Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экс-оперативник по делу Голунова пожаловался, что его не кормят

Члены ОНК Москвы посетили всех пятерых задержанных в ИВС на Петровке и нашли нарушения

Экс-полицейские УВД по ЗАО, задержанные и уже частично арестованные по делу Ивана Голунова, вины не признают и считают себя «стрелочниками». По крайней мере так заявили правозащитникам двое из пятерых. И именно у этих двоих за решеткой возникли проблемы: их посадали в камеры к рецидивистам и не кормили.

Экс-оперативник по делу Голунова пожаловался, что его не кормят

фото: Геннадий Черкасов

Игорь Ляховец

Еще до отправки в суд для избрания меры пресечения всех пятерых задержанных посетили члены ОНК Москвы в ИВС на Петровке.

— Мы появились там в 8 утра, — рассказала Марина Литвинович. — Было ощущение, что мы прорываемся в ИВС. Нас словно сознательно не хотели пускать. Когда же мы, наконец, зашли, то задержанных полицейских стали выводить из камер. Их забирали с формировкой «на суд». Так рано конвой редко когда вывозит задержанных в суды.

Все пятеро сидят в одном ИВС, но в разных камерах. Проблемы (судя по их словам) у двоих из них — Игоря Ляховца и Максима Уметбаева. Они находились в камерах с ранее осужденными. Это противоречит закону. Кроме того сотрудники правоохранительных органов должны содержаться отдельно от других категорий задержанных и арестованных.

-Бывший заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Игорь Ляховец был в подавленном состоянии, говорил, что следствие оказывает давление, — продолжает Литвинович. — Ему якобы предлагали оговорить себя и сотрудников, чтобы остаться на домашнем аресте. В ИВС на Петровке из СК он был доставлен около 21.00 и питание с тех пор не получал. Бывший оперативник Максим Уметбаев тоже пожаловался на давление со стороны следствия. Уметбаев нам заявил, что в деле Голунова присутствовал только на обыске, цитирую его: «ходил, пристегнутый наручником к Ивану Голунову, в задержании не участвовал».

Как бы там ни было стоит учесть: Уметбаев — тот самый оперативник, который дважды ударил журналиста Ивана Голунова в висок.

Несмотря на все заявления про давление, никто из полицейских не пожаловался на побои. Физическую силу, по их словам, к ним не применяли.

В ближайшее время арестованные полицейские будут переведены в СИЗО № 4 («Медведь»), где есть камеры для бывших сотрудников правоохранительных органов.

Читайте также: Арестован второй экс-оперативник, незаконно задержавший Ивана Голунова

Смотрите фоторепортаж по теме:

Лица полицейских, «закрывавших» Голунова: веселье в суде

Экс-оперативник по делу Голунова пожаловался, что его не кормят

20 фото

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    20 + пять =