Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Cпартак» победил ЦСКА в сексуальном дерби

Суперматч не смог испортить даже судья и его ассистенты

Вряд ли кто-то ожидал, что четвертьфинальный матч Кубка России в начале марта может превратиться в забойный триллер с элементами боевика и даже черной комедии, но во встрече «Спартак» — ЦСКА произошло именно так. Пресловутый весенний футбол? После игры на «Открытие Арене» этот заезженный термин если не утратил своей актуальности полностью, то был здорово дискредитирован.

«Cпартак» победил ЦСКА в сексуальном дерби

Кажется, что в этом матче было все: лихо закрученный сюжет с сумасшедшей развязкой, проявление стальной воли каждым из соперников, жесткие стыки и травмы, впечатляющая актерская игра. Был даже суперзлодей, едва не отравивший главное блюдо и заставивший здорово понервничать и те 40 000 болельщиков, что заполнили трибуны, и миллионы телезрителей у экранов. После матча наставник ЦСКА Виктор Ганчаренко демонстративно не жмет руку скачущему от счастья коллеге Доменико Тедеско, на что, впрочем, спартаковский коуч не обижается. Актер Александр Петров троллит в Сети коллегу Сергея Бурунова, напоминая, что их клубные симпатии совпадают исключительно в рамках одного сериала…

Разговоры и споры об этом матче еще долго будут будоражить умы поклонников красно-белого и красно-синего футбола. Но совсем не хочется все валить в одну кучу, превращая воспоминания об этой игре в так любимый в России, но от того не менее понятный с гастрономической точки зрения салат оливье. Хочется смаковать каждый ингредиент в отдельности, балуя себя шедеврами молекулярной футбольной кухни.

Описывать голы, опасные моменты и характер игры не имеет смысла. Это тот самый случай, когда действительно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Кто пропустил это дерби — пересмотрите, даже зная итоговый счет. Это стоит того. Здесь же поговорим о тех моментах, которые в большинстве своем едва ли войдут в анналы истории и будут отражены в многочисленных обзорах матча.

***

«Супердерби», «главное дерби страны/Москвы», «русский классико» — как только не принято называть у нас встречи «Спартака» и ЦСКА! Но матч в Тушине, особенно его первый тайм, уже в который раз напомнил, что это противостояние впору называть «сексуальным дерби». Заряды фанатов, призывающие игроков своей команды вступить в половые отношения с соперником в агрессивно-доминирующей форме, не редкость. «Топтать того, топтать сего!» — можно услышать абсолютно на любом российском стадионе. Сколько меморандумов о недопустимости брани на трибунах ни подписывай, сколько разъяснительных бесед ни проводи — ситуация остается неизменной. А бенефис, эдакий отчетно-показательный концерт крикунов-эротоманов, традиционно приходится на очные встречи красно-белых и красно-синих. Не стал исключением и этот четвертьфинал.

Жаль, что по ходу матча наряду со статистическими данными о голах, ударах по воротам или проценте владения мячом нет возможности ознакомиться с показателями активности фанатов: что кричат, как кричат… Есть подозрение, что болельщики обеих команд в первом тайме чаще выкрикивали имя соперника, которого призывали показательно унизить, чем прославляли собственный клуб. Вот поэтому дерби «Спартак» — ЦСКА не только супер- и главное, но и сексуальное.

***

Хотелось бы развенчать миф, который старательно культивировали до и даже во время матча многочисленные специалисты. Речь — о возрасте соперников. ЦСКА уже не первый год именуют молодой командой, порой объясняя этим ошибки, в том числе и коллективные. Валерий Газзаев, которого сложно заподозрить в отсутствии лояльности к армейскому клубу, еще полтора года назад (в интервью «МК», октябрь 2018-го) сказал автору этих строк, что пора бы уже перестать называть ЦСКА молодой командой. Но и до, и во время дерби постоянно звучало: слишком молоды!

Но давайте сравним. Средний возраст стартового состава армейцев в игре со «Спартаком» составил 25 лет 4 месяца (суммарно — 278 лет 2 месяца), в то время как средний возраст 11 игроков, брошенных в бой Тедеско, и до 24 не дотягивает: 23 года 11 месяцев (суммарно — 263 года 5 месяцев).

Говорили и о юной тройке центральных защитников ЦСКА, но уже со всеми основаниями. Трио центральных защитников «Спартака» (Кутепов, Жиго, Джикия) — 79 лет 5 месяцев. Армейцев (Карпов, Васин, Дивеев) — 69 лет 5 месяцев. Подсчитать средний возраст несложно: 26 с хвостиком против 23 с небольшим.

***

А теперь — о самом неприятном: о судействе. Не станем заострять внимание даже на удалении Понсе, когда крайне артистично симулировал Вадим Карпов, изобразивший полученный в лицо удар локтем от аргентинца так, что позавидовали бы уже упомянутые Петров и Бурунов. Остановимся на ключевом моменте.

Были серьезные опасения, что болельщики «Спартака» могут высыпать с финальным свистком на поле и учинить самосуд над главным арбитром встречи после того, как тот не назначил пенальти на последней компенсированной минуте второго тайма. Не забей в дополнительное время Джордан Ларссон победный мяч, проливший успокоительный бальзам на красно-белые сердца, — ситуация на арене имела шансы выйти из-под контроля.

В целом главный арбитр встречи ростовчанин Сергей Иванов, целесообразность назначения которого за день до игры поставил под сомнение прозорливый обозреватель «МК» Сергей Микулик, выбрал правильную стратегию. Рефери разрешил соперникам бороться, не срывая свистками атаки, что позволило поддерживать командам довольно высокий игровой темп.

Но когда мяч попал в руку Игоря Дивеева на последних секундах основного времени матча, арбитр не стал просить совета у ВАР. Да, рефери имеет право пользоваться видеоповторами по собственному усмотрению и, будучи уверенным в собственной правоте, не обязан просить помощи, но в каких моментах еще использовать видеоассистента, если не в таком? Более подходящую ситуацию придумать невозможно. Встреча двух принципиальнейших соперников, последняя компенсированная минута, равный счет, мяч попадает в руку… Какие еще условия должны были быть выполнены, чтобы арбитр использовал ВАР?!

Мы знаем, что талантливый и ловкий адвокат способен снять обвинения даже с серийного убийцы, который совершал свои зверства исключительно под прицелом видеокамер. Нет сомнений, что при желании будет оправданы и действия главного арбитра. Но болельщики все видели. И они, как и журналисты, не являясь официальными лицами матча, могут говорить все что думают. «Спартак» выиграл, но эти дополнительные 30 минут вряд ли пойдут на пользу команде 9 марта, когда красно-белым предстоит важнейшая встреча с «Краснодаром» в рамках РПЛ.

Кубок России по футболу. Четвертьфиналы

«Ахмат» (Грозный) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:2 ДВ

«Спартак» (Москва) — ЦСКА (Москва) — 3:2 ДВ

Матч «Шинник» (Ярославль) — «Урал» (Екатеринбург) перенесен в связи с неготовностью поля в Ярославле.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    два × 3 =