Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ЕС подтвердили планы расширить санкции из-за нарушений прав человека

Санкционный режим за нарушение прав человека предусматривает запрет на въезд в европейские страны, а также заморозку финансовых активов. СМИ сообщали, что ограничения могут затронуть и россиян

В ЕС подтвердили планы расширить санкции из-за нарушений прав человека

Жозеп Боррель

(Фото: Johanna Geron / Reuters)

Главы МИД Евросоюза планируют утвердить расширенный список за серьезные нарушения прав человека в мире. Об этом сказал верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель перед встречей глав МИД ЕС в Брюсселе.

«У нас будет видеоконференция с (Верховным комиссаром ООН по правам человека) Мишель Бачелет. Мы запустим стратегический диалог между ЕС и ООН по правам человека в мире. Мы вновь задействуем режим за нарушения прав человека. Об этом я сообщу после встречи, когда министры согласуют пакет (санкций)», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

В свою очередь ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из европейских стран сообщил, что министры уже утвердили новые санкции в отношении 11 физических лиц, в том числе из России, Китая и Ливии причастных, по их мнению, к нарушению прав человека. По словам дипломата, имена людей, против которых введены ограничения, в ближайшее время опубликуют в Официальном журнале ЕС.  

О предварительном согласовании новых санкций послами стран ЕС стало известно 11 марта. Тогда EUObserver писал, что под ограничения попадут граждане России, Китая, КНДР, Эритреи, Ливии и Южного Судана. Тогда же ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из стран ЕС отмечал, что новые санкции, скорее всего, будут введены за «нарушения прав человека в Крыму». «Насколько мне известно, россияне фигурируют в новом списке именно относительно прав человека в Крыму», — говорил он.

www.adv.rbc.ru

Новый глобальный санкционный режим за нарушение прав человека Евросоюз утвердил в декабре 2020 года. Он предусматривает запрет на въезд в ЕС, а также доступ к финансовой системе блока, то есть европейские активы подлежат заморозке, а резиденты не могут предоставлять им финансовые услуги. Режим является аналогичным американскому «акту Магнитского», который американские власти ввели против тех, кого они считают причастными к смерти аудитора Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году, а также к другим нарушениям прав человека.

В рамках этого санкционного режим Брюссель ввел санкции в связи с ситуацией вокруг оппозиционера Алексея Навального. Под ограничения попали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и глава Росгвардии Виктор Золотов.

В свою очередь, в российском МИДе пообещали ответить на новые санкции Евросоюза. Заместитель главы ведомства Александр Грушко отмечал, что эти действия разрушают двусторонние отношения России и Евросоюза. 

Автор
Максим Ярыгин

Санкции
ЕС
права человека

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    17 + 4 =