Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эрдоган выступил за мирное решение противоречий России и Украины

Споры между странами должны решаться путем переговоров, считает турецкий президент. Накануне он провел встречу с Зеленским, после которой заявил, что Турция поддерживает минские соглашения по Донбассу и не признает аннексию Крыма

Эрдоган выступил за мирное решение противоречий России и Украины

Реджеп Тайип Эрдоган

(Фото: president.gov.ua)

Турция желает, чтобы Россия и Украина разрешили противоречия путем переговоров, заявил президент Турции Тайип Эрдоган, выступая в Стамбуле перед активистами молодежного крыла правящей партии. Его слова передает агентсвто Anadolu.

По его словам, это необходимо для обеспечения мира и безопасности в регионе.

Накануне Эрдоган провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, который находился в Стамбуле с визитом. Днем ранее турецкий лидер поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным.

По итогам переговоров с Зеленским Эрдоган заявил, что ситуация в Донбассе может быть урегулирована путем диалога. Турецкий президент выступил в поддержку выполнения минских соглашений по Донбассу, указав, что Анкара желает, чтобы «тревожная эскалация» в регионе как можно скорее закончилась. Эрдоган отметил, что Турция поддерживает решение нынешнего кризиса мирными, дипломатическими методами на основе международного права и территориальной целостности Украины. «Мы еще раз подтвердили наше принципиальное решение не признавать аннексию Крыма», — сообщил он. Также после переговоров он заявил, что Турция поддерживает членство Украины в НАТО.

В последние недели Россия и Украина стягивают к границам в зоне конфликта на востоке Украины войска и технику. В конце марта газета The New York Times писала, что к границе с Украиной было направленно около 4 тыс. российских военнослужащих. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на это заявил, что перемещение российских войск по территории страны не угрожает другим государствам и не должно их беспокоить. В Минобороны перемещение войск объясняли плановыми учениями Южного военного округа.

Вооруженные силы Украины 6 апреля объявили сборы подразделений территориальной обороны в южных приграничных районах страны. 8 апреля президент Украины Владимир Зеленский, посетивший в качестве верховного главнокомандующего линию соприкосновения с непризнанными республиками Донбасса, заявил о «крупнейшей эскалации» ситуации на востоке страны.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Великобритании Доминик Рааб в ходе телефонного разговора выразили свою поддержку Украине в связи с «российскими провокациями». На прошлой неделе Вашингтон также указывал, что поддержит Киев в случае эскалации «военной агрессии» со стороны России и не оставит страну «наедине с противником». Песков в свою очередь утверждал, что Вооруженные силы Украины взяли «линию на эскалацию» провокационных действий на линии разграничения, что создает угрозу возобновления гражданской войны.

Автор

Эрдоган выступил за мирное решение противоречий России и Украины

Анастасия Батманова

Турция
Реджеп Тайип Эрдоган

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    2 × 3 =