Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ЕС пригрозили Венгрии мерами из-за российской вакцины

Представитель ЕК отметил, что Венгрия может купить только препарат, который прошел сертификацию в Евросоюзе. Ранее венгерский премьер заявил, что страна обсуждает возможные поставки вакцин с Россией и Китаем

В ЕС пригрозили Венгрии мерами из-за российской вакцины

Фото: Carl Recine / Reuters

Еврокомиссия примет против Венгрии административные меры, если та приобретет вакцину, которая не прошла сертификацию в Евросоюзе. Об этом на брифинге заявил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

«Любая вакцина, закупаемая странами ЕС, должна полностью соответствовать стандартам качества ЕС и должна пройти процедуру сертификации на рынке Евросоюза», — добавил он (цитата по ТАСС).

Представитель ЕК отметил, что Брюссель подписывает соглашения о поставках только со странами, которые будут производить препарат на территории Евросоюза, и не ведет переговоры с Россией или Китаем. По словам Мамера, другие вакцины смогут попасть на европейский рынок только после процедуры сертификации, но и в этом случае «они никогда не будут являться частью стратегии вакцинации ЕС».

Так Мамер ответил на просьбу журналистов прокомментировать заявление венгерского премьера Виктора Орбана, который ранее 30 октября сообщил, что Будапешт обсуждает с Москвой и Пекином возможные поставки вакцин, разработанных в этих странах.

www.adv.rbc.ru

По словам Орбана, первая партия вакцины от коронавируса прибудет в Венгрию конце декабря или в начале января, и к апрелю страна, вероятно, сможет «объявить о победе над пандемией».

В ЕС пригрозили Венгрии мерами из-за российской вакцины

Video

Читайте на РБК Pro

В ЕС пригрозили Венгрии мерами из-за российской вакцины
Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов

В ЕС пригрозили Венгрии мерами из-за российской вакцины
Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

В ЕС пригрозили Венгрии мерами из-за российской вакцины
Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи

В ЕС пригрозили Венгрии мерами из-за российской вакцины
Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg

22 октября глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуляш заявил, что правительство поручило экспертам в области здравоохранения изучить эффективность вакцин против COVID-19, которые были разработаны в России и Китае.

В начале августа Венгрия сделала предзаказ на 5 млн доз вакцины от COVID-19 у Еврокомиссии. Всего, как сообщал Reuters,  ЕС зарезервировал более 1 млрд доз потенциальных вакцин от коронавируса. Их разрабатывают такие компании, как AstraZeneca, Sanofi и Johnson & Johnson. Переговоры ведутся также с CureVac, Moderna и Pfizer.

Первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована в августе, ее разработал Центр им. Гамалеи. Сейчас препарат проходит финальный этап пострегистрационных испытаний. Первым иностранным потребителем и единственным зарубежным участником третьего этапа испытаний стала Белоруссия. Результаты исследования планируют опубликовать в ноябре. Как заявили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), всего интерес к препарату проявили более 50 стран. Вторую российскую вакцину, «ЭпиВакКорона», разработал центр «Вектор». Ее зарегистрировали в октябре.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире

Количество подтвержденных случаев заражения

<1000

0

<100 000

0

<250 000

0

<500 000

0

от 500 000

0

Источник: JHU

Данные по миру i

Автор
Наталия Анисимова

Еврокомиссия
Венгрия
вакцина

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    четыре × 1 =