Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В конгресс США внесли проект санкций против России из-за Навального

Проект предусматривает санкции против лиц, причастных к возможному отравлению и тюремному заключению Навального. Ранее глава МИД Мария Захарова заявила, что Западу не нужны поводы, чтобы ввести очередные ограничения против страны

В конгресс США внесли проект санкций против России из-за Навального

Алексей Навальный

(Фото: пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС)

Группа американских сенаторов внесла в конгресс США законопроект о санкциях против России из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Соответствующее заявление опубликовано на сайте сенатора-республиканца Марка Рубио. Другими авторами инициативы выступили его коллеги-демократы Крис Кунс, Бен Кардин, Крис Ван Холлен, Дик Дурбин, а также сенатор-республиканец Митт Ромни.

«Сенаторы повторно внесли законопроект, который предусматривает введение целенаправленных санкций против российских чиновников, причастных к нарушениям международного права, в том числе к отравлению и тюремному заключению оппозиционного лидера и активиста по борьбе с коррупцией Алексея Навального», — говорится в сообщении.

Речь идет о проекте санкций, которые сенаторы предложили ввести против российских властей в сентябре 2020 года. В документе не названы имена и должности лиц, которые могут попасть под ограничения. Среди возможных санкций в законопроекте указаны заморозка активов и отказ в выдаче виз.

Документ также предлагает администрации США определить, нарушили ли российские власти международные соглашения о запрете использования химического и биологического оружия, и предоставить отчет о финансовых делах президента России Владимира Путина и его «ближайшего окружения».

Навального задержали 17 января, при прохождении паспортного контроля в аэропорту Шереметьево. Оппозиционер вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение и реабилитацию. Эксперты трех независимых лабораторий из Германии, Швеции и Франции обнаружили в организме Навального следы боевого яда «Новичок», сообщило правительство ФРГ. Российские врачи версию с отравлением политика исключили, назвав в качестве основного диагноза нарушение обмена веществ.

В декабре издания The Insider, Bellingcat и CNN по итогам совместного расследования выпустили материал, в котором утверждается, что к отравлению Навального причастны сотрудники ФСБ. Президент России Владимир Путин назвал публикацию «легализацией материалов американских спецслужб». До этого и впоследствии Москва неоднократно опровергала обвинения в причастности к случившемуся с Навальным.

Читайте на РБК Pro

В конгресс США внесли проект санкций против России из-за Навального
Шива в мешке: почему компании полюбили многоруких сотрудников

В конгресс США внесли проект санкций против России из-за Навального
Консультант Disney и IBM Дэвид Нур: опасайтесь «удобных» руководителей

В конгресс США внесли проект санкций против России из-за Навального
Почему революция «хомячков» может похоронить IPO Robinhood

В конгресс США внесли проект санкций против России из-за Навального
Будущее за магазинами для бедных — гуру ретейла Пол Фоли

На следующий день после возвращения в России Навального арестовали. 2 февраля суд заменил ему условный приговор на 3,5 года по делу «Ив Роше» на реальный срок. С учетом времени, проведенного им под домашним арестом, политик должен провести в колонии два года и восемь месяцев. Заменить срок Навальному потребовало управление ФСИН по Москве. Там обвинили оппозиционера в том, что он не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции, нарушив условия испытательного срока. Сам Навальный связывает преследование со своей политической деятельностью и расследованиями.

После того как суд объявил свое решение, ряд западных политиков потребовали освободить Навального. Об этом в том числе заявили президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Австрии Себастьян Курц и госсекретарь США Энтони Блинкен. С критикой решения российских властей также выступил Евросоюз.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя призывы освободить Навального, заявила, что иностранные государства не должны вмешиваться во внутренние дела России. «Им наплевать на суть вопроса, это точно. Им нужен любой повод. Если он есть, они его достанут из самого темного угла, если его нет — они его придумают или создадут», — сказала представитель МИДа, оценивая возможность введения новых санкций.

Автор
Виктория Полякова

Алексей Навальный
конгресс США
санкции

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    два × 4 =