Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Четвертая молодость Фридзона: баскетбольная сборная России создала и решила проблемы

Сначала проиграли Италии, а затем реабилитировались в матче с Северной Македонией

Баскетбольная сборная России начала отборочную кампанию к Евробаскету-2021 в свойственной ей манере. Создавая себе турнирные проблемы (поражение в гостях от Италии) и затем героически их исправляя (домашняя победа над Северной Македонией).

Четвертая молодость Фридзона: баскетбольная сборная России создала и решила проблемы

Первый матч в этой европейской квалификации наша сборная провела в четверг в Неаполе против Италии. Команды, которая не обременена решением турнирных задач (итальянцы гарантировали себе участие в финале Евробаскета на правах одной из четырех стран-организаторов), но при этом молодой и голодной до побед. Можно было не сомневаться, что россиян ждет горячий прием в забитой до отказа неапольской арене. Результат этого приема, даже с учетом отсутствия у нас практически всех ключевых игроков, выступавших параллельно за ЦСКА, «Химки» и «Зенит» в Евролиге, все равно неприятно удивил. Крупное поражение — 64:83.

— Мы сегодня показали свое плохое лицо, — констатировал после игры главный тренер сборной России Сергей Базаревич. — Италия была в огне, и мы знали, что этого можно ожидать. Соперник забил множество трехочковых, а у нас мяч залетал хуже, но, когда он не залетает, нужно лучше играть в защите! В итоге получили «-19», хотя, конечно, разница не была такой по игре. Просто в конце расстроились слишком сильно, и нас «добили». Нужно извлечь что-то позитивное из этого матча, сделать шаг вперед… Мы должны отреагировать на поражение, и мы это сделаем.

Что ж, реагировать, держать удар сборная под руководством Базаревича умеет. И она снова подтвердила это спустя три дня в Перми – в поединке с Северной Македонией.

На свой второй матч в турнире наша команда выходила уже в статусе фаворита. Этому способствовал фактор домашней площадки и, в частности, Перми – города, где российская сборная еще никогда в истории не проигрывала (как тут не вспомнить прошлогодний, решающий матч в отборе к Кубку мира против Финляндии, когда мы буквально вырвали победу, отыграв отставание в 18 очков). Плюс, перед игрой состав хозяев пополнили натурализованный американский центровой Джоэль Боломбой и форвард Владислав Трушкин, отпущенные соответственно ЦСКА и «Зенитом». Так что семь тысяч зрителей, заполнившие местную арену «Молот», ждали от сборной только победы.

Но ожидания болельщиков, как в свое время сказал Аршавин, это проблемы самих болельщиков. Начало матча и его первую четверть наши отдали. Да, нынешняя сборная Македонии уже не та, что прежде, когда с Античем и Маккалебом играла с Россией за бронзу Евробаскета-2011, однако дисциплинированная, выученная – югославская школа у этих ребят, что называется, в генах. Да и турнирная ситуация (свой первый матч македонцы тоже проиграли – дома Эстонии) обязывала гостей играть на максимуме.

В начале второй 10-минутки российская сборная, к восторгу зрителей, догнала соперника и вырвалась вперед. Но перелома как такового не случилось. Упертые македонцы боролись, цеплялись и всякий раз, пропуская удар от хозяев, возвращались в игру. При этом нельзя сказать, что мы играли плохо. По сравнению с матчем в Неаполе наша команда действовала с необходимой энергией, на кураже. Чего только стоит Виталий Фридзон! Ветеран и капитан сборной играл как в молодые годы – забивал (23 очка), подбирал (7 подборов), ассистировал (4 передачи), здоровозащищался и даже отметился блок-шотом в концовке. 

Здорово поддержал Фридзона еще один представитель «Локомотива-Кубани» Дмитрий Кулагин (15 очков + 7 передач + 5 подборов). Другие игроки – те же Боломбой, Григорьев, Антипов, Валиев – на разных отрезках матча тоже внесли свой вклад в командную копилку. Однако цена этого матча, нервное напряжение и, конечно, бойцовский характер македонцев держали интригу до последних минут.

За полторы минуты до конца преимущество России составляло всего 3 очка. И все же класс наших игроков плюс фактор Перми с сумасшедшей поддержкой местныхболельщиков сделали свое дело. Финальная сирена зафиксировала победу хозяев с симпатичной десятиочковойразницей – 77:67.

— Наверное, не очень красиво все это выглядело сегодня, но в нашей ситуации трудно добиться слаженности действий, — отметил Сергей Базаревич. — Тем более, что Боломбой и Трушкин с нами, по сути, не тренировались. Мы пошли на риск, и в какой-то мере он оправдался. Шероховатости были, но главным для нас было сыграть с огнем и страстью. В этом отношении зал очень помог, и мы в итоге пришли к разнице, которая нас устраивает.

— Влили в сборную свежую кровь, сегодня ребята играли, которые до этого не так много времени в сборной получали, — подвел итог президент РФБ Андрей Кириленко. — Мне понравилось, что они выходили и не боялись играть. Для этой команды было важно играть дерзко. Опыта мало, но этот опыт надо набивать. Это была игра Виталия Фридзона сегодня. Дима Кулагин на своем уровне сыграл, а вот Фридзон выпрыгнул просто и показал, что четвертая молодость у него началась. Настоящий капитан.

— Понимали важность этой игры после поражения в Италии и серьезно готовились, — сказал главный герой матча Виталий Фридзон. — Долго раскачивались, начали тяжко как всегда, но во второй половине сделали выводы, здоровосыграли и довели матч до победы. Десять очков – хорошая разница. Да, я здорово себя чувствовал. Говорите, четвертая молодость. Почему? Я, может, обнулился и заново начал! Не надо меня списывать.

После двух туров квалификационного турнира к Евробаскету-2021 сборная России в своей отборочной группе делит 2-3-е места с Эстонией (у обеих – 1 победа и 1 поражение). Лидирует Италия (2 победы), а замыкает квартет Северная Македония (2 поражения). Оставшиеся матчи турнира пройдут 27 и 30 ноября этого года (россияне сыграют соответственно в гостях с Эстонией и дома с Италией) и в следующем году, 18 и 21 февраля (в гостях с Северной Македонией и дома с Эстонией). В финальную часть Евробаскета выйдут три сильнейшие сборные из группы.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пятнадцать + 13 =