Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Венгрия отказалась от закупок российской вакцины против COVID-19

В Будапеште заявили, что Венгрия была рада поучаствовать в испытаниях препарата «Спутник V», но масштабные закупки вакцины будут осуществляться либо из Китая, либо через механизм Евросоюза

Венгрия отказалась от закупок российской вакцины против COVID-19

Фото: Zsolt Czegledi / MTI / AP

Венгрия не будет покупать у России вакцину от коронавирусной инфекции из-за «недостаточных мощностей производства», сообщает Reuters со ссылкой на главу администрации премьер-министра страны Виктора Орбана Гергея Гуляша.

Будапешт намерен приобретать препарат либо через механизм закупок Европейского союза, либо напрямую из Китая. Пекин ранее одобрил для широкого использования вакцину, которую разработала China National Biotec Group (CNBG) (подразделение Sinopharm).

По словам Гуляша, Венгрия была рада поучаствовать в испытаниях российского препарата, но крупномасштабные закупки вакцины должны быть «частью процесса ЕС» или осуществляться из Китая.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) позже назвали данные об отказе Венгрии от российского препарата «еще одним примером fake news». В фонде заявили, что Москва готова поставить Будапешту всю необходимую вакцину в январе—марте 2021 года, а сейчас работает над получением разрешения регулирующих органов Венгрии.

РБК направил запрос в Центр им. Гамалеи, разработавший вакцину «Спутник V».

www.adv.rbc.ru

28 декабря глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что в страну прибыла партия из 6 тыс. доз российской вакцины.

В конце октября Орбан заявил, что Будапешт обсуждает с Москвой и Пекином поставки разработанных там вакцин. После этого представитель Еврокомиссии (ЕК) Эрик Мамер указал, что Брюссель подписывает соглашения о поставках только со странами, которые будут производить препарат на территории Евросоюза, и не ведет переговоры с Россией и КНР. Он также пригрозил Венгрии административными мерами, если та приобретет не сертифицированную в ЕС вакцину. Однако позже официальный представитель ЕК Стефан де Кеерсмэкер сообщил, что Венгрия имеет право использовать российскую вакцину без одобрения Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

Читайте на РБК Pro

Венгрия отказалась от закупок российской вакцины против COVID-19
Джеффри Лайкер — РБК Pro: «Хорошие лидеры создают кризисы»

Венгрия отказалась от закупок российской вакцины против COVID-19
Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Венгрия отказалась от закупок российской вакцины против COVID-19
От 18 и старше: как строить карьеру в разные периоды жизни

Венгрия отказалась от закупок российской вакцины против COVID-19
Почему новому главе SAP придется переизобретать компанию

В ноябре Будапешт получил первые образцы вакцины «Спутник V» для исследования венгерскими учеными. Сийярто отмечал, что Венгрия не запрашивала у властей ЕС разрешения на закупку препарата, поскольку ее законы позволяют правительству в экстренных случаях импортировать лекарства без одобрения Евросоюза.

Министр говорил также, что Будапешт был бы рад переносу производства препарата в Венгрию, на что может понадобиться около полутора лет. Однако он отметил, что в Европе есть лобби против приходящих из-за пределов ЕС вакцин.

Сийярто подчеркивал, что венгерское правительство стремится исследовать несколько вакцин, чтобы обеспечить максимальную эффективность. Сейчас единственным препаратом, одобренным Еврокомиссией, является разработка Pfizer и BioNTech. Массовая вакцинация началась в ЕС 27 декабря, сделать прививку могут определенные местными правительствами жители Германии, Франции, Испании, Австрии, Болгарии, Чехии и Италии.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире

Количество подтвержденных случаев заражения

<1000

0

<100 000

0

<500 000

0

<1 000 000

0

от 1 000 000

0

Источник: JHU

Данные по миру i

Авторы
Наталия Анисимова, Роман Кирьянов

Венгрия
вакцина
коронавирус

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    девятнадцать − семь =