Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Германии заявили об интересе к «хотя бы разумным» отношениям с Россией

Глава МИД Хейко Маас заявил, что отравление Навального «не меняет географии», поэтому Германия все так же заинтересована в хороших отношениях с Россией. Ранее в тот же день главы МИД ЕС договорились ввести санкции против России

В Германии заявили об интересе к «хотя бы разумным» отношениям с Россией

Фото: Olivier Hoslet / Pool / Reuters

Германия заинтересована в хороших отношениях с Россией несмотря на разногласия по поводу отравления оппозиционера Алексея Навального, заявил глава МИД ФРГ Хейко Маас в интервью «РИА Новости».

Министр комментировал сообщения о том, что случившееся может заморозить отношения двух государств.

«Как бы то ни было, случившееся с Алексеем Навальным не меняет географии и поэтому не меняет нашей принципиальной заинтересованности в хороших или хотя бы разумных взаимоотношениях с Россией. Мы — страна, живущая торговлей и научным обменом. Уже только по одной этой причине мы хотим поддерживать добрые взаимоотношения со всеми нашими соседями, основанные на четких правилах и взаимном уважении», — пояснил Маас.

Он подчеркнул, что между обществами России и Германии существует «живой обмен», в том числе между учеными, студентами, деятелями искусства. При этом Маас напомнил, что межгосударственные отношения двух стран страдают из-за таких инцидентов как хакерские атаки на Бундестаг в 2015 году и убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

В Берлине полагают, что Россия причастна к этим событиям, однако Москва это отрицает.

www.adv.rbc.ru

Маас высказался о заинтересованности в хороших отношения с Россией спустя менее чем сутки после того, как главы МИД стран ЕС договорились ввести санкции против России из-за отравления Навального. Ограничения будут касаться тех, кто, по мнению ЕС, причастен к разработке, хранению и распространению отравляющего вещества «Новичок».

Читайте на РБК Pro

В Германии заявили об интересе к «хотя бы разумным» отношениям с Россией
РБК Pro: дешевая стратегия. Как дискаунтер Lidl завоевал Европу

В Германии заявили об интересе к «хотя бы разумным» отношениям с Россией
«Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg

В Германии заявили об интересе к «хотя бы разумным» отношениям с Россией
Как бизнесмены в России лично отвечают по долгам контролируемых ими фирм

В Германии заявили об интересе к «хотя бы разумным» отношениям с Россией
Глава Lamoda Джери Калмис — РБК Pro: «Традиционной торговли больше нет»

Во время встречи министров представители Германии и Франции отметили, что не получили от России «убедительного объяснения» по поводу заявления Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сделанном в начале октября. Она сообщила, что оппозиционер был отравлен веществом, похожим на те, что входят в группу «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия.

Россия неоднократно отвергала обвинения в причастности к отравлению Навального. В Москве указывали на то, что российские врачи во время исследования анализов Навального не обнаружили яд, а также подчеркивали, что с «Новичком» работали во многих странах Запада.

Также в России, в свою очередь, напоминают, что не получили от Германии ответа на запрос по поводу результатов анализов Навального.

Оппозиционеру стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. После того, как самолет экстренно посадили в Омске, Навального госпитализировали. Он впал в кому, его подключили к аппарату ИВЛ. Через два дня пациента перевезли в Берлин. В конце сентября его выписали из клиники.

Автор
Мария Лисицына

Алексей Навальный
санкции
Германия

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    тринадцать + 20 =