Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8%

Действующий президент набирает 50,4% голосов, его конкурент, мэр Варшавы Рафал Тшасковский — 49,6%. При этом проводившая опрос компания Ipsos отмечает, что при таком небольшом отрыве точно определить победителя пока нельзя

Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8%

Анджей Дуда

(Фото: Maja Hitij / Getty Images)

Действующий президент Польши Анджей Дуда побеждает во втором туре президентских выборов, набрав 50,4%, свидетельствуют данные экзитпола компании Ipsos, сообщает издание Polityka.

За ним с минимальным отрывом идет кандидат от оппозиционной партии «Гражданская платформа», мэр Варшавы Рафал Тшасковский — он набирает 49,6% голосов. При этом Ipsos подчеркивает, что небольшая разница в количестве голосов пока не позволяет окончательно определить победителя выборов. Более точные результаты опроса станут известны ближе к полуночи 12 июля по местному времени (01:00 мск).

Официальные результаты выборов будут объявлены во вторник, 14 июля.

Оба кандидата, уже, тем не менее, выразили уверенность в своей победе, передает Polityka. Дуда отметил явку на выборах, которая составила 70%, назвав ее «удивительной» и подчеркнул, что победа при такой явке — невероятная новость. Он также поздравил Тшасковского с его результатом и поблагодарил избирателей за их участие в выборах.

www.adv.rbc.ru

В свою очередь Тшасковский заявил, что «абсолютно уверен» в своей победе.

Это второй тур президентских выборов в стране. Первый тур должен был состояться 10 мая, однако из-за ситуации с коронавирусом голосование перенесли на 28 июня. Тогда эксперт по странам Центральной и Восточной Европы Иван Преображенский в беседе в РБК выразил мнение, что до введения ограничительных мер преимущество было у партии «Право и справедливость», которая поддерживает Дуду. Однако перенос выборов сыграл на руку оппозиции и повысил шансы их кандидата на победу, полагал эксперт.

По результатам первого тура Дуда набрал большинство голосов, однако их оказалось меньше 50% (за действующего президента проголосовали 41,8% избирателей), поэтому был назначен второй тур выборов. Тшасковский тогда набрал 30,4%, еще один кандидат, журналист и телеведущий Шимон Холовня, получил 13,3%, остальные кандидаты заручились поддержкой менее 10% избирателей.

Анджей Дуда занимает пост президента Польши с 2015 года, в 2014 — 2015 годах был депутатом Европарламента от «Права и справедливости».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Гаяна Демурина, Мария Лисицына

Теги:

Польша, Анджей Дуда, выборы, экзитпол

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    4 × 4 =