Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Молдавии начались выборы президента

В Молдавии началось голосование на выборах президента. В гонке участвуют восемь кандидатов, но наилучшие шансы имеют пророссийский президент Игорь Додон и прозападный экс-премьер Майя Санду

В Молдавии начались выборы президента

Игорь Додон и Майя Санду

(Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Всеобщие выборы президента проходят в Молдавии лишь во второй раз. На первых, в 2016 году, победу одержал Игорь Додон, построивший кампанию на необходимости сближения с Россией. Четыре года его позицию не изменили. Он продолжает говорить о необходимости нейтральной внешней политики, развития отношений с Евразийским экономическим союзом и Москвой.

Противостоят ему семь кандидатов. Главный противник — Майя Санду, бывший премьер-министр и лидер в проевропейской Партии действия и солидарности. На прошлых выборах Санду проиграла Додону во втором туре.

Другой соперник Додона — глава партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. На президентских выборах в 2016 году он отозвал свою кандидатуру в пользу Санду, ставшей единым кандидатом от правых сил. На выборы также идут мэр города Бельцы, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, бывший руководитель Либерал-демократической партии Тудор Делиу, Виолетта Иванова, поддержанная партией «Шор», лидер Партии национального единства Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ от блока Unirea.

Согласно проведенному Ассоциацией социологов и демографов опросу общественного мнения «Vox Populi — октябрь», за нынешнего президента готовы отдать голоса 42,9%, а за Санду — 24,3%. Так что эксперты не исключают проведения второго тура.

Для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов. Президент Додон уверен, что ему это удастся. «Все будет зависеть от того, какой выход будет на голосование <…>. С учетом того, что четыре года назад в первом туре я получил 680 тыс. голосов и мы считаем, что не потеряли существенно наш электорат, позиции на нашем поле, при явке 1,2–1,3 млн у нас есть реальный шанс для того, чтобы победить в первом туре», — объяснил он в интервью РБК.

www.adv.rbc.ru

Голосовать граждане страны будут не только в Молдавии, но и в России, а также в государствах Европейского союза.

«Нет сомнений в том, что выборы пройдут в два тура. В первом туре фаворит, конечно же, Игорь Додон, но очень многое может измениться в ближайшие несколько недель», — уверен старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

В своей предвыборной программе Додон пообещал провести конституционную реформу для сокращения числа депутатов, распустить парламент, в котором правящая коалиция из Социалистической партии и Демократической партии Молдовы потеряла большинство. Также действующий президент обещает восстановить и модернизировать медицинские учреждения, вдвое увеличить зарплаты учителей. Во внешней политике он пообещал реализовать Соглашение об ассоциации с ЕС, развивать отношения в рамках СНГ и ЕАЭС, поддерживать связи с соседями, а также с США и Турцией. В основном эти обещания совпадают с данными четыре года назад, среди них также проверка активов чиновников, увольнение госслужащих с двойным гражданством, решение проблемы Приднестровья.

Санду предлагает реформировать сферу юстиции, увеличить пенсию до уровня прожиточного минимума, привлечь дополнительные средства на развитие сел. Во внешней политике кандидат обещает восстановить хорошие отношения с Румынией, США, Украиной и Европейским союзом. Ранее Санду, так же как и Додон, заявляла о готовности распустить парламент в случае избрания на должность президента. Однако позднее решила не отклоняться от положений Конституции, ограничивающих право президента распускать парламент.

Предвыборные скандалы

Президентская гонка не обошлась без скандалов. Ассоциация Rise Moldova и центр «Досье» в своем расследовании «#Кремлинович» обвинили действующего президента в сотрудничестве с российской разведкой, в частности с полковником Службы внешней разведки Российской Федерации Игорем Масловым. Это привело к тому, что Киртоакэ потребовал исключить Додона из предвыборной гонки. Пресс-секретарь Додона назвала расследование «сфабрикованной перед выборами ложью».

Еще до начала президентской гонки Санду заявляла, что действующий президент сфальсифицирует итоги голосования 1 ноября. Поводом стало решение ЦИК, по которому необходимо открыть 17 избирательных участков в России и 42 — в Приднестровье. Противники полагают, что этот шаг поможет Додону победить, однако президент отверг все обвинения.

Действующему президенту не стоит недооценивать своих противников даже в случае победы. Если Додон победит во втором туре, то возможен и революционный сценарий, говорит Офицеров-Бельский. О возможности протестов, вдохновленных извне, Кишинев предупреждали главы МИДа и Службы внешней разведки России Сергей Лавров и Сергей Нарышкин. По мнению Додона, никто из внешних партнеров Молдавии — ни Россия, ни США, ни Евросоюз — не заинтересованы в дестабилизации ситуации. Санду указывала на то, что граждане могут выйти на улицы в случае фальсификаций результатов выборов со стороны президента и его соратников.

Автор
Ольга Морозова

Молдавия
выборы
Игорь Додон

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    три × 2 =