Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина попросила арестовать задержанных в Белоруссии «боевиков ЧВК»

Генпрокуратура Украины хочет добиться временного ареста части группы россиян, которых Белоруссия считает сотрудниками ЧВК Вагнера. Киев также собирается просить о выдаче 28 человек, девять из которых имеют украинское гражданство

Украина попросила арестовать задержанных в Белоруссии «боевиков ЧВК»

Фото: КГБ Белоруссии / AP

Офис генпрокурора Украины обратился к Минску с запросом о временном аресте россиян, задержанных в Белоруссии, говорится в сообщении ведомства на его странице в Facebook. Белорусская сторона считает их сотрудниками частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

Просьба об аресте касается россиян, которые, как утверждается, принимали участие в конфликте в Донбассе. Ранее госагентство Белоруссии БелТА опубликовало список с именами задержанных и их личными данными, некоторые из них совпали с данными людей, внесенных в список украинского портала «Миротворец» как «российские наемники».

Украина попросила арестовать задержанных в Белоруссии «боевиков ЧВК»

Video

В Генпрокуратуре также сообщили, что 28 людям из списка предъявили обвинение в участии в террористической организации, девять из них являются гражданами Украины. Киев собирается просить Минск о выдаче всех 28 человек.

29 июля в санатории под Минском были задержаны 32 россиянина, еще один — на юге Белоруссии. КГБ республики назвал их «членами военизированной организации, частной военной компании Вагнера». Следственный комитет Белоруссии заподозрил их в подготовке беспорядков накануне президентских выборов.

www.adv.rbc.ru

В Совете безопасности Белоруссии считают, что всего на территории страны находятся около 200 «боевиков», обученных подрывной и снайперской деятельности, их целью БелТА называло дестабилизацию обстановки в республике. В Кремле эти сообщения назвали инсинуациями.

МИД России, в свою очередь, попросил белорусскую сторону «прекратить нагнетание» перед выборами. В ведомстве заявили, что задержанные россияне следовали транзитом через Минск в Стамбул, но им пришлось задержаться в республике из-за логистических вопросов. О том, что россияне собирались в другую страну, также сообщил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. По его словам, у задержанных были заключены трудовые контракты с одной из фирм, данными о которой располагает посольство. «Более того, партнером для этих людей выступал гражданин Республики Беларусь», — отметил посол.

30 июля представители МИД Белоруссии по очереди встретились с Мезенцевым и временным поверенным в делах Украины Петром Врублевским. У последнего ведомство запросило информацию, которая «может быть использована для всестороннего анализа и оценки причин их [задержанных] присутствия в Беларуси». В Службе безопасности Украины заявили, что собираются добиваться экстрадиции задержанных «боевиков».

Автор:
Наталия Анисимова

Теги:

Украина, Белоруссия

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    4 + 14 =