Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экс-глава аппарата Чемезова стал кандидатом на пост Чубайса в «Роснано»

На пост главы Роснано рассматривается кандидатура первого зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова. Ранее он курировал корпоративную реформу и обновление стратегии «Ростеха»

Экс-глава аппарата Чемезова стал кандидатом на пост Чубайса в «Роснано»

Сергей Куликов

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Кандидатом на пост главы «Роснано» стал первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов. Об этом РБК рассказал источник, близкий к федеральным властям, и подтвердил знакомый Куликова. Источник, близкий к правительству, подтвердил, что он рассматривается на этот пост.

23 ноября премьер-министр Михаил Мишустин объявил о реформе системы институтов развития. В рамках этой реформы Роснано перейдет под управление ВЭБ.РФ. Источники РБК сообщали, что занимающему сейчас пост главы Роснано Анатолию Чубайсу будет предложена новая должность.

Представитель «Роснано» сказал РБК, что в компании неизвестно о возможности назначения Куликова. В пресс-службе ВЭБа отказались от комментариев. РБК направил запрос в аппарат вице-премьера Юрия Борисова (возглавляет коллегию ВПК). С Куликовым связаться не удалось.

«Кандидатура Куликова вполне вероятна. Его опыт работы в крупных корпорациях, а также на стороне «заказчика» — государства, поможет построить эффективную работу по удовлетворению спроса на инновационные продукты и разработки», сказал РБК источник в крупном промышленном холдинге. «Он отличный стратег, который умеет учитывать накопленный опыт и адаптировать его исходя из новых вызов и конъюнктуры рынка. При этом его сильной стороной является и выстраивание внутренних процессов в компании, формирование сильной управленческой команды, оптимизация затрат, при повышении эффективности работы в целом, все это может быть крайне актуально в случае с «Роснано», — добавил собеседник РБК.

www.adv.rbc.ru

Куликову 44 года. С 1994 по 2000 годы он служил в Вооруженных силах, после чего работал в компаниях «Промэкспорт» и «Рособоронэкспорт». В 2008 году Куликов стал помощником главы «Ростеха» (тогда корпорация называлась «Ростехнологии») Сергея Чемезова, а годом позже — возглавил его аппарат. В 2013 году Куликов был назначен исполнительным директором «Ростеха», с 2015 года — индустриальный директор радиоэлектронного комплекса госкорпорации, а в июне 2018 года стал первым зампредом коллегии ВПК.

«Я знаю Сергея около 20 лет, очень работоспособный и опытный управленец. Настоящий патриот своего дела, обладает серьезным опытом работы с индустриальными активами, знает потребности ВПК, а также понимает потенциал развития современных производителей», — говорил тогда Чемезов.

Читайте на РБК Pro

Экс-глава аппарата Чемезова стал кандидатом на пост Чубайса в «Роснано»
Прощелкали лидерство: как легендарный Kodak потерялся в новом мире

Экс-глава аппарата Чемезова стал кандидатом на пост Чубайса в «Роснано»
Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

Экс-глава аппарата Чемезова стал кандидатом на пост Чубайса в «Роснано»
Проклятье «папиных кроссовок»: почему Reebok не стала снова великой

Экс-глава аппарата Чемезова стал кандидатом на пост Чубайса в «Роснано»
Эрин Мейер — РБК Pro: «Вас уволят из Netflix, если вы не звезда»

Глава «Ростеха» указывал, что Куликов стал инициатором многих изменений внутри госкорпорации, называя его «реформатор» — провел корпоративную реформу, инициировал обновление стратегии «Ростеха». В результате этой реформы в «Ростехе» появились отраслевые кластеры, внедрен институт индустриальных директоров, обеспечена оптимизация центрального аппарата и холдингов. Под его руководством была утверждена стратегия, которая которая предполагает рост гражданской продукции в выручке «Ростеха» до 50% от общего объема до 2025 года (по итогам 2019 года — 31,1%). «В стратегии обоснована возможность длительного активного роста, который позволит Ростеху войти в число крупнейших высокотехнологичных корпораций мира в среднесрочной перспективе. При этом основными драйверами должны стать холдинги и предприятия электронного кластера, за которыми также закреплен приоритет выхода на новые высокотехнологичные рынки «умной» продукции», — указывала пресс-служба «Ростеха».

Куликов также курировал создание внутри «Ростеха» специальной инвестиционной компании «РТ-развитие бизнеса» с активами под управлением суммарной стоимостью более 40 млрд руб. Среди направлений ее деятельности ключевыми являются инновационные и высокотехнологичные отрасли — телекоммуникации, электроника, IT, производство современных материалов, а также традиционные сектора — ресурсы, транспорт, инфраструктура. Топ-менеджер также участвовал в партнерских проектах «Ростеха», к примеру, в создании двух совместных предприятий с Boeing, реструктуризации и оздоровлении холдингов «Росэл», «Калашников», «Технодинамика».

В начале 2017 года Куликов рассматривался на пост главы «Почты России», но это назначение не состоялось. Когда его избрали первым зампредом коллегии ВПК, Чемезов выражал уверенность, что на новой должности он сможет «обеспечить синергию работы ведомства и предприятий отрасли и внести большой вклад в усиление обороноспособности нашей страны». Коллегия ВПК — это орган при правительстве, который занимается координацией разработки госпрограммы вооружений, формированием гособоронзаказа и программ развития ОПК. В составе комиссии Куликов курирует вопросы развития новых рынков, формирования кадрового резерва и повышения инвестпривлекательности ОПК, финансового оздоровления стратегических предприятий.

Авторы
Евгения Кузнецова, Тимофей Дзядко, Инна Сидоркова

При участии
Наталья Галимова

Анатолий Чубайс
ВПК
Роснано
ВЭБ
Сергей Чемезов
Ростех

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    два × три =