Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Футбол — не базар»: Ансар Аюпов оценил скандальный 23-тур РПЛ

Кто виноват в том, что рестарт чемпионата отодвинул футбол на второй план

Первый постпандемийный футбольный тур выдался жарким во всех отношениях, но центральным его событием стал вовсе не матч лидера первенства «Зенита» на поле ЦСКА, а встреча середняка из Сочи, надругавшегося над мужичками из Ростова-на-Дону. В связи с этим гостем нашей постоянной рубрики, созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, стал знаменитый футболист Ансар Аюпов, последние годы посвятивший именно работе с молодежью.

"Футбол - не базар": Ансар Аюпов оценил скандальный 23-тур РПЛ

«Зенит» закрыл всех лидеров ЦСКА, включая Ганчаренко. Фото: pfc-cska.com

— Ансар Максутович, пожалуй, самым заметным событием постпандемийного тура в нашем футболе стала игра «Ростова» в Сочи. Нужно было вообще проводить этот матч? Справедливы ли упреки в адрес сочинцев, отказавшихся от переноса матча?

— Именно эта тема стала самой обсуждаемой в футбольном сообществе. Считаю, что претензий к самим футболистам и руководителям клубов быть не может. Есть организатор соревнования — Российская премьер-лига, есть Российский футбольный союз, которые и должны были сказать свое веское слово в разрешении этой проблемы. Почему принимать решение должны были участники матча? Футбол — не базар, на котором можно торговаться. Есть регламент, которому необходимо следовать. Был же уже перенесенный матч «Оренбурга» и «Сочи», игроки которого заболели еще до коронавирусных времен…

— Но владельцы «Оренбурга» и «Сочи» — финансовые партнеры и, возможно, друзья. Им проще договориться.

— Понимаю, о чем вы говорите, но ведь тот матч был перенесен. Ни о каком карантине в той ситуации речи не было, но почему в той ситуации «Сочи» не отправили на игру молодежь? Решение крайне странное.

— «Краснодар» в свою очередь согласился на перенос игры с «Динамо», в котором тоже есть заболевшие коронавирусом. Но как динамовцы теперь будут играть с ЦСКА в следующем туре, ведь больше окон в календаре нет?

— И не факт, что еще не появится третья команда, в которой возникнут подобные проблемы, ведь заболеть может каждый. Возможно, чемпионат вовсе не стоило доигрывать, раз невозможно предугадать, как будет развиваться коронавирусная ситуация.

— Голкипер ростовчан Денис Попов, пропустивший 10 мячей, был признан лучшим игроком матча. По делу? Вас как футбольного человека это не смущает?

— Ростовские мальчишки — молодцы. Не стушевались, гол забили на первой же минуте. Не уверен, что игроки «Сочи» полностью выложились в этом матче, но, раз уж вышли на поле, что же им — не забивать?

"Футбол - не базар": Ансар Аюпов оценил скандальный 23-тур РПЛ

— И мы это запомним надолго. Вы последние годы работаете с молодежью и знаете этот футбол. Гости забили уже на 50-й секунде. Не возникло в тот момент ощущения, что чудо возможно?

— Не было никакого шанса. Не стану скрывать — порадовался за мальчишек, даже закричал, когда они открыли счет, но иллюзий лишних точно не питал. И ведь какой гол забили породистый! И отбор был хорош, и действия Данилы Хромова в штрафной, и удар Романа Романова, отправившего мяч в самый угол ворот Сослана Джанаева. Это было красиво. Но даже в этот момент у меня не было сомнений относительно победителя этой встречи.

— В Самаре встречались занимавшие последние места в турнирной таблице «Крылья Советов» и «Ахмат». Хозяева здорово смотрелись в первом тайме, но затем пропустили 4 гола…

— «Крылья» так здорово начали и даже забили быстрый гол: уже на 5-й минуте счет открыл защитник Тарас Бурлак, оказавшийся в нужном месте после подачи углового. Но во второй половине встречи «Ахмат» словно прорвало. Команда из Грозного, являющаяся одним из аутсайдеров в плане забитых мячей в премьер-лиге, продемонстрировала выдающуюся результативность. Сначала после попадания в штангу Глушакова забил Ильин, потом уже сам Денис вывел «Ахмат» вперед. И ведь в первом тайме была абсолютно равная игра, никто не ждал много голов. А во второй половине встречи сложилось впечатление, что самарцы сдали физически, просто встали. «Ахмат» переиграл их полностью и взял очень нужные в борьбе за выживание очки. Смотрю на календарь «Крыльев Советов» в последних турах, в которых им встречаться сплошь с лидерами чемпионата и в большинстве случаев на выезде, и понимаю, что на финише самарцам будет очень тяжко.

— Волевую победу одержал в Екатеринбурге «Рубин». Все по делу?

— И в этом матче хозяева забили быстрый гол, начали очень активно, и ничто не говорило о том, что все может закончится их поражением. Но, забив гол, «Урал» отдал инициативу сопернику, чем казанцы и воспользовались. Индивидуальные действия Хвичи Кварацхелия, забившего изумительный мяч и организовавшего гол Солтмурада Бакаева, переломили ход встречи. Во втором тайме уже команда Леонида Слуцкого смотрелась интересней.

— «Спартак» к 90-й минуте вел 3:0, но пропустил в компенсированное время 2 гола. Казалось бы, что выиграли за явным преимуществом, но по игре ли?

— Туляки — традиционно неудобный для москвичей соперник, но именно в этом матче красно-белые мне очень понравились. Давно не видел такой «Спартак», который, на мой взгляд, провел один из лучших матчей в сезоне. Команда Доменико Тедеско здорово действовала в обороне, отлично выбегала в контратаки, все действия были слаженными. Да, при счете 3:0 спартаковцы решили, что все закончено, и уверовали в победу. Да, пропустили 2 мяча в компенсированное время, что несколько смазало общее впечатление, но свои 3 очка заслуженно получили. У «Спартака» было не много моментов, но все, что создали у ворот соперника, они превратили в голы.

"Футбол - не базар": Ансар Аюпов оценил скандальный 23-тур РПЛ

— А вам этот матч не напомнил первую игру красно-белых под руководством Тедеско, в которой был крупно обыгран «Локомотив»?

— Не стал бы здесь проводить параллели. Не думаю, что тогда в Черкизове «Спартак» осознанно играл вторым номером, а сейчас в Туле москвичи отдали инициативу «Арсеналу». Тедеско уже не первый день в команде. Становится видно, в какой футбол он хочет играть.

— Есть ли смысл «Спартаку» стремиться догнать ЦСКА или единственный шанс красно-белых на еврокубки — победа в Кубке России, на котором и следует сконцентрировать внимание?

— Думаю, что надо играть на победу в каждом матче, не принося какой-то из турниров в жертву. Скамейка запасных позволяет красно-белым сражаться на два фронта.

— «Зенит» крупно обыграл в Москве ЦСКА. Питер не остановить?

— «Зенит» показал чемпионскую игру. Оборона ЦСКА не нашла что противопоставить нападению сине-бело-голубых. Дзюба, Малком и Азмун делали все, что хотели. Фернандеса и Влашича перекрыли, не позволив тем организовывать атаки красно-синих. Несомненно, сыграл свою роль и быстрый гол, который Иванович забил уже на второй минуте, а когда команды уходили на перерыв при счете 0:3, все уже было понятно. Во второй половине встречи «Зенит» уже играл по счету, стараясь сберечь силы, и довел дело до закономерной победы.

— После этих 0:4 вновь заговорили о возможном увольнение Виктора Ганчаренко. Можно ли в данной ситуации требовать от наставника ЦСКА большего?

— Рулевому ЦСКА не позавидуешь. Мне неизвестно, как команда работала во время вынужденного перерыва, но в игре с «Зенитом» были такие моменты, когда казалось, что москвичи опустили руки. Было ощущение, что армейцы обречены. Возможно, физически оказались не готовы.

— Да и молодость многих игроков ЦСКА не способствует проявлению характера.

— И с этим не поспоришь. «Зенит» катком проехался по ЦСКА, показав, что и класс игроков у него выше, и уровень игры на более высоком уровне.

— «Локомотив» довольно предсказуемо обыграл на своем поле «Оренбург», пусть и со скромным счетом. Как вам игра «Локо» и сможет ли команда сохранить за собой вторую лигочемпионскую строчку?

— Ничего нового в игре команды я пока не увидел. Это тот же футбол, в который «железнодорожники» играли при Семине. Думаю, на этом багаже команда и докатит до конца сезона. За вторую строчку в турнирной таблице красно-зеленые должны сражаться однозначно. Если первое место, что не вызывает у меня никаких сомнений, останется за «Зенитом», то за вторую путевку в Лигу чемпионов «Локомотив» обязательно поборется. Если бы не удаление Рифата Жемалетдинова еще в первом тайме, не забитый Эдером пенальти и еще масса упущенных моментов, то счет должен был бы быть более крупным. Но игру москвичи продемонстрировали качественную. Если бы добавить в основную обойму еще и Антона Миранчука, то все будет замечательно.

"Футбол - не базар": Ансар Аюпов оценил скандальный 23-тур РПЛ
фото: Александр Покачуев

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    шесть + девятнадцать =