Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В парламент Грузии пройдут семь партий и два блока

По данным ЦИК, на выборах побеждает правящая «Грузинская мечта», которая набрала более 48% голосов. В Тбилиси протестующие, не согласные с итогами, установили палатки у здания парламента

В парламент Грузии пройдут семь партий и два блока

Фото: Sputnik / РИА Новости

На парламентских выборах в Грузии лидирует правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», которая набрала 48,16% голосов. Об этом свидетельствуют данные ЦИК страны после обработки 99,9% бюллетеней.

На втором месте — оппозиционный блок «Сила в единстве», в который входит партия «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили. Он получил 27,12% голосов.

По данным ЦИК, в парламент проходят семь партий и два блока. Избирательный порог в 1% преодолели «Европейская Грузия» (3,78%), «Лело для Грузии» (3,16%), «Альянс патриотов Грузии» (3,15%), блок «Георгий Вашадзе — Стратегия Агмашенебели» (3,15%), «Гирчи» (2,89%), «Граждане» (1,33%) и Лейбористская партия (1%).

В числе политических сил, не прошедших барьер, — «Единая Грузия» экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе (0,85%).

www.adv.rbc.ru

Сторонники оппозиции, не согласные с результатами, пришли к зданию парламента на улице Руставели в Тбилиси с требованием признать их недействительными. Как передает «Рустави 2», протестующие установили там палатки с намерением провести ночь у здания. Полицейские отняли у демонстрантов одну палатку, но в итоге решили не мешать демонстрантам, сообщает ТАСС.

Часть митингующих дошла до резиденции основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, сообщает «Sputnik Грузия». На месте дежурят силовики, которые выстроились в кордон, охраняя вход в резиденцию.

Демонстранты пообещали проводить протестные акции каждый день, пока власти не назначат повторное голосование. Лидеры оппозиции заявили о планах отказаться войти в новый парламент. В «Грузинской мечте» считают, что возможный бойкот не помешает признанию правомочий законодательного органа. По словам президента Саломе Зурабишвили, существенных нарушений на выборах не было.

Автор
Наталия Анисимова

Грузия
парламентские выборы
Тбилиси

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    9 − 8 =