Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В МИД Сербии назвали исчерпанным конфликт из-за поста Захаровой

После личного вмешательства Сергея Лаврова в Белграде посчитали исчерпанной ситуацию с высказываниями Марии Захаровой о фотографии из Овального кабинета Белого дома в Вашингтоне

В МИД Сербии назвали исчерпанным конфликт из-за поста Захаровой

Мария Захарова, Ивица Дачич и Сергей Лавров

(Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Конфликт вокруг высказываний официального представителя МИД России Марии Захаровой о визите президента Сербии Александра Вучича в США исчерпан, дело «закрыто» и не скажется на российско-сербских отношениях. Об этом глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил в эфире телеканала Happy TV, его высказывания приведены в сообщении на сайте министерства.

По словам Дачича, в МИДе совместно с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым приложили усилия для разрешения проблемы. Дачич отметил, что «именно опрометчивый шаг Захаровой вызвал ненужную напряженность».

Россия и Сербия являются стратегическими партнерами и их сотрудничество продолжится, заявил министр. При этом он процитировал слова президента Сербии Вучича о том, что «это не оставит следа на наших хороших отношениях».

Мария Захарова 5 сентября опубликовала на своей странице в Facebook пост с фотографией переговоров президента Вучича с президентом США Дональдом Трампом в Овальном кабинете Белого дома. На фотографии оба президента сидели напротив друг друга, но лидер США был за своим массивным рабочим столом, а Вучич — на одиноком стуле посреди кабинета. Стул, на котором сидел сербский лидер, она сравнила со стулом для допроса, а также прикрепила к посту скриншот из фильма «Основной инстинкт». Позже Захарова отредактировала сообщение. Она попросила прощения и отметила, что ее слова были неверно истолкованы. «Единственное, что в нем содержалось, — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных», — написала она.

www.adv.rbc.ru

Вучич назвал этот пост Захаровой примитивным и пошлым. «Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе сказала Мария Захарова. Проявленный ею примитивизм и пошлость говорят о ней и тех, кто это опубликовал. Пусть разбираются, я не буду ей отвечать», — сказал глава Сербии.

Директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич заявил, что Захаровой должно быть стыдно. «Представьте себе, что президент [Сербии Александр Вучич] ни одного плохого слова о России не сказал. Представьте себе, что президент у российского лидера по полтора часа ждал приема и никогда не просил отдельного стула», — заявил он.

Читайте на РБК Pro

В МИД Сербии назвали исчерпанным конфликт из-за поста Захаровой
Майкл Делл: «Буду беспокоиться о делах компании и после смерти»

В МИД Сербии назвали исчерпанным конфликт из-за поста Захаровой
Работа мечты: кому из сотрудников на удаленке действительно хорошо

В МИД Сербии назвали исчерпанным конфликт из-за поста Захаровой
Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс

В МИД Сербии назвали исчерпанным конфликт из-за поста Захаровой
Инструменты Lean-менеджмента: доски визуализации и стендап-собрания

О телефонном разговоре между Лавровым и Вучичем МИД России сообщил 6 сентября. «В контексте сверки часов по проблеме Косово подчеркнута неизменность позиции России в пользу поиска прочного и долговременного урегулирования на основе резолюции СБ ООН 1244», — говорилось в сообщении.

В Кремле инцидент назвали недоразумением, но признали, что дипломатам действительно нужно тщательнее следить за своими соцсетями. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле предпочли бы другой способ размещения гостя. «Что касается эмоционального фона, безусловно, здесь можно сказать, что в европейской культуре, если говорить о рассадке, нам, конечно, гораздо ближе круглый стол короля Артура», — сказал он.

Автор:
Владислав Гордеев

Теги:

Сербия, Мария Захарова, Сергей Лавров, конфликт

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    16 − пятнадцать =