Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выборы президента США. Главное

3 ноября жители США выбирают президента, треть верхней палаты парламента и всю нижнюю. Все основные новости — в материале РБК

Выборы президента США. Главное

Фото: Mario Anzuoni / Reuters

Главное к 21:00 мск

  • Полностью голоса подсчитаны на двух участках в Нью-Гэмпшире, открывшихся первыми. В Диксвилл-Нотч все пять голосов получил Байден, в Миллсфилде все 16 избирателей проголосовали за Трампа.
  • Дональд Трамп заявил, что уверен в своих шансах на победу.
  • Джо Байден в день выборов пошел в церковь и через Twitter призвал избирателей голосовать за него.
  • Власти одного из ключевых штатов призвали набраться терпения и не ждать завершения подсчета голосов в первый же день.

Как идет голосование

  • На вечеринку в Белом доме в Ночь выборов смогут попасть лишь 250 человек, сообщает CNN со ссылкой на источник. Все гости пройдут экспресс-тест на коронавирус.
  • Вице-губернатор Пенсильвании (одного из ключевых для исхода выборов штата) Кэти Буквар напомнила, что полностью подсчет голосов не завершится в день выборов, и призвала к терпению.
  • Дональд Трамп в интервью Fox News заявил, что считает свои шансы на победу твердыми. Он также отметил, что объявит о своей победе, только «когда эта победа состоится» (в прессе высказывались опасения, что Трамп может объявить о своей победе до окончательного подсчета голосов).
  • Джо Байден вместе с женой в день выборов посетил церковь в штате Делавэр, где они живут, и могилу старшего сына Бо (Джозеф Бо Байден умер в 2015 году от опухоли мозга).
  • И Байден, и Трамп на этих выборах проголосовали досрочно.
  • Оба кандидата в день выборов опубликовали агитационные ролики, призывающие голосовать за их кандидатуры. В ролике от штаба Трампа под музыку появляется сам действующий президент, а в видео Байдена люди гуляют и направляются на участки в футболках с именами кандидатов от Демпартии. Вот ролик Трампа:

  • Первая леди Мелания Трамп проголосовала в день выборов на участке во Флориде.
  • Рэпер Канье Уэст сообщил, что отдал свой голос на президентских выборах за самого себя. О намерении участвовать в гонке он заявил летом, букмекеры оценивают его шансы на победу в трех или более штатах в 0,1%.
  • Первыми во вторник открылись два участка в штате Нью-Гэмпшир. Расположенный в поселке Диксвилл-Нотч участок открывается в полночь уже 60 лет. Там все пять голосов избирателей (всего проживают 12 человек) получил кандидат от Демократической партии Джозеф Байден. На втором открывшемся в полночь участке в Миллсфилде 16 голосов получил кандидат-республиканец Дональд Трамп.

www.adv.rbc.ru

С 6:00 мск РБК будет вести трансляцию ночи выборов. Журналисты и ведущие эксперты обсудят предварительные итоги голосования и их последствия для России. Трансляцию можно будет посмотреть на сайте и телеканале РБК, а также на странице РБК в YouTube.

Кто борется за пост президента

  • Соперников двое — действующий президент Дональд Трамп и бывший вице-президент Джозеф Байден. Трамп — 45-й президент США, кандидат Республиканской партии, от которой выиграл выборы в 2016 году. Байден был вице-президентом два срока (с 2008 по 2016 год) при 44-м президенте США Бараке Обаме.
  • Трамп трижды менял свою политическую принадлежность. Байден с начала политической карьеры демократ.
  • Для того чтобы принять участие в выборах, Байден выиграл праймериз Демократической партии. Республиканская партия тоже проводила праймериз, но они почти во всех штатах были простой формальностью, без желающих бросить вызов Трампу.

    Выборы президента США. Главное

    Video

  • Трамп участвует в выборах в тандеме с действующим вице-президентом Майком Пенсом. У демократов на пост вице-президента баллотируется Камала Харрис — темнокожая сенатор от Калифорнии.
  • Трампу 74 года, Байдену — 77. В случае победы он станет самым возрастным президентом США в истории. Инаугурация пройдет 20 января 2021 года, Байдену будет уже 78. Сейчас «титул» самого возрастного на момент избрания президента удерживает Трамп.

Как выбирают президента

  • Президент США избирается непрямым голосованием. После подсчета голосов избирателей в каждом из штатов формируется коллегия выборщиков, которые 14 декабря должны выбрать президента. Голосовать они будут в соответствии с тем, как проголосовали избиратели в штате. Если в Техасе большинство будет, например, у Трампа, то и все выборщики от штата должны проголосовать за него. После того как сенат в начале января утвердит результаты выборов, 20 января 2021 года пройдет инаугурация 46-го президента США (или 45-го, если им останется Трамп).
  • Всего от штатов 538 выборщиков, для победы надо заручиться поддержкой 270. Штаты с наибольшим числом избирателей имеют и наибольшее число выборщиков.
  • Американские СМИ традиционно призывают особенно пристально следить за результатами голосования в «колеблющихся» штатах — там, где не до конца понятен расклад сил на основе опросов, так как нет значительного перевеса одного из кандидатов. Издания называют разное число таких ключевых штатов (например, USA Today перечисляет 12, Associated Press — 10, а The Hill — всего пять), но самыми крупными являются Флорида (там на кону 29 голосов выборщиков) и Пенсильвания (20 голосов).

Что выборы в США принесут России

  • Источники СМИ в российских властных структурах говорят, что в Москве тревожатся из-за возможной смены власти в США и что победа Байдена станет «плохой новостью». Официально, впрочем, Кремль заявляет о готовности работать с любым президентом, будь то Трамп или Байден.
  • Для российской экономики в первую очередь важно, как при новом президенте изменится санкционная политика. В случае победы Трампа можно ждать, что для России мало что поменяется (но и тут нужно учитывать непредсказуемость действующего президента). Байден декларирует резкое изменение политики в отношении Москвы. «Они [русские] заплатят цену, и это будет цена для их экономики», — заявил Байден на одной из встреч с избирателями.

    Выборы президента США. Главное

  • Выльется ли жесткая риторика Байдена в адрес России (в случае его избрания) в конкретные действия, пока неясно. Но эксперты сходятся во мнении, что неопределенность страшнее президентства Байдена, а большинство рисков уже заложены в российский рынок.
  • Связанный с выборами риск уже достаточно давно в стоимость рубля включил и валютный рынок, полагают аналитики. Но в последнюю неделю перед голосованием рубль резко пошел вниз. А 2 ноября рубль ушел в пике до многомесячных минимумов. Впрочем, причина волатильности не только в предстоящих выборах, но и в ухудшении ситуации с коронавирусом в мире, а также в падении цен на нефть.

Кого еще избирают 3 ноября

  • В этот день избирается нижняя палата конгресса — 435 представителей. Сейчас в нижней палате большинство у демократов (232 голоса), у республиканцев — 197, еще один член палаты — либертарианец.
  • В сенате большинство у республиканцев: из 100 членов — 53 республиканца, 45 — демократы, два сенатора беспартийные. 3 ноября будет избрана треть сената.
  • От того, у кого большинство, зависит прохождение президентских инициатив, согласование бюджета. Республиканское большинство в сенате оправдало Трампа в ходе импичмента, хотя большинство в нижней палате считало президента виновным.
  • По прогнозам, демократы сохранят большинство в палате представителей. У них также хорошие шансы на получение большинства в сенате, но исход голосования в верхнюю палату менее предсказуем.

Авторы
Анастасия Антипова, Полина Химшиашвили

США
Выборы
президент
Джозеф Байден
Дональд Трамп

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    двадцать − 3 =