Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Киеве объявили об отказе ехать в Минск на переговоры по Донбассу

Украинский министр назвал Белоруссию страной, находящейся под влиянием России, к которой нет доверия, поэтому украинские переговорщики после отмены карантина не поедут в Минск для очных переговоров Трехсторонней группы

В Киеве объявили об отказе ехать в Минск на переговоры по Донбассу

Алексей Резников

(Фото: alex.reznikoff / Facebook)

Украина намерена искать другой город вместо столицы Белоруссии и другую страну для очных переговоров Трехсторонней группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил украинский вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Сейчас эти переговоры проходят в формате видеоконференции без очных встреч участников.

«Мы категорически сообщили, что не будем участвовать в заседаниях ТКГ, если вдруг завершатся карантин и будет предложено продолжить консультации, как и ранее, в Минске. Мы объяснили, что украинская делегация не будет направлять своих членов в Минск для встреч в реальной жизни. Все равно придется искать для встреч другую страну и другой город», — сказал Резников.

«Я думаю, поскольку сегодня Белоруссия пока находится под влиянием Российской Федерации, то для нас нет доверия к этой территории», — пояснил он и добавил, что в Белоруссии сейчас «доминируют определенные мысли пророссийского толка и антиукраинского характера».

Предположения о возможности перенести место переговоров по Донбассу из Минска звучат уже не в первый раз.

В августе 2020 года полпред Украины в Контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что из-за протестов в Белоруссии переговоры группы могут в будущем проходить не в Минске, а на другой территории. «Если вдруг не будет такой возможности проводить там встречи, то мы тогда будем искать другое место. <…> Сначала была Женева. Можно взять совсем нейтральное государство, ту же Швецию. Можем их попросить. Это возможно», — сказал он тогда.

Читайте на РБК Pro

В Киеве объявили об отказе ехать в Минск на переговоры по Донбассу
Марк Мэнсон — РБК Pro: «Миллениалам надо попрощаться со своими мечтами»

В Киеве объявили об отказе ехать в Минск на переговоры по Донбассу
Как в России ужесточили контроль за уходом от налогов

В Киеве объявили об отказе ехать в Минск на переговоры по Донбассу
РБК Pro: карьера после 45. Стоит ли осваивать новую специальность

В Киеве объявили об отказе ехать в Минск на переговоры по Донбассу
Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз

Кравчук 4 апреля объявил еще одно условие: Киев не будет продолжать переговоры, пока в них участвует в качестве представителя от самопровозглашенной ДНР Майя Пирогова. Он призвал модератора переговоров от ОБСЕ Хайди Грау исключить Пирогову из переговорного процесса. Майя Пирогова стала представителем ДНР в ТКГ в январе 2021 года. В 2018 году на Украине ее признали виновной в создании террористической организации, осудили на десять лет и объявили в розыск. Ее внесли в базу «Миротворца» как пособника боевиков и антиукраинского пропагандиста.

Перенести переговоры из Минска «в какую-нибудь другую страну» предлагал и постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко еще в 2018 году. В качестве обоснования он также выдвигал тезис о враждебной политике белорусского руководства. По его словам, делегация Белоруссии в ООН постоянно голосует против предложений украинской стороны, даже тех, которые не касаются вооруженного конфликта с Россией в Донбассе, поэтому стоит перенести из Минска переговорную площадку.

МИД России тогда отметил, что «залог успеха в украинском урегулировании не в смене переговорных площадок или форматов». «Жизнеспособный результат может быть достигнут лишь тогда, когда для этого будет достаточно политической воли сторон конфликта — Киева, Донецка и Луганска, их готовности выполнять взятые на себя обязательства», — сказал заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Трехсторонняя контактная группа была создана в 2014 году для урегулирования конфликта на востоке Украины. В нее входят представители Украины, России, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и представители самопровозглашенных республик Донбасса.

Подписанный в 2015 году Украиной и представителями республик при посредничестве ОБСЕ Комплекс мер по урегулированию (минские соглашения) в качестве основной политической меры предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины и предоставление республикам особого статуса, который значительно расширяет сферу полномочий в вопросах самоуправления.

Минские соглашения признаны мировым сообществом как единственный согласованный путь урегулирования конфликта на востоке Украины. Однако украинские политики неоднократно заявляли о невозможности выполнить все предписания Минска. Последний раз это сделал глава офиса президента Украины Андрей Ермак в феврале 2021 года. 

«Если говорить честно, то в той редакции, в которой они сегодня существуют, мне иногда кажется, что они и подписывались с целью и с пониманием, что выполнить их невозможно, но Украина, и президент много раз об этом говорил, сделает все для того, чтобы принципы, заложенные в минских соглашениях, были выполнены с нашей стороны», — сказал Ермак.

Тогда Ермак ключевую роль в решении конфликта на востоке Украины отвел США, и только во вторую очередь упомянул Францию и Германию. Хотя Вашингтон официально никогда не участвовал в работе Нормандской четверки — Россия, Германия, Франция и Украина. На официальном уровне представители США не задействованы в процессе переговоров об урегулировании.

Автор

В Киеве объявили об отказе ехать в Минск на переговоры по Донбассу

Владислав Гордеев

Минские переговоры
Белоруссия
правительство Украины

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    два × 2 =