Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гершкович дал совет «Зениту» по ситуации с Кокориным

Глава Объединения отечественных тренеров о подготовке клубов РПЛ ко второй части чемпионата

До возобновления розыгрыша чемпионата России по футболу остается все меньше времени. Команды Российской премьер-лиги завершают на сборах подготовку ко второй части первенства, стараясь по возможности укреплять состав. Звездных новичков в РПЛ пока не видно, зато этой зимой в отечественном футболе произошло довольно много структурных и кадровых изменений. Об этих новшествах мы и решили поговорить в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрике, которая возвращается после зимнего перерыва. Спикером от тренерского цеха на этот раз выступит сам Михаил Гершкович — глава российского тренерского сообщества.

Гершкович дал совет "Зениту" по ситуации с Кокориным

фото: Геннадий Черкасов

— Михаил Данилович, есть ли необходимость в продолжительных зимних сборах по нескольку месяцев, если тренеры готовят команды к отрезку всего в 11 матчей, что осталось провести командам до финиша первенства?

— А как же готовиться ко второй части чемпионата? Вообще ничего не делать? Есть в нашей стране такой сложный период, как зимние сборы, и все отечественные тренеры знают, как следует выстраивать рабочий график команды в это время. Работа тренера зимой заключается в стремлении подвести игрока к оставшимся в первенстве 11 турам в оптимальном состоянии, ведь именно от результатов этих встреч будет зависеть итоговое место участников в турнирной таблице. Всегда немного боязно в такой ситуации за молодых наставников, которым может не хватить опыта, но остается надеяться, что все у них получится.

Длинный зимний перерыв — эксклюзивная особенность нашего чемпионата, обусловленная климатическими условиями. Но после того как к мировому первенству в России было построено много современных стадионов, полагаю, что календарь можно и пересмотреть, ведь появилась возможность заканчивать первую часть турнира чуть позже, а начинать играть вторую чуть раньше.

— Клубные тренеры во время зимней подготовки держат в голове предстоящий чемпионат Европы? Важно ли им, в какой форме подойдут к Евро их сборники, или задача ограничивается достижением оптимальной формы исключительно на финишном отрезке чемпионата, а дальше хоть трава не расти?

— Практика показывает, что клубные тренеры всегда ставят интересы своих команд выше интересов сборной. Но разве можно их за это винить? От них руководство требует результата и не удивительно, что акценты в подготовительный период расставляются соответствующим образом. Тренерскому штабу национальной команды будет непросто перед Евро-2020 привести функциональную готовность футболистов к единому знаменателю, но подобный опыт работы у Станислава Черчесова и его помощников уже накоплен на чемпионате мира-2018. Думаю, что тренерский штаб сборной справится с поставленной задачей достойно. Знаю, что у Черчесова налажен контакт с тренерами РПЛ, в чьих командах есть кандидаты в первую сборную, и он в курсе того, в каком состоянии находится каждый из интересующих его игроков.

— А если в сборную приедут изможденные игроки, которые ноги будут еле волочить по полю?

— Несомненно, существуют определенные методики, позволяющие быстро восстановить организм на непродолжительное время, но не следует заострять внимание именно на вопросе усталости. Футболисты сборных, выступающие в ведущих европейских лигах, играют значительно больше наших, и степень их усталости будет еще выше. Но в целом именно вопрос восстановления считаю на данный момент самым актуальным в современном футболе.

Смотришь, как футболисты из ведущих английских, испанских, итальянских клубов проводят по 2, а то и по 3 матча за неделю, — и диву даешься. Большие клубы держат свои методики восстановления в строжайшем секрете. Приезжаешь в клуб — покажут, как построен тренировочный процесс, познакомят с инфраструктурой, но стоит лишь детально заговорить о восстановительных мероприятиях, и собеседники сразу начинают отделываться общими словами, избегая конкретики.

Уверен, что тренерскому штабу Черчесова хватит опыта и умения достойно подготовить команду к Евро. Тренировочный процесс — это не только нагрузочная часть, но и умение восстановить силы. Здесь в помощь и методики, и витамины, но приходится признать, что в плане развития науки мы заметно отстаем от ведущих европейских футбольных стран.

— Вы уже говорили о возможных изменениях сроков проведения чемпионата (начинать раньше, а заканчивать позже). А как относитесь к перспективе увеличения числа команд РПЛ с 16 до 18?

— Рано или поздно расширить лигу придется, но не стоит это делать скоропалительно. На сегодня мы экономически не готовы иметь 18 команд в высшем дивизионе, не опасаясь того, что кто-то может по финансовым причинам и не добраться до финиша. Мы теряем команды: «Анжи», «Амкар», чуть раньше «Тосно». Знаю, что в некоторых командах систематически с задержками выплачивают зарплату. Для расширения лиги необходимо создать все необходимые условия, в первую очередь — экономические, и без господдержки здесь, по всей видимости, никак не обойтись. Валерий Газзаев именно об этом и говорит, предлагая свой закон, согласно которому бизнесмены, вкладывающие деньги в футбол, могли бы рассчитывать на налоговые послабления. Необходимо заметно увеличить доходы от продажи телевизионных прав, обеспечить необходимый приток молодых футболистов, а уж затем можно и численно увеличивать количество участников РПЛ.

— Наш чемпионат явно становится слабее, а учитывая, что дорогих новичков завозить перестали, означает ли это, что и дальше наша лига будет только скатываться вниз в рейтинге, а результаты прошлой евроосени, когда ни один из наших клубов не пробился в плей-офф Лиги чемпионов или Лиги Европы, станут привычными?

— Справедливости ради отмечу, что это первый подобный сезон, когда ни один российский клуб не смог преодолеть групповой этап ЛЧ или ЛЕ. Если отталкиваться от результатов, то сделан шаг назад. Отдельное внимание хотел бы уделить вопросу комплектования команд. Если ведущие российские клубы приглашают в основном достойных легионеров, то в командах с более низкой планкой амбиций порой появляются игроки, чей низкий уровень тянет вниз не только их клуб, но и всю РПЛ.

— Венгр Виктор Кашшаи возглавил департамент судейства.

— Я неоднократно, в том числе и на исполкомах РФС заявлял, что руководить судейским корпусом должен человек, который сам никогда не судил. Ведь для того чтобы оценить качество судейства, не обязательно быть профессионалом. Любой человек, посмотрев футбольный матч, может сказать: хорошо судил арбитр или плохо. Даже не хочу начинать разговор о возможной предвзятости арбитров, а вот меру их ответственности необходимо подкорректировать. Ошибся грубо — предупреждение, второй промах — прощай. Бывший судья Виктор Кашшаи отвечает за департамент судейства, а в судейском комитете РФС председательствует Ашот Хачатурянц, профессионально не судивший и не игравший в футбол. Надеюсь, что ему удастся повысить ту меру ответственности арбитров, о которой уже говорилось. Ошибки рефери ломают судьбы команд, болельщиков, приводят к отставкам тренеров и финансовым потерям клубов, а с напортачившими судьями ничего не происходит. Ну пойдет в лигу рангом ниже судить, потом вернется. Потому у нас судейство и находится на низком уровне. В первой части чемпионата в каждом туре находилась пара матчей, в которых не обошлось без судейского скандала. Да и вообще о ляпах рефери говорили, пожалуй, даже больше, чем о самом футболе.

— Переход Федора Смолова в «Сельту» для нашей сборной — благо?

— Для сборной было бы хорошо, если бы Федор в Испании начал играть и забивать, что в последнее время в «Локомотиве» ему удавалось не очень хорошо. Не могу сказать, что этот безусловно талантливый футболист на сегодня заслуживает приглашения в национальную команду. Если он сможет в «Сельте» получить достаточно игрового времени и восстановить свои лучшие кондиции, то кто же станет возражать. Хочу пожелать Смолову удачи. Он уже сыграл целый матч против «Севильи», совсем скоро (16 февраля. — Прим. авт.) «Сельте» предстоит играть в Мадриде с «Реалом» — вот и посмотрим, на что способен Федор.

— Еще один нападающий, кандидат в сборную Кокорин…

— Меня откровенно удивляет сложившаяся ситуация. Главный тренер «Зенита» Сергей Семак говорит, что ему игрок нужен, что Александр в хорошей форме и отлично работает на тренировках. Что здесь еще обсуждать? Чье мнение еще выслушать? Да, позиция тренера может быть не всегда учтена при покупке футболиста, но в вопросе сохранения в команде уже имеющегося игрока последнее слово должно быть за наставником.

— Относительно недавно был создан Консультативный совет ФК «Динамо», в который вошли и вы.

— Председателем совета стал член совета директоров Сергей Степашин, а я — его заместитель. Уже дважды проводили заседания совета, на которых обсуждали разные вопросы, но больше всего времени уделили динамовской академии. Проект довольно амбициозный и полезный. Сейчас идет обсуждение возможности выделения земельного участка в Москве под строительство. Помимо этого на начальной стадии есть идея открыть как минимум 15 региональных отделений, что заметно увеличит географию проекта и обеспечит приток молодых игроков. На совещании присутствовали и представители академии, и члены Консультативного совета, в который входят не только футбольные люди, но и крупные бизнесмены, и политики, и Лев Лещенко.

— Какая задача стоит перед «Динамо» в текущем сезоне?

— Не хотелось бы говорить о каком-то конкретном месте в турнирной таблице. Чем выше будет команда, тем лучше. Посмотрим, как проявит себя в столь непростой период молодой специалист Кирилл Новиков. 29 февраля в Москве, когда в рамках 20 тура РПЛ «Динамо» примет «Спартак», увидим первые плоды его работы на сборах. Очень хочется, чтобы «Динамо» вернуло себе лидерские позиции, на которые традиционно претендует.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    3 × 1 =