Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти нашли замену для обвиненного в коррупции Меня и его коллеги

Аудиторы Михаиль Мень и Татьяна Блинова могут покинуть свои посты в Счетной палате. На их места рассматриваются несколько кандидатов, в их числе — сенатор Сергей Мамедов и вице-президент кудринского ЦСР Наталья Трунова

Власти нашли замену для обвиненного в коррупции Меня и его коллеги

Михаил Мень

(Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Смена аудиторов

Состав Счетной палаты может измениться: ее покинут аудиторы Татьяна Блинова и Михаил Мень. Об этом РБК рассказали два источника, знакомых с готовящимися перестановками. Информацию также подтвердил собеседник, близкий к Счетной палате.

И Мень, и Блинова были назначены аудиторами по квоте Совфеда. По закону верхняя и нижняя палаты парламента назначают по шесть аудиторов Счетной палаты сроком на шесть лет по представлению президента.

На их места в Счетную палату могут попасть первый вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Наталья Трунова и член Совета Федерации Сергей Мамедов, сообщил один из источников. Второй уточнил, что у Блиновой, которая пришла в ведомство в 2015 году, скоро истекает срок полномочий. О том, что Трунова — кандидат на место аудитора, знает и источник РБК, близкий к Счетной палате.

Трунова работает в ЦСР еще с 2017 года, когда его возглавлял нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин, и отвечает за пространственное развитие. Сенатор Мамедов является зампредседателя комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности.

www.adv.rbc.ru

Власти нашли замену для обвиненного в коррупции Меня и его коллеги

Video

Отчеты Блиновой в Счетной палате не раз становились причиной скандалов. Так, в феврале 2020 года она подготовила документ, в котором говорилось, что работа государственных адвокатов может не отвечать «высоким требованиям, гарантированным Конституцией», что ставит под вопрос эффективность бюджетных расходов на их вознаграждения. В марте 2019 года аудитор сообщила, что ФСИН закупает по завышенным ценам продукты питания. Осенью 2017 года Блинова в своем отчете показала, что незадолго до задержания замглавы этого ведомства Олега Коршунова ФСИН сорвала сроки строительства на общую сумму 30,8 млрд руб., из-за чего не была выполнена программа развития тюремной системы.

Читайте на РБК Pro

Власти нашли замену для обвиненного в коррупции Меня и его коллеги
Пол Фоли — РБК Pro: «Поживите в обычной семье в стране, где у вас бизнес»

Власти нашли замену для обвиненного в коррупции Меня и его коллеги
Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Власти нашли замену для обвиненного в коррупции Меня и его коллеги
Незаменимые есть: последствия суэцкого кризиса для мировой логистики

Власти нашли замену для обвиненного в коррупции Меня и его коллеги
Для банкиров и ботанов. Как Nike создала культ дефицита

РБК обратился за комментариями к адвокату Меня Мураду Мусаеву, в пресс-службу Счетной палаты, к Труновой и Мамедову.

Дело против Меня

Аудитор и экс-министр строительства Михаил Мень был задержан в ноябре прошлого года. По версии следствия, он руководил хищениями, организованными правительством Ивановской области совместно с бенефициарами группы «Продо». «Продо» — крупный производитель мяса птицы, колбас, мясных полуфабрикатов и молочных продуктов. Предприятие в 2004 году основала подконтрольная Роману Абрамовичу компания Millhouse Caplital. Меню предъявили обвинение в присвоении или растрате 700 млн руб. из бюджета Ивановской области (ч. 4 ст. 160 УК). Аудитор утверждал, что его могли оговорить. Меню была назначена мера пресечения в виде запрета определенных действий. Ему нельзя пользоваться интернетом, вести переписку, общаться с фигурантами своего уголовного дела и свидетелями, а также покидать свое место жительства, за исключением двухчасовых прогулок.

Хотя задержание произошло еще в прошлом году, Мень до сих пор не был уволен с поста аудитора, так как за него вступались «очень влиятельные люди», в том числе глава Счетной палаты Алексей Кудрин и зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, рассказал РБК собеседник, близкий к бывшему министру. До последнего времени не было ясно, произойдет ли увольнение, и если да, то когда именно, сообщил собеседник РБК.

Кто такой Михаил Мень

Сын священника Александра Меня Михаил начал политическую карьеру в 1990-е годы, когда в 1995 году он был избран в Государственную думу от партии «Яблоко». Спустя еще пять лет он стал вице-губернатором Подмосковья. Еще через два года Мень ушел в отставку и получил назначение на пост заместителя мэра Москвы Юрия Лужкова. К тому времени он уже покинул «Яблоко», а в 2004 году вступил в «Единую Россию».

С 2005 по 2013 год Мень был губернатором Ивановской области. После этого он в течение пяти лет возглавлял Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а оттуда ушел на работу в Счетную палату. Тогда же он приостановил членство в «Единой России». В ноябре 2019 года Мень рассматривался на пост главы «Российского экологического оператора», однако назначения не получил.

Авторы

Вячеслав Козлов,

Власти нашли замену для обвиненного в коррупции Меня и его коллеги

Дмитрий Серков

При участии
Маргарита Алехина, Иван Ткачёв

Михаил Мень
отставка
Счетная палата
ЦСР

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    один × один =