Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Кириленко остается единственным кандидатом в президенты РФБ

Как изменился российский баскетбол за прошедшую пятилетку, что получилось, а что — нет

В августе грядут очередные выборы президента Российской федерации баскетбола, и пока в кандидатах только действующий глава — Андрей Кириленко, которого 28 июля выдвинули от федерации Удмуртии. Но заявки принимаются до 10 августа, так что, возможно, у нынешнего президента появятся конкуренты. Пока же мы вспоминаем, чем запомнился первый срок экс-игрока сборной России.

Андрей Кириленко остается единственным кандидатом в президенты РФБ

фото: vk.com

Андрей Кириленко возглавляет Российскую федерацию баскетбола с августа 2015 года. Действующий президент родился в Ижевске, поэтому Удмуртская республика для него, можно сказать, родная. Именно местная федерация выдвинула кандидатуру Кириленко на пост президента, выборы которого пройдут 20 августа.

«За прошедшие 5 лет мы сделали немало. Конечно, есть определенные сложности, и далеко не все получается так, как хотелось бы. Но впереди достаточно новых интересных проектов, того, над чем нам предстоит много работать», — сказал Кириленко.

Из того, что, по словам Кириленко, было сделано, можно отметить новые проекты и программы по развитию баскетбола в стране. В их числе — тренировочные лагеря для молодых игроков, тренерские и судейские семинары, турниры НБА-джуниор, ежегодный фестиваль. «Экспо-баскет» Из последних активностей федерации можно выделить проведение Чемпионата России по интерактивному баскетболу, программу поддержки детского спорта и строительство в разных городах страны центров уличного баскетбола.

Вообще, стритбол, или баскетбол 3Х3, развивается очень активно, причем не только у нас, но и в мире. Впервые эта дисциплина вошла в программу Олимпийских игр, и сборные России — мужская и женская — одними из первых получили прямые путевки на олимпийский турнир в Токио, благодаря первому месту страны в мировом рейтинге этого вида спорта.

Департамент ФИБА по баскетболу 3Х3 возглавляет как раз Андрей Кириленко, да и вообще, его авторитет и известность в мире (Кириленко, напомним, 13 лет отыграл в НБА, становился лучшим по блок-шотам в регулярном чемпионате, входил в сборную звезд защиты и не раз становился игроком года ФИБА Европы, а также является обладателем олимпийской бронзы 2012 года и золота чемпионата Европы-2007) помогли российскому баскетболу укрепить позиции и влияние в международной федерации — сегодня наша страна имеет рекордное количество представителей в составах руководящих органов и рабочих комиссий ФИБА и ФИБА-Европа.

В стране существуют трудности и объективные проблемы с подготовкой игроков, но на уровне резервных сборных, несмотря на это, есть успехи. Так, женская юниорская сборная (игроки до 19 лет) впервые в истории выиграла чемпионат мира-2017, обыграв в финале США. А последний сезон был для резервных национальных команд одним из самых успешных в российской истории: в четырех из шести первенств Европы в разных возрастных группах Россия вошла в первом четверку, и впервые в истории обе сборные до 16 лет отобрались на чемпионат мира (девушки — в статусе сильнейших на континенте).

Тем не менее, главной проблемой и бедой российского баскетбола по-прежнему остается подготовка резерва и детский баскетбол. Как и почти в любом другом виде спорта в России, в баскетболе острый дефицит тренерских кадров, и одна проблема тянет за собой другую: нет денег — нет хороших зарплат тренерам — нет квалифицированных кадров. Больших денег и спонсирующих госкорпораций, как у футбольно-хоккейных собратьев, у РФБ нет, поэтому глобальные задачи, в том числе работу по популяризации своего вида спорта, в одночасье не решить.

Кроме того, пора принимать решение и по лимиту легионеров, хотя поможет ли жесткий лимит сборным командам — тоже вопрос неоднозначный.

И если Андрей Кириленко продолжит свою деятельность на посту президента РФБ, то работать, как он и сказал, придется много.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    семнадцать − 8 =