Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты назвали вероятные мотивы суицида экс-сотрудника ФСИН: поступил по-мужски

Молодая жена или тюрьма

Самоубийство чиновника ФСИН, произошедшее в середине дня в Чертановском суде, сразу после вынесения обвинительного приговора, буквально взбудоражило столицу. «МК» расспросил экспертов, что могло толкнуть человека на такой исход.

Эксперты назвали вероятные мотивы суицида экс-сотрудника ФСИН: поступил по-мужски

фото: Соцсети

Виктор Свиридов

Экс-начальник одного из отделов ФСИН Виктор Свиридов обвинялся в вымогательстве взятки у своего бывшего начальника в размере 10 миллионов рублей. В качестве меры пресечения подсудимому была выбрана подписка о не выезде. На оглашение приговора Свиридову удалось принести в зал судебных заседаний наградной пистолет. Экс-сотрудник ведомства свел счеты с жизнью сразу же после оглашения приговора: 3 года колонии строгого режима.

По данным адвоката обвиняемого, Свиридов был женат на женщине значительно моложе его и воспитывал малолетних детей. После увольнения из ФСИН, по версии следствия, мужчина испытывал проблемы с деньгами. Поэтому, мол, и решился на преступление. Ко всему прочему, по данным защиты, у Свиридова было диагностировано онкологическое заболевание в последней, неизлечимой стадии.

Защитник после трагического инцидента рассказал журналистам, что его доверитель перед оглашением приговора был уверен в оправдательном вердикте суда или в назначении условного наказания. Никаких подозрений о возможной попытке самоубийства у адвоката не возникло. Тем не менее, Свиридову удалось пронести через металлоискатель в сад суда наградной пистолет.

Что стало главной причиной самоубийства экс-тюремщика, мы выяснили у психолога и сотрудника ФСИН.

Николай Пикалов, клинический психолог: «На мой взгляд, Свиридов покончил с собой, так как понимал, что в сложившейся ситуации, это вариант станет наименее болезненным и затратным для его близких. Независимо от приговора суда, умирающий раковый больной – серьезная обуза, особенно для молодой жены с маленькими детьми. Если бы при таком заболевании человек еще бы и оказался в колонии, семье стало бы совсем тяжело. Это и передачи, и деньги на лекарства, и поездки в колонию на свидания, не говоря уже о моральной составляющей. По сути, в сложившейся ситуации, Свиридов поступил как настоящий мужчина, как бы цинично это ни звучало. Думаю, что он собирался покончить с собой в любом случае, хотя по версии адвоката, это произошло исключительно из-за назначения реального, а не условного срока наказания. Почему мужчина застрелился именно в суде публично, а не заранее дома — вопрос неоднозначный. Скорее всего, он считал, что не виновен, и таким образом пытался продемонстрировать это суду и обществу, параллельно решая свои собственные проблемы».

Вот что сказал «МК» сотрудник ФСИН на условиях анонимности: «Свиридов не мог не понимать, что получит реальный срок. Он человек системы, и в курсе, что почем. По его статье минимальный срок наказания — 7 лет, а максимальный – 15. Три года – это и так наказание ниже низшего предела. Так что, на мой взгляд, все он прекрасно знал заранее, поэтому и придумал, как пронести в суд пистолет. В целом, если он действительно страдает от онкологии, то поступил абсолютно правильно. В колонии умирать от рака точно намного мучительней, чем дома. Никто не будет постоянно бегать вокруг тебя и колоть обезболивающее. Как человек системы, естественно, это он тоже прекрасно понимал, и знал, как тут все устроено».

Читайте также: «Гибель экс-чиновника ФСИН в суде описал очевидец»

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    двадцать − 11 =