Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экс-министр Ливанов призвал обсуждать политику в школе не языком запретов

По словам Дмитрия Ливанова, дети и так получают информацию за пределами школы, поэтому что-либо запрещать им бессмысленно. В интервью РБК экс-министр образования посоветовал вести разговоры с детьми на эти темы «профессионально»

Экс-министр Ливанов призвал обсуждать политику в школе не языком запретов

Дмитрий Ливанов

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Бывший министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает, что с детьми в школе можно и нужно говорить о политике. В интервью РБК он при этом указал, что система запретов в этом вопросе ни к чему не приведет.

«Ребенок может всю информацию получить за пределами школы. Как правило, он это и делает. Поэтому запреты здесь не работают, они бессмысленны», — отметил Ливанов.

Разговор о политике с ребенком, по мнению экс-министра, взрослые должны вести ответственно, а если они работают в школе, то и профессионально. «В этих обсуждениях нет ничего ненормального. Другое дело — как этот разговор ведется, какие мотивации он создает, какие отношения у него он вызывает», — считает он.

Также Ливанов отметил, что не видит ничего плохого в идее появления в школах советников-воспитателей, однако реализовывать ее надо в рамках здравого смысла. «Это все о том, что ребенок делает и как себя ведет вне уроков. Мы не хотим же, чтобы на уроке все сидели в ряд, а выходя за пределы школы, занимались каким-то хулиганством?» — добавил он.

www.adv.rbc.ru

Что касается вузов, то бывший министр отметил, что ограничения интеллектуальной свободы никогда не приносят пользу. Однако при этом и студенты, и преподаватели должны в первую очередь соблюдать законы. «Если требования закона будут нарушаться, то возможны какие-то санкции», — сказал Ливанов.

В середине февраля министр просвещения Сергей Кравцов опроверг предположения СМИ о том, что новые школьные сотрудники — советники директоров по воспитанию — будут вести идеологическую работу. По его словам, в этой должности будут работать выпускники педагогических вузов. «Это молодой человек, выпускник педагогического вуза, который говорит со школьниками на одном языке и организует внеучебную деятельность: спортивные мероприятия, походы в театр, музей, общение друг с другом», — сказал он.

О важности воспитательной работы в школах Кравцов заявлял 27 января на фоне протестов в поддержку Алексея Навального. «Недавние события показали нам, что тема воспитания, о которой мы в последнее время много говорим, очень важна. Важно, чтобы в нее были включены и родители, и директора, и завучи, чтобы классные руководители понимали, чем живет и о чем думает ребенок, чем он интересуется», — сказал он.

В ходе акций протеста в конце января — начале февраля были задержаны около 10 тыс. человек, среди которых были и несовершеннолетние. После первой акции уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что на несанкционированных митингах задержали около 300 несовершеннолетних. В правозащитной организации «ОВД-Инфо» сообщили, что полицейские задержали 195 подростков.

Авторы

Егор Губернаторов,

Экс-министр Ливанов призвал обсуждать политику в школе не языком запретов

Кирилл Сироткин,

Экс-министр Ливанов призвал обсуждать политику в школе не языком запретов

Артем Филипенок

Дмитрий Ливанов
Школа
Интервью

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    4 × пять =