Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Швейцарии закрыли дело об отмывании доходов российских чиновников

Расследование начали в 2011 году в рамках «дела Магнитского» после заявления главы Hermitage Capital Браудера. В швейцарской прокуратуре признали отсутствие доказательств преступной схемы

В Швейцарии закрыли дело об отмывании доходов российских чиновников

Уильям Браудер

(Фото: Remy de la Mauviniere / AP)

Швейцарская прокуратура прекратила расследование о предполагаемом отмывании преступных доходов российских чиновников, начатое почти десять лет назад. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на ответ ведомства.

Как заявили в прокуратуре, дело закрыли в связи с недоказанностью преступления. «Дело в отношении неустановленных лиц <…> должно быть прекращено, поскольку в делах об отмывании денег должна быть убедительно доказана связь между ними и преступлением, в данном случае совершенным за границей», — говорится в сообщении.

Берн начал расследование в марте 2011 года с подачи главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера после гибели в 2009 году в СИЗО аудитора фонда Сергея Магнитского.

Прокуратура Швейцарии известила руководство Hermitage Capital о прекращении дела. В фонде назвали это решение «капитуляцией перед русскими», однако в прокуратуре считают его оправданным. В ведомстве отметили, что не все средства, арестованные в рамках дела, будут возвращены владельцам: конфисковать могут от 1 млн до 4 млн франков (от 83 до 334 млн руб.).

www.adv.rbc.ru

Юристы Hermitage Capital утверждали, что швейцарские банки использовались для отмывания около $40 млн. К преступлению, по мнению фонда, были причастны фигуранты «дела Магнитского» экс-руководитель московской налоговой инспекции № 28 Ольга Степанова и ее бывший муж Владлен Степанов. При этом они назывались исполнителями преступной схемы.

Как сообщил «Коммерсанту» бывший следователь МВД Павел Карпов, расследовавший уголовные дела, связанные с Hermitage Capital, его допрашивала швейцарская прокуратура. «Я заявил, что обращение Уильяма Браудера в прокуратуру Швейцарии является, по сути, ложным доносом. Так и оказалось», — сказал он.

Читайте на РБК Pro

В Швейцарии закрыли дело об отмывании доходов российских чиновников
Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

В Швейцарии закрыли дело об отмывании доходов российских чиновников
РБК Pro: как руководителю грамотно управлять совещанием

В Швейцарии закрыли дело об отмывании доходов российских чиновников
Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

В Швейцарии закрыли дело об отмывании доходов российских чиновников
Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

Сергея Магнитского арестовали в 2008 году по обвинению в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, спустя год он умер в московском СИЗО «Матросская тишина». Уильям Браудер утверждал, что аудитор умер из-за выявленной им схемы хищения бюджетных средств российскими чиновниками и силовиками.

Смерть Магнитского и заявления Браудера стали поводом для так называемого «акта Магнитского» — санкций в отношении отдельных граждан России со стороны США, Канады и европейских стран. На протяжении последних десяти лет Браудер стал инициатором целого ряда расследований возможного отмывания денег россиянами в Швеции, Эстонии, Австрии и других странах.

Против главы фонда в России были возбуждены уголовные дела по неуплате налогов. В 2013 году Браудера заочно приговорили к 9 годам колонии общего режима. В 2018 году против него возбудили новое уголовное дело — в Генпрокуратуре заявили, что глава фонда создал транснациональное преступное сообщество для ухода от налогов и связанных с этим мошеннических схем.

Москва несколько раз пыталась добиться выдачи Браудера, являющегося подданным Великобритании и Северной Ирландии. В 2019 году она в седьмой раз направила соответствующее письмо в Интерпол, но получила отказ.

Автор
Михаил Котляр

Швейцария
отмывание денег
Россия
Уильям Браудер
Hermitage Capital

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    четыре × один =