Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Азербайджане снимут военное положение

Оно действовало с 27 сентября, когда в Нагорном Карабахе начались бои. Аналогичный режим ввели и власти Армении, однако в конце сентября парламент страны отказался его отменять

В Азербайджане снимут военное положение

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Милли меджлис (однопалатный парламент Азербайджана) утвердил постановление об отмене военного положения в стране. Об этом сообщает издание Haqqin.az.

Военное положение будет снято в 0:00 по местному времени 12 декабря (23:00 мск 11 декабря). Его ввели в Азербайджане 27 сентября, когда страна вступила в вооруженный конфликт с Арменией в Нагорном Карабахе.

Военное положение предусматривало введение комендантского часа в ряде регионов Азербайджана, позже в его рамках проводили мобилизацию. Перед этим Баку заявлял, что армия страны полностью укомплектована и проводить всеобщую мобилизацию не требуется.

Армения объявила военное положение в тот же день, что и Азербайджан — 27 сентября. Премьер-министр страны Никол Пашинян сразу же заявил о начинающейся мобилизации и попросил всех имеющих отношение к армии прибыть в военкоматы. При этом в Минобороне страны отмечали, что еще до объявления мобилизации в военкоматы участились обращения отдельных лиц и целых групп до 10 тыс. человек, желающих записаться в войска и выдвинуться на линию фронта.

www.adv.rbc.ru

9 ноября Ереван, Баку и Москва подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. После этого бои в спорном регионе прекратились, началась передача территорий и были введены российские миротворцы.

В Азербайджане снимут военное положение

Video

Читайте на РБК Pro

В Азербайджане снимут военное положение
Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

В Азербайджане снимут военное положение
Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

В Азербайджане снимут военное положение
Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

В Азербайджане снимут военное положение
РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

Несмотря на перемирие, в конце ноября армянский парламент отказался снимать военное положение. Депутат от «Просвещенной Армении» Геворг Горгисян утверждал, что оснований для этого режима в стране нет. Однако против выступило Минобороны: его генсекретарь Артур Саркисян предупредил, что принятие законопроекта чревато для страны «дополнительными проблемами в сфере обороны и безопасности».

В правительстве высказали позицию, что военное положение в Армении надо снимать поэтапно. В стране уже месяц продолжаются протесты: оппозиция не согласна с передачей Азербайджану части территорий Карабаха и требует отставки Пашиняна.

Согласно соглашению, под контроль Баку перешли Лачинский, Агдамский и Кельбаджарский районы Карабаха. Ереван продолжает контролировать пятикилометровый Лачинский коридор для связи территории Армении со Степанакертом. При этом Азербайджану гарантируется транспортный коридор в свой эксклав — Нахичеванскую автономную область.

Президент России Владимир Путин заявлял, что участие Москвы в урегулировании карабахского конфликта имеет особое значение с точки зрения политики и безопасности, поскольку между тремя странами существует многовековая связь. Он также отметил большое количество армян и азербайджанцев, проживающих в России.

Автор
Михаил Котляр

Азербайджан
военное положение

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пять + 20 =