемпионат не будет доигран, то как быть с распределением медалей? В первую очередь вопрос о «Зените», способность которого довести дело до чемпионства практически не вызывает сомнений.

— Не вручать медали и не присуждать чемпионский титул вовсе, путевки в еврокубки распределить в соответствии с занимаемыми в турнирной таблице местами.

— Много разговоров в связи с паузой в национальных чемпионатах о снижении зарплат футболистам.

— В России нет структуры, которая могла бы говорить от лица всех футболистов, так что договариваться, по сути, не с кем. Выходит, что каждый клуб самостоятельно должен решать подобные вопросы.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    4 − один =