Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В РПЦ сочли недопустимым вовлечение детей «в политическое противостояние»

Детей сознательно вовлекают не в политику, а в политическое противостояние — опасные для их безопасности акции, заявил митрополит Иларион

В РПЦ сочли недопустимым вовлечение детей «в политическое противостояние»

Митрополит Волоколамский Иларион

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В Русской православной церкви осудили тех, кто привлекает детей и подростков к участию в несогласованных акциях.

«Речь идет не об интересе несовершеннолетних к политике, а о том, что детей и подростков сознательно вовлекают <…> в политическое противостояние», в опасные для их здоровья и безопасности акции, сказал в эфире телеканала «Россия 24» глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Он назвал вовлечение несовершеннолетних в политические акции «совершенно недопустимым нарушением гражданского правопорядка» и заявил, что «виновные должны нести за это ответственность».

В то же время митрополит Иларион сказал, что в России есть много социальных проблем, в том числе высокий уровень коррупции в некоторых госструктурах. «Но это не повод для того, чтобы призывать подростков выходить на улицы», — отметил он.

«Я вспоминаю ситуацию, которая сложилась в Российской Империи накануне революции, когда появились всякие революционеры, пропагандисты», — продолжил митрополит. Часть этих «революционеров» сидела внутри страны, а многие — за границей, «в благополучной и мирной Швейцарии», откуда они «засылали прокламации в Россию, чтобы произошла революция», добавил он.

«Мы знаем, к чему привела революция. Я глубоко убежден, что государство должно развиваться эволюционным, а не революционным путем. Мы не должны повторять ошибок нашей истории, а социальные проблемы мы должны решать вместе, всем миром», — заявил представитель РПЦ.

Читайте на РБК Pro

В РПЦ сочли недопустимым вовлечение детей «в политическое противостояние»
«Жадные и ленивые зумеры»: почему компании недовольны работой молодежи

В РПЦ сочли недопустимым вовлечение детей «в политическое противостояние»
Казус Моргенштерна: зачем брендам скандальные рекламные кампании

В РПЦ сочли недопустимым вовлечение детей «в политическое противостояние»
РБК Pro: как говорить с коллегами об их ошибках

В РПЦ сочли недопустимым вовлечение детей «в политическое противостояние»
РБК Pro: как в России запретили «прятать» имущество в биткоинах

23 января в десятках российских городов прошли митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которого задержали после возвращения в Россию, объяснив это нарушением условного срока по делу «Ив Роше». Все они не были согласованы с властями.

МВД пока не представило официальной информации о числе задержанных, данные опубликовали только правозащитники. Так, по подсчетам «ОВД-Инфо», на акциях протеста 23 января в России задержали более 4 тыс. человек. Около 300 из них — несовершеннолетние, сообщила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, их всех отпустили из отделений полиции после приезда родителей. В Москве на 173 родителя, дети которых вышли на митинг, составили протоколы, сообщила РБК уполномоченная по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

Накануне акций протестов Минпросвещения попросило родителей провести 23 января вместе с детьми, чтобы оградить их от «прогулок» в поддержку Навального. В ведомстве сообщили, что в соцсетях стали массово появляться призывы к детям поучаствовать в митинге. СК, в свою очередь, завел против сторонников Навального уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

Сторонники оппозиционера анонсировали новую несанкционированную акцию протеста. МВД и Генпрокуратура предупредили тех, кто планирует участвовать в ней, об уголовной ответственности.

Автор
Виктория Полякова

РПЦ
акции протеста
дети
Алексей Навальный

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    тринадцать + один =