Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский национализировал «Мотор Сич»

Большинством акций запорожского предприятия владели китайские инвесторы. Власти Украины считали сделку по приобретению завода незаконной

Зеленский национализировал «Мотор Сич»

Производство авиационных двигателей на заводе «Мотор Сич» в Запорожье

(Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о возвращении в собственность государства производителя авиадвигателей и турбин «Мотор Сич». Соответствующий документ опубликован на сайте главы государства.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года <…> «О неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиационных двигателей», — говорится в тексте указа.

В конце прошлой недели Шевченковский районный суд Киева арестовал имущество и 100% акций «Мотор Сич».

В 2019 году китайские компании Skyrizon и Xinwei Group приобрели более 50% акций украинского предприятия. Этому пытались воспрепятствовать в том числе и США. Противником сделки был советник президента Дональда Трампа Джон Болтон.

www.adv.rbc.ru

Источник «Интерфакса» в правительстве Украины сообщал, что до последнего времени китайским инвесторам принадлежали около 75% акций «Мотор Сич». Часть спорного пакета акций выступала залогом по финансированию, предоставленному в том числе China Development Bank.

В конце января Украина ввела санкции против четырех компаний и одного физического лица, принимавших участие в сделках по приобретению акций «Мотор Сич». Под ограничения попали гражданин КНР Ван Цзин и предприятия Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Hong Kong Skyrizon Holdings Limited, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment и Beijing Xinwei Technology Group Co. Санкции предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

11 марта секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил о решении национализировать «Мотор Сич», указав, что оно будет «возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом». Данилов добавил, что это коснется и других стратегически важных предприятий, которые «странным образом оказались в частных руках».

Авторы

Артем Филипенок,

Михаил Котляр

Украина
Владимир Зеленский
«Мотор Сич»
национализация

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    18 − семь =