Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для задержанных по делу Голунова полицейских выдумали сказочный мотив преступления

Перед следствием встал почти невозможный выбор

Суд в четверг определил меру пресечения экс-полицейским, подозревающимся в подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову. Наркотики ему подкинули 6 июня. Почти сразу Голунова освободили «за недоказанностью». Прошло более полугода. СК рапортует: сотрудники полиции подложили журналисту наркотики «с целью незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности». Неужели?

Для задержанных по делу Голунова полицейских выдумали сказочный мотив преступления

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Можете придумать какую-нибудь другую цель для подброса полицейскими наркотиков? Кроме той, чтобы посадить человека. Ну, может, они угостить друга хотели? Нет. Не похоже. Не придумывается. То есть хотели посадить.

Получается, что следствие додумалось за полгода до сказочного просто мотива: Голунова хотели посадить с целью посадить. Ну да. А Бориса Немцова, например, убили с целью лишить его жизни.

То, что Голунова собирались незаконно закрыть, стало понятно почти сразу абсолютно всем. И следствию тоже.

Главный висящий в воздухе вопрос — а за что, собственно, — крайне неприятен силовикам (всем силовикам, всему блоку). Настолько неприятен, что они выкручиваются как могут. Тянут время, сдают пешек, да и фигуры посильнее тоже, лишь бы про этот вопрос забыли.

Потому что выбор у них небольшой. Первый вариант — признать наличие палочной системы, об отсутствии которой нам за последние годы уши прожужжали. Второй — признать, что полицейские выполняли заказ. Либо за деньги, либо по приказу.

Первый вариант, кстати, так себе, слабенький. В него с трудом верится. Чтобы выполнить план по раскрытиям и задержаниям, полицейским достаточно взять какого-нибудь местного мелкого дилера или наркомана. Надавить, чтобы сдал барыгу. Есть же картотеки, оперативные наработки, участковые знают притоны. Случайных людей не берут. Зачем ехать за Голуновым в центр Москвы из своего района? На чужую территорию? Так что версию, что ради плана схватили первого попавшегося человека, подсунули наркотики, а этим человеком оказался журналист Голунов, можно даже не рассматривать. Это такая же вероятность, как получить метеоритом по голове посреди Атлантического океана.

Второй вариант, о заказе, гораздо больше похож на правду. И вот почему.

Еще летом глава МВД заявил, что все причастные к делу Голунова уволены. Позже выяснилось, что это два генерала, Пучков и Девяткин, полковник Щиров, руководитель подразделения по борьбе с наркотиками УВД ЗАО, оперативники Коновалов, Сергалиев, Феофанов, Уметбаев, и их начальник Ляховец.

Тогда же было заявлено, что дело будет расследовано, виновные наказаны.

Но на фоне этих заявлений и общественного негодования Феофанов, Уметбаев и Щиров подают иски в суд о восстановлении на службе. Вряд ли они настолько обнаглели, что, зная о своей вине, все равно лезут на рожон. Скорее, они абсолютно уверены в своей правоте, потому что честно выполняли свою работу, а именно — исполняли приказ. И плевать им там было, Голунов это или папа Римский, поступило указание, что по человеку есть наработки и его надо брать — поехали и взяли. А когда выяснилось, что их использовали, да еще и сдают ни за что (с их точки зрения) — стало обидно.

Кто мог в теории отдать приказ? Некое начальство. Которое либо напрямую получило деньги (или еще что-то) от, предположим, какой-нибудь похоронной мафии, либо получило заказ от другой силовой структуры, статусом повыше, но тоже со своими коммерческими интересами.

Только это раскапывать никто не будет. Потому что одно дело — некая «общественная уверенность» в том, что силовики — это главные бизнесмены в нашей стране, а другое — четкие факты. Но их оглашение будет означать, что чистить и перетряхивать нужно всю систему.

В декабре президент Путин заявил, что в отношении всех уволенных в связи с «делом Голунова» открыты уголовные дела. В суде в четверг были пятеро — опера и Ляховец. И уже осторожно, тихонечко, следствием забрасывалась через адвокатов тема — это они все натворили из карьерных соображений. Первый вариант, то есть.

Дойдет ли очередь до Щирова (по некоторым данным, он пошел на сделку со следствием и проходит свидетелем) и генералов? Возможно, но и не это главное.

Главное, чтобы формулировка «хотели посадить, чтобы посадить» не осталась окончательной. Но это так, мечты…

Читайте также: Экс-оперативник по делу Голунова пожаловался, что его не кормят

Смотрите фоторепортаж по теме:

Лица полицейских, «закрывавших» Голунова: веселье в суде

Для задержанных по делу Голунова полицейских выдумали сказочный мотив преступления

20 фото

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пять × четыре =