Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Великобритания продублировала санкции ЕС против Белоруссии

В санкционный список внесены 29 человек и семь белорусских компаний. Этот список полностью повторяет тот, который в накануне утвердили в Брюсселе

Великобритания продублировала санкции ЕС против Белоруссии

Андрей Швед

(Фото: Андрей Стасевич / БелТА / ТАСС)

Великобритания ввела санкции против Белоруссии, продублировав ранее введенный Евросоюзом третий пакет санкций против Минска. Сообщение об этом опубликовано на сайте МИД Великобритании.

В санкционный список внесены 29 человек, в том числе заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, глава Гродненской области, бывший министр здравоохранения Владимир Караник и председатель Совета республики Национального собрания Наталья Кочанова.

Санкции введены и против генпрокурора Белоруссии Андрея Шведа, министра информации Игоря Луцкого, заместителя управляющего делами президента Геннадия Богдана и ряда других лиц. Ограничения предполагают запрет на посещение стран ЕС и заморозку европейских активов.

Также в список попали семь юридических лиц:

  • ЗАО «Белтехэкспорт», которое занимается продажей вооружений и военной техники за рубеж, в том числе в страны Африки, Южной Америки, Азии и Ближнего Востока;
  • девелоперская компания Dana Holdings;
  • государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами президента;
  • ИT-компания Synesis;
  • ОАО «Электромеханический завод АГАТ», разрабатывающее автоматизированные системы управления и электронику;
  • АО «140 ремонтный завод», которое специализируется на ремонте и модернизации бронетанковой техники;
  • Минский завод колесных тягачей (МЗКТ)

www.adv.rbc.ru

Третий пакет санкций Евросоюза против Белоруссии был утвержден 17 декабря. В МИД Белоруссии назвали его «ущербным решением, за которым последуют лишь негативные последствия». «Совершенно глупое, недальновидное и во всех отношениях ущербное решение, которое приведет лишь к негативным последствиям, в том числе и для тех высоких целей и идеалов, за которые якобы так радеет ЕС», — заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

Читайте на РБК Pro

Великобритания продублировала санкции ЕС против Белоруссии
Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

Великобритания продублировала санкции ЕС против Белоруссии
С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

Великобритания продублировала санкции ЕС против Белоруссии
Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Великобритания продублировала санкции ЕС против Белоруссии
Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

Первый пакет санкций был принят в Брюсселе 1 октября, тогда в список вошли более 40 чиновников. Второй пакет был введен в действие 6 ноября, в этот раз ограничения ввели против президента Александра Лукашенко, его сына Виктора, который является советником президента по нацбезопасности, и еще 13 чиновников.

Большинство стран ЕС не признали итоги президентских выборов в Белоруссии 9 августа, после которых в стране начались массовые протесты против фальсификаций на выборах. Лукашенко не раз заявлял, что выборы прошли честно, а поддержку митингующим оказывают из-за рубежа. Москва признала итоги выборов, президент Владимир Путин заявлял, что внешнее вмешательство во внутренние дела Белоруссии недопустимо.

Автор
Владислав Гордеев

Белоруссия
санкции
Великобритания

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    10 − один =