Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Задержанный в Венесуэле американец заявил о планах захватить аэропорт

Венесуэльские власти показали видеозапись допроса одного из двух задержанных граждан США, которых власти страны называют наемниками и диверсантами. Он рассказал о задачах своей группы

Задержанный в Венесуэле американец заявил о планах захватить аэропорт

Люк Денман (в центре)

(Фото: Reuters)

Один из задержанных в Венесуэле граждан США Люк Денман заявил во время допроса, что задачей его группы был захват аэропорта Каракаса. Видеозапись допроса опубликована в Twitter президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

«Мы должны были добраться до Венесуэлы, попасть в Каракас и захватить аэропорт», — говорит Денман.

Мадуро 5 мая объявил о задержании двух граждан США Люка Денмана и Аарона Берри, участвовавших в попытке вторжения в страну. Президент Венесуэлы уточнил, что в плен взяты 13 наемников. Президент Венесуэлы уточнил, что задержанные американцы были сотрудниками службы безопасности Белого дома.

За день до этого глава Министерства внутренних дел Венесуэлы Нестор Ревероль заявил, что власти предотвратили попытку вторжения в страну.

По данным МВД Венесуэлы, нападавшие использовали скоростные катера и планировали провести атаку в районе берегов штата Ла-Гуайра. Боевики собирались совершить теракты, убить лидеров правительства и совершить госпереворот, сообщили в МВД Венесуэлы.

Российский МИД выступил с осуждением вторжения в Венесуэлу. «Действия наемников заслуживают безусловного и решительного осуждения. Особенно сейчас, когда все страны — и Венесуэла не исключение — столкнулись с глобальной безжалостной угрозой пандемии коронавируса, борьба с которой требует объединения усилий всех. Игнорировать этот вызов — удел тех сил, кто безразличен к реальным судьбам венесуэльских граждан и будущему этой страны», — говорится в официальном комментарии, опубликованном на сайте ведомства.

Газета The Washington Post сообщила, что ответственность за проведение операции на себя взял бывший спецназовец из Флориды Джордан Гудро. По его словам, взятые в плен Денман и Берри также являются бывшими американскими военными, которые служили вместе с ним в Ираке и Афганистане.

Правительство Колумбии отвергло обвинения в причастности к вторжению наемников. Президент США Дональд Трамп и его администрация также отвергли какую-либо причастность к «провальной операции», якобы организованной отставным зеленым беретом для захвата венесуэльского президента Николаса Мадуро, сообщает ABC News. Госдепартамент США предположил, что инцидент может быть частью «крупной дезинформационной кампании, проводимой режимом Мадуро».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владислав Гордеев

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    семь + девятнадцать =